E' un ottima alternativa alla classica crostata ed è decisamente molto più veloce e semplice da realizzare, l'impasto va sbriciolato nello stampo e non occorre essere molto precisi.
Perfetta da servire come dessert di fine pasto è ideale per un tè con le amiche o anche per merenda.
La friabilità della frolla all'esterno e la cremosità della ricotta con il cioccolato all'interno creano un connubio perfetto che vi conquisterà.
E' una torta davvero molto facile e tra le più golose, provare per credere!!!!
E' una torta davvero molto facile e tra le più golose, provare per credere!!!!
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo apribile con gancio, da 24/26 cm
Per la base
500 g farina debole W 180
200 g zucchero
180 g burro
2 uova intere
5 g sale
10 g baking (lievito per dolci) (1 cucchiaio)
Per il ripieno
450 g ricotta di pecora o vaccina
50 g zucchero a velo
100 g gocce di cioccolato
10 g rum (1 cucchiaio, a piacimento potete mettere 2 cucchiai)
10 g estratto liquido di vaniglia bourbon (1 cucchiaio)
Procedimento
In una planetaria o in una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a mescolare, aggiungete il sale il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastate tutto sbriciolando bene l'impasto con le dita.
Coprite con pellicola e ponete la ciotola in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo in un altra ciotola, setacciate la ricotta e unitela allo zucchero a velo formando una crema, aggiungete il rum, la vaniglia, le gocce di cioccolato e amalgamate tutto molto delicatamente.
Imburrate o rivestite con carta forno uno stampo apribile (o una tortiera) da 24/26 cm e versateci poco più della metà dell'impasto, schiacciate per bene con le dita o con un cucchiaio in modo da rendere la base abbastanza compatta.
Ora sbriciolate sopra il resto dell'impasto distribuendolo uniformemente.
Infornate la sbrisolona in forno statico a 180° per 35/40 minuti circa, ogni forno è diverso perciò controllatela, quando sarà ben dorata potrete sfornare.
Lasciatela ben raffreddare dopodiché sformatela delicatamente sganciando lo stampo, spolverate con lo zucchero a velo e servitela.
Cosa non darei x addentare quella fetta in foto :-P
RispondiEliminaConsuelo, non ho fatto in tempo a sfornarla e fargli qualche foto...l'hanno letteralmente divorata!!!!!
EliminaA presto!
Un abbraccio Alessandra.