In questo periodo sto usando molto le farine semi integrali e oltre al pane e alla pizza volevo provare a realizzarci anche qualcosa di buono per il mattino, sappiamo tutti che fare una ricca e sana colazione serve a darti la sferzata di energia giusta per iniziare bene la giornata.
E mi sono venute in mente le fette biscottate!
E mi sono venute in mente le fette biscottate!
Le ho impastate con farina di farro integrale e con farina di tipo 1 inoltre per dargli un pò di "verve" ho fatto anche un'aggiunta di caffè solubile.
Il risultato è stato sorprendente, sono deliziose da mangiare cosi naturali, ma diventano golosissime spalmate con della marmellata o con della crema di nocciola.... in casa sono piaciute tantissimo!
Il risultato è stato sorprendente, sono deliziose da mangiare cosi naturali, ma diventano golosissime spalmate con della marmellata o con della crema di nocciola.... in casa sono piaciute tantissimo!
Dose per uno stampo da 30x10x10
Ricetta
350 g farina tipo 1
250 g farina di farro integrale
330 g latte
10 g lievito di birra fresco
60 g burro
30 g zucchero di canna
6 g sale
+
15 g caffè solubile o orzo tostato
18/20 g latte
Procedimento
Versate nella ciotola dell'impastatrice il latte, il lievito di birra, la farina tipo 1 e la farina di farro, precedentemente miscelate e iniziate ad impastare.
Quando l'impasto comincerà a formarsi aggiungete lo zucchero di canna, il sale e gradualmente il burro.
Lavorate fino a quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo.
Ponete l'impasto sul piano di lavoro e dividetelo in 2 panetti, uno da 640 g e l'altro da 420 g circa.
Ponete il panetto da 420 g nell'impastatrice e aggiungeteci il caffè solubile e il latte e impastate giusto il tempo per miscelare bene il tutto.
Ponete entrambi i panetti a lievitare in 2 contenitori, in un posto tiepido e attendete che raddoppino di volume.
Una volta che avranno raddoppiato, stendeteli col mattarello su un piano di lavoro e sovrapponeteli disponendo la parte bianca sotto come base e la parte col caffè più piccola sopra.
Arrotolatelo e riponetelo nello stampo ben imburrato, con la chiusura rivolta verso il basso, coprite con la pellicola e fatelo lievitare fin quasi al bordo dello stampo.
Cottura
Preriscaldate il forno a 180°, chiudete lo stampo col suo coperchio e infornate per 45-50 minuti circa, sfornate, togliete il coperchio, estraetelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia.
Quando sarà ben freddo, tagliatelo a fette di circa 1 cm.
Per realizzare fette biscottate perfette e dello stesso spessore guardate qui
Sistematele su una teglia e rimettetele in forno a 180° facendole tostare 15 minuti da un lato e 15 minuti dall'altro.
Una volta raffreddate si conservano in una scatola di latta.
Sistematele su una teglia e rimettetele in forno a 180° facendole tostare 15 minuti da un lato e 15 minuti dall'altro.
Una volta raffreddate si conservano in una scatola di latta.
Posso sostituire il latte ed il burro con qualcos'altro? Sono intollerante al latte e derivati. Grazie
RispondiEliminaCiao, si puoi sostituire il latte con l'acqua e il burro puoi sostituirlo con olio.
EliminaA presto.
Wow ti rubo la ricetta e ti faccio sapere come mi sono venute ..complimenti sei bravissima !!
RispondiEliminaGrazie Vittoria! Ok allora aspetto di vedere le tue foto!!!!!!
EliminaA presto
Alessandra
Sono di una perfezione inaudita...ma complimenti Ale :-)
RispondiEliminaConsuelo, grazie di cuore!!!!! Sei sempre tanto gentile!
EliminaGrazie, un abbraccio grande grande.
Alessandra
Veramente ottime!A me piacciono molto le fette biscottate specie in versione integrale. Ne ho provate diverse ricette ma la tua le batte tutte!
RispondiEliminaGrazie mille Alessandra!!!!!!
EliminaUn abbraccio e a presto!
spettacolari davvero! da provare! buona giornata,
RispondiEliminaAdele
Grazie Adele!
EliminaBuona giornata anche a te!
Un abbraccio Ale
Che brava, ti sono venute davvero bene!!!
RispondiEliminaGrazie mille Mila!!!!!!
EliminaUn abbraccio!
Sto sperimentando sulle fette biscottate in questo periodo e ancora non sono soddisfatta... credo di aver trovato la ricetta che cerco!
RispondiEliminaGrazie! :-)
Ciao Mapi, grazie mille, speriamo che la ricetta ti piaccia!!!!
EliminaBuon lavoro e buona giornata!
Un abbraccio.
Alessandra
Alessandra, ho girato tanto per cercare una ricetta delle fette biscottate con lievito di birra ma a vista mai nessuna mi aveva ispirato fiducia!! Le tue sono meravigliose e buone senza dubbio, così finalmente le farò per la prima volta in vita mia!!! Ti volevo chiedere un paio di cose... se sostituisco il burro con l'olio di riso secondo te vengono bene ugualmente? E quanto tempo impieghi dall'impasto alla cottura? Giusto per avere un'idea dell'orario.
RispondiEliminaCiao Piccola formichina, grazie mille!!!
EliminaNon ho mai usato l'olio di riso ma credo che non dovrebbero esserci problemi nella riuscita della ricetta.
Per quanto riguarda i tempi dall'impasto alla cottura, possono essere molto variabili, dipende da che temperature hai in casa, diciamo che all'incirca ci vogliono 4-5 ore a 24-26° più la cottura
Se hai bisogno di altre info chiedimi pure.
A presto Alessandra
Salve, è possibile utilizzare il caffè normale? Se sì, in quali dosi Grazie
RispondiEliminaCiao, no in questo caso è preferibile usare il caffè solubile, altrimenti si dovrebbe modificare la dose del latte.
EliminaA presto
Alessandra
ciao, si può usare solo farina integrale?
RispondiEliminaCiao, si, regolati però con il latte, le farine integrali possono avere un diverso assorbimento di liquidi.
EliminaCaspita, nel week end provo a farle. Complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Sara!
EliminaTaggami quando le farai!!! Ciao!