' I pasticci di Ale Titti : Petali di brioche bicolore

mercoledì 9 marzo 2016

Petali di brioche bicolore






Eccomi qui a festeggiare il secondo compleanno del mio blog!!!

Due anni ricchi di emozioni e di tante belle soddisfazioni e tutto questo lo devo a voi che mi seguite e che condividete con me questa grande  passione.

Per festeggiare l'evento ho pensato di fare una brioche con una particolare formatura per la quale devo ringraziare il  grande Maestro Josep Pascual,  che mi ha ispirata durante un corso sui suoi pani artistici svoltosi alla Richmond Club Italia a Brescia.


Per realizzare questa brioche, avremo bisogno di 2 impasti uno bianco e uno nero da 700 g circa ognuno.








Ricetta per impasto bianco 


330    g      farina  W 260
120    g      burro
  53    g      latte
  10    g      lievito di birra fresco
120    g      uova intere
  47    g      zucchero
  10    g      miele
15-20 g      liquore allo zabaione
     1           bacca di vaniglia
     5   g      sale


Ricetta impasto nero

Per l'impasto nero seguite la stessa ricetta di quello bianco aggiungendo 20-22 g di cacao amaro miscelato con la farina.



Procedimento


Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il lievito di birra, il latte a temperatura ambiente e cominciate ad impastare unendo in sequenza le uova intere, lo zucchero, la bacca di vaniglia e il miele, quindi aggiungete il sale, il burro ammorbidito a pezzetti e per ultimo il liquore allo zabaione.

Impastate fino a far diventare l'impasto liscio ed elastico.

Per l'impasto nero stesso procedimento, inserendo il cacao miscelato con la farina.

Ponete gli impasti a lievitare in 2 contenitori separati fino al raddoppio.







Quando gli impasti saranno lievitati, procedete con le pezzature, spezzate in 13 panetti del peso di 100 g ciascuno, 6 con impasto bianco, 6 con impasto nero e formate 12 piccoli filoncini conici, avendo cura di lasciare un' estremità più sottile.

Con il 13° panetto dell'impasto nero formate una  sfera da porre nel centro.






Formatura


Per la formatura utilizzate la carta forno che vi darà modo di lavorare al meglio la brioche.

Posizionate a raggiera ogni filoncino alternando i colori, con le estremità più sottili verso l'esterno, lasciando al centro lo spazio per la sfera.

Dopo aver posizionato la sfera, iniziate a girare tutti i filoncini in senso orario senza stringere molto, dovranno solamente accostarsi uno all'altro, dopo di che, ogni punta del filoncino andrà posizionata sotto al filoncino successivo.







Schiacciate un pochino la sfera al centro e mettete la brioche a lievitare su una teglia da forno per 60-90 minuti circa.


Dopo che la brioche avrà lievitato, potrete sbizzarrirvi con le decorazioni,

Io in questo caso ho alternato le gocce di cioccolato bianco con le gocce di cioccolato nero e con l'aiuto di uno stencil ho creato un piccolo fiore al centro della sfera.









Cottura

Preriscaldare il forno a 180°, spennellate con il latte la brioche prima di infornare.
(per chi usa lo stencil omettere questo passaggio con il latte).
Cuocere per 40-45 minuti circa, regolatevi con i vostri forni.













 Con questa ricetta partecipo a Panissimo#39, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra 
 di Sono io, Sandra,  e Barbara, Bread & Companaticoquesto mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina








31 commenti:

  1. Bellissimo, ci provo a farla per venerdi. Gnam gnan brava Ale.

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  2. Non potevi scegliere ricetta migliore x festeggiare questo traguardo :-)
    Complimenti cara e continua così che vai alla grande :-)

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    1. Grazie di cuore Consuelo.
      Un abbraccio grande grande!
      Smackkkk

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  3. ma che bello è!!!? io adoro impastare ma riuscire a creare questi intrecci e lavorazioni è meraviglioso
    un abbraccio
    raf

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    1. Grazie Raffaella , sei carinissima!
      Provaci, vedrai quanto è semplice!!!!!
      Un bacio, smaccckkkk

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  4. Ma sei incredibile tu!!! Quanto è bella questa girandola!!! È bellissima anche da cruda! *_*

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  5. Ops! Me la porti a panissimo questa meraviglia sì? ;-)

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  6. Che meraviglia è proprio bellissima! e sicuramente buonissima! Ci siamo unite al tuo blog come lettrici fisse, non potevamo non farlo! davvero ricette interessanti e golosissime!! Un abbraccio Mirta e Patata ,alla prossima buona serata! :-D

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    1. Grazie mille Mirta e Patata, ho contraccambiato con molto piacere, il vostro blog è davvero ben fatto!
      Un abbraccio!

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  7. Bellissima brioche!!!! Tanti auguri di blogcompleanno! !!! Smack!

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    1. Grazieeeeee Adele!!!!!!!
      un abbraccio grande grande grande!
      Smaccckkkkkk

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  8. Bellissima brioche!!!! Tanti auguri di blogcompleanno! !!! Smack!

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  9. bellissima,brava,auguri e complimenti,ricetta degna di un giorno così speciale,cento di questi giorni,felice sera

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    1. Grazie di cuore Paola, sei molto cara!!!!!
      un abbraccio grande e buona serata!
      Smacckkk

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  10. Ciao Alessandra, complimenti per questa spettacolare brioche bicolore, sono estasiata...é bellissima! Bravissima tu!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie di cuore Laura!!!!
      Buona giornata e un caro abbraccio anche a te!
      Alessandra <3 <3 <3

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  11. Prima di tutto tanti auguri al tuo bel blog e poi davvero complimenti per questa stupenda Brioche. Ha una forma che mette allegria solo a guardarla. Bravissima Ale, come sempre

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    1. Grazieeeee Terry!!!!
      Sei carinissima, grazie ancora di cuore per tutto!
      Un abbraccio grande grande, smacckkkk <3 <3 <3

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  12. Tantissimi auguri Ale! Questo fiore di brioche è BELLISSIMO!!

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  13. Complimenti, è uno spettacolo questa brioche.... e mi immagino la bontà!!!! Auguri!!!!

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    1. Grazie speedy70
      si è buonissima, provala!!!!
      Un abbraccio grande!

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  14. Ma quanto è bella, sono senza parole. Davvero complimenti

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    1. Grazie di cuore elenuccia!!!!!
      Un abbraccio grande grande <3

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  15. Auguri di BUONA PASQUA.

    Stanislao

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    1. Grazie di cuore Stanislao, tanti cari auguri di una serena e felice Pasqua anche a te e alla tua famiglia!

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  16. Auguri di BUONA PASQUA.

    Stanislao

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