Sta arrivando la primavera, si risveglia la natura con i suoi splendidi colori e ci avviciniamo a grandi passi alla Pasqua.
E se a Natale ci deliziamo con il panettone e il pandoro, nel periodo pasquale oltre alle buonissime uova di cioccolato, tanto amate dai bimbi, c'è lei.....la colomba!!!!!!
E allora perchè non provare a farla? Certo richiede tempo e molta pazienza ma la soddisfazione poi nell'assaporarla non ha eguali!!!!
Questa che vi propongo è del Maestro Rolando Morandin
Assicuriamoci di avere il lievito madre ben attivo quindi iniziamo col fare i canonici tre rinfreschi
N.b.
La ricetta originale del Maestro Rolando Morandin prevede l'uso del lievito madre solido.
Chi volesse realizzarla con il li.co.li. sostituite il lms con 133g di licoli, togliendo 33g di acqua dal totale dell'acqua
Il procedimento rimane invariato.
Ingredienti per una colomba da 1 kg
Primo impasto
200 g Farina W 380-400
50 g Acqua (prima)
88 g Zucchero
112 g Tuorlo
100 g Lievito madre
25 g Acqua (seconda)
125 g Burro
Procedimento
Versare nella ciotola la prima acqua lo zucchero e il lievito madre spezzettato e impastare. Quando il lievito madre si sarà ben idratato aggiungere 3/4 dei tuorli e la farina, quando si sarà formata una massa omogenea inserire il resto dei tuorli, fare ben assorbire e aggiungere la seconda acqua. Quando l'impasto avrà cominciato ad incordare, inserire il burro morbido ( non fuso) a pezzetti fare ben amalgamare, e incordare.
Mettere a lievitare a 26° per 12-15 ore o comunque il tempo necessario perchè la massa triplichi il suo volume.
Mentre il primo impasto lievita prepariamo la glassa
Glassa
75 g Farina di mandorle
100 g Zucchero semolato
50 g Amido di riso o (fecola)
50 g Albume
Mescolare tutti gli ingredienti e riporre in un luogo fresco fino al giorno dopo.
Secondo impasto
50 g Farina W 380-400
20 g Zucchero
23 g Tuorli
25 g Burro
6 g Sale
1 Bacca di vaniglia
30 g Crema pasticcera
300 g Arancia candita
Per la crema pasticcera guardare qui
Procedimento
Quando il primo impasto sarà triplicato metterlo nella ciotola insieme alla farina e riprendere l'incordatura.
Aggiungere lo zucchero e il tuorlo, e dopo qualche minuto il sale, impastare e incordare, a questo punto inserire la crema pasticcera poco per volta cercando di non perdere l'incordatura, mettere la bacca di vaniglia, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, quando l'impasto si presenterà ben incordato, fate la prova del velo, ed inserite l'arancia candita, impastare qualche minuto giusto il tempo di amalgamarla bene all'impasto.
Prova del velo |
Impasto finito |
Mettere a riposare la massa per mezz'ora, dopo di che pirlate (la famosa pirlatura di Morandin) e lasciatelo riposare altri 30-40 minuti, trascorso il tempo formate la colomba, con 1/3 dell'impasto
formare le ali e con i 2/3 il corpo.
Mettere nel pirottino coprirlo con la pellicola e mettere a lievitare a 26-27° fino a che l'impasto arrivi ad un dito dal bordo.
15 minuti prima di infornare togliere la pellicola dal pirottino e lasciate asciugare un pò l'impasto per far fare la pelle.
Montare la glassa con una frusta e aiutandosi con una sac a poche glassare la colomba cercando di non arrivare al bordo del pirottino, mettere la granella di zucchero le mandorle e spolverare con zucchero a velo.
Cottura
Infornare a 170° per 50 minuti circa, dopo che saranno passati 45 minuti inserire il termometro a sonda e aspettare che la temperatura interna arrivi a 93°, quindi sfornare e immediatamente infilzare con 2 spiedini di acciaio e capovolgerla fin quando non sarà ben fredda, lasciare capovolte per 6-8 ore.
E' fantasticaaaaaa!
RispondiEliminaGrazie Dona!!!!!!!!
EliminaPiacere di conoscerti Ale Titti! :-D
RispondiEliminaMi piace moltissimo, la proverò!
un bacione
Ago
Grazie, piacere mio Ago!!!!!
EliminaUn bacio e un abbraccio anche a te!
Semplicemente favolosa!! Ale sei stata bravissima, gira e rigira le ricette si somigliano tutte. Non sapevo che sei anche su cook ... un bacione! Appena riesco anche io ho da pubblicare una versione di colomba, diciamo un pochino personalizzata. E' venuta una bomba!!
RispondiEliminaCiao Terry, eh si, è vero queste ricette si assomigliano un pò tutte.... No non sono su cook ho solo preso la ricetta da li.
EliminaGrazie!!!!!! un abbraccio!!!!!!
Ale un'alveolatura simile è cosa rara e preziosa. Anche io sono appassionatissima di lievitati. Questa è davvero una bomba come dice Terry..ed il suo giudizio fa onore essendo lei bravissima!
RispondiEliminaGrazie Maya, sei molto gentile!!!!
EliminaE' vero, Terry è bravissima!!!!!! Un bacio!
Ale..che dici il gancio a spirale fa la differenza nei lievitati..??lo vorrei comprare..??
RispondiEliminaCiao Patrizia, io con la spirale mi trovo davvero benissimo e secondo me la differenza la fà...il gancio a spirale non l'ho mai usato, ma credo che funzioni bene, dovresti sentire chi ce lo ha già, saprà consigliarti meglio di me.
Eliminama quella che vedo ..non è il gancio a spirale..???
