' I pasticci di Ale Titti : Sbrisolona ricotta e cioccolato

mercoledì 2 maggio 2018

Sbrisolona ricotta e cioccolato







La sbrisolona è un dolce tipico dell'italia del nord, originario della città di Mantova.

E' un ottima alternativa alla classica crostata ed è decisamente molto più veloce e semplice da realizzare, l'impasto va sbriciolato nello stampo e non occorre essere molto precisi.

Perfetta da servire come dessert di fine pasto è ideale per un tè con le amiche o  anche per  merenda.

La friabilità della frolla all'esterno e la cremosità della ricotta con il cioccolato all'interno creano un connubio perfetto che vi conquisterà.

E' una torta davvero molto facile e tra le più golose, provare per credere!!!!






Ingredienti

Ingredienti per uno stampo apribile con gancio, da 24/26 cm

Per la base

500 g  farina debole W 180
200 g  zucchero
180 g  burro
    2    uova intere
    5 g  sale
  10 g  baking (lievito per dolci)   (1 cucchiaio)
  


Per il ripieno

450 g  ricotta di pecora o vaccina
  50 g  zucchero a velo
100 g  gocce di cioccolato
  10 g  rum (1 cucchiaio, a piacimento potete mettere 2 cucchiai)
  10 g  estratto liquido di vaniglia bourbon  (1 cucchiaio)


Procedimento

In una planetaria o in una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a mescolare, aggiungete il sale il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastate tutto sbriciolando bene l'impasto con le dita. 
Coprite con pellicola e ponete la ciotola in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo in un altra ciotola, setacciate la ricotta e unitela allo zucchero a velo formando una crema, aggiungete il rum, la vaniglia, le gocce di cioccolato e amalgamate tutto molto delicatamente.




Imburrate o rivestite con carta forno uno stampo apribile (o una tortiera) da 24/26 cm e versateci poco più della metà dell'impasto, schiacciate per bene con le dita o con un cucchiaio in modo da rendere la base abbastanza compatta.



Quindi versate il ripieno di ricotta e cioccolato e spalmatelo bene sulla superficie.





Ora sbriciolate sopra  il resto dell'impasto distribuendolo uniformemente.





Infornate la sbrisolona in forno statico a 180° per 35/40 minuti circa, ogni forno è diverso perciò controllatela, quando sarà ben dorata potrete sfornare.





Lasciatela ben raffreddare  dopodiché sformatela delicatamente sganciando lo stampo, spolverate con lo zucchero a velo e servitela.








2 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Cosa non darei x addentare quella fetta in foto :-P

Alessandra Rosati ha detto...

Consuelo, non ho fatto in tempo a sfornarla e fargli qualche foto...l'hanno letteralmente divorata!!!!!
A presto!
Un abbraccio Alessandra.

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