Ciao a tutti
Comincio il blog con la mia prima passione, la pastasciutta.
Sono una mangiona di pasta di tutti i tipi, ma quello che prediligo è la pasta fatta in casa, lavorata a mano e stesa col mattarello.... proviamo a farla insieme.
Ingredienti per 4 persone
Farina 00 6oo g
Uova medie 6
Disporre la farina a fontana nella spianatoia e versare le uova,
iniziare a impastare aiutandosi con una forchetta, quando si comincia ad amalgamare, si comincia ad impastare con le mani,
lavorare bene l'impasto fino ad ottenerlo bello sodo e liscio.
Far riposare l'impasto coperto con pellicola per 30 minuti, (questo passaggio vi aiuterà per la stesura)
Trascorso il riposo, riprendete l'impasto e iniziate a stenderlo col mattarello,( per semplificare il lavoro di stesura potete dividere l'impasto in due), cercando di stenderla formando un cerchio. Stendete fino a raggiungere lo spessore desiderato, quest'ultimo cambia a secondo dell'utilizzo, fettuccine, taglierini pappardelle ecc...
In questo caso facciamo le fettuccine, a me personalmente piacciono un pò spesse, quindi stendere la sfoglia, e lasciarla asciugare per 15 minuti, questo passaggio vi darà la possibilità di tagliarla meglio
Trascorso il tempo, prendete la sfoglia e iniziate a piegarla, prima a metà, poi ripiegate ogni 6-7 centimetri su se stessa fino alla fine della sfoglia, munirsi di coltello ben affilato e iniziare a tagliare le fettuccine della larghezza di mezzo centimetro.
Nel caso siate sprovvisti del mattarello guardate qui
Per la spianatoia invece date un occhiata qui
Vi posto anche il link del mio video sulla stesura e taglio della sfoglia:
N.B.
La pasta fatta in casa lavorata col mattarello, è più ruvida e porosa e prende meglio i vari sughi, ma chi non è pratico può tranquillamente utilizzare la nonna papera!
Vi posto anche il link del mio video sulla stesura e taglio della sfoglia:
Nello stesso modo si possono fare
Tagliolini pasta più sottile e taglio molto fine
Taglierini pasta un pochino più spessa e taglio medio
Tagliatelle come indicato per le fettuccine
Pappardelle come le tagliatelle ma taglio più largo 2 cm
N.B.
La pasta fatta in casa lavorata col mattarello, è più ruvida e porosa e prende meglio i vari sughi, ma chi non è pratico può tranquillamente utilizzare la nonna papera!
Complimenti Ale!!!!! Sei bravissima e questa avventura sarà un grande successo per te e una grande fortuna per noi che potremo goderci le tue prelibatezze! Un abbraccio! Adele
RispondiEliminaGrazie Adele!!! Sei sempre molto carina e dolce!!
EliminaGrazie di cuore di tutto!!!
benvenuta...ci vogliono persone come te in questo mondo di pazzi maniaci del cibo
RispondiEliminaGrazie Donatella! Come pazzia in effetti sto messa molto bene!!!!!
Eliminabrava Ale Titti!!
RispondiEliminahai le manine d'oro tu :))
seguirti sarà un paicere !!
Grazie Stefi...ma sei già bravissima di tuo!!!!!!
EliminaAle le tue delizie in questo mondo mancavano proprio!!!! Anche per me sarà un piacere seguirti!
RispondiEliminaGrazie Silvia! Io ci provo spero di non deludervi!!!!!!!!
EliminaAuguri, e ancora auguri per questa splendida avventura!
RispondiEliminaSarà un piacere leggerti!
A presto
Grazie Sabrina! Un abbraccio!
EliminaDolcezzaaaa, sono cosi felice ! un bacione grande ed un grandissimo abbraccio. Sara' fantastico seguirti in questa meravigliosa avventura. <3 <3 <3
RispondiEliminaCiao bellezza!!!!!!! Sono tanto felice anche io!!!!! grazie e un abbraccione grande anche a te!!!!!!! Smakkiss!!!!!!!
EliminaTi seguirò sicuramente!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Antonella ,mi fà molto piacere!!!!!!
EliminaBrava!
RispondiEliminaGrazie Gabriele!!!!!!!!! :-)
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