EliminaSi! Scusami pensavo sapessi che ho l'impastatrice a spirale, non impasto più con la planetaria, ecco perchè ti dicevo che non sò come funziona il gancio a spirale nel Kenwood, non saprei dirti....
Eliminasempre più bello il tuo blog
RispondiEliminae io ti lovvo sempre di più cara Giò!!!!!!!!!
EliminaGrazie di cuore!!!!!! Un abbraccio!!!!!
Che esecuzione esemplare!
RispondiEliminaGrazie Adele, sei sempre un tesoro!!!!!!! Un bacione!!!!!!!!
EliminaGrande Ale Bellissima ci proverò anch'io ho una impastatrice a spirtale, avevo paura di non farcela ed invece vedo che si può , bellissima..............
RispondiEliminaGrazie Massimo, non sò che tipo di spirale tu abbia, la mia ha un variatore di velocità che mi permette di gestirla al meglio...in ogni caso comunque con la spirale non dovrebbero esserci grossi problemi.
EliminaAle Titta, ma tu non mandi la colomba a Panissimo, la raccolta che è dalla Barbara questo mese? ma siamo matti? di corsa, forza!!!!
RispondiEliminabellissima la colombra, provo anche io questo fine settimana... speriamo bene!
Sandra
Appena fatto Sandra, non potevo certo mancare!!!!!!! Grazie, vedrai che ti verrà benissimo!!!!! ciao un abbraccio!
Eliminal'ho fatta Ale, l'ho fatta anche io!!!! e mi sono pure emozionata.... ma si puo' essere più imbecilli dico io!!!! ah ah ah! sto scrivendo il post! grazie amora!
Eliminase ti dicessi che io ho passato la notte completamente in bianco per cuocerla.....dico io...ma chi ce lo fà fare!!!!!! aahhahahahahah..però vuoi mettere la soddisfazione?....:D
EliminaSmackkiss!!!!!!!
EliminaBellissima Ale!... Nn ho resistito e l'ho fatta, anzi fatta doppia dose, venute buonissime!!! Bellissimo blog complimenti!!!! :) Stefania
RispondiEliminaGrazie Stefania!!!!!! Sono molto contenta che l'hai fatta e che ti sia piaciuta!!!!! Un grosso abbraccio!!!!!! ciaoooooo
EliminaOnore a te: la colomba più bella che ho visto quest'anno! Complimenti di cuore :)
RispondiEliminaGrazieeee Michela! Sei gentilissima!!!!!! grazie di cuore!!! Un abbraccio!!!!!!
EliminaCiao Ale:* sono arrivata qui tramite panissimo, inserendo appunto la ricetta e sono stata colpita dalla bellezza e dall'aleveolatura perfetta di questa colomba.. posso dire la più bella che ho visto in giro in questi ultimi tempi? Complimenti di cuore:*
RispondiEliminaGrazie di cuore Simona, mi fà piacere!!!!! Se ti và provala, è davvero eccezionale!!!!! Ciao un abbraccio!
Eliminaalveolatura* errore di battitura
RispondiEliminaAleeee MACCHETELODICOAFFA'?????????????????
RispondiEliminaGiò, smackkiss!!!!!!!!!!! ma quanto ti lovvo? deppiù!!!!!!!!!!
EliminaCiao Ale. Ma tu, con la tua giga spirale, sei riuscita a impastare le quantità che hai messo per la produzione di una colomba da 1 kg? Te lo chiedo perchè volevo capire se la tua spirale riesce a impastare anche quantità così basse
RispondiEliminaCiao Andrew, i riferimenti delle quantità che dò nelle mie ricette, sono per planetaria, perchè la maggior parte dei lettori usa la planetaria. Io avendo l'impastatrice a spirale che mi permette di lavorare impasti più grandi, faccio impasti per 4-5 colombe o 4-5 panettoni, e per quanto riguarda le quantità basse, per esempio con la pizza o teglia romana, faccio anche impasti da kg 1,2.
Eliminaciao :) la tua impastatrice è da 5Kg o da 7Kg?
RispondiEliminaCiao Roberta, lo avrai letto su fb ma te lo ridico anche qui, la mia impastatrice è da 7 kg di impasto finito.
EliminaAlessandra
Sisi grazie di nuovo :) anche noi oggi l'abbiamo comprata e stiamo impastando le colombe di Morandin, doppia dose!! Ci ha dato il tuo nome il proprietario di Gemignani ;)
EliminaWow, ottimo acquisto, buon impasto allora, e tanti auguri di Buona pasqua!!!!
EliminaCiao complimenti per il risultato sei stata bravissima.
RispondiEliminaPer quanto riguarda i canditi li fai tu o li acquisti?
Grazie, un saluto
Grazie!
EliminaSi i canditi li ho fatti in casa l'anno scorso, ma ultimamente li prendo nei negozi che riforniscono le pasticcerie, sono molto buoni.
Ciao
dopo che è triplicato il primo impasto lo metti in frigo per un'oretta o procedi direttamente ?
RispondiEliminaCiao Rosanna
Eliminano il primo impasto non lo metto in frigo, lo lascio a TA per una mezz'ora e poi procedo col secondo impasto.
quale impastatrice della Gemignani hai preso ce ne sono tante...troppe :-)
RispondiEliminaL'impastatrice che ho io nel catalogo non la trovi, è la GM7i da 7 kg di impasto finito ed è dotata di inverter che è un regolatore di velocità.
EliminaSe hai bidogno di altre info, chiedimi pure.
A presto!
Come sostituisco il lievito madre con il lievito madre essiccato? Grazieee, complimenti
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaMi dispiace ma non ho mai usato il lievito madre essiccato e onestamente non so dirti come si può fare la conversione.