' I pasticci di Ale Titti : Ciabattine tutto biga con farina tipo1

giovedì 9 febbraio 2017

Ciabattine tutto biga con farina tipo1

Le ciabattine sono dei panini che si caratterizzano per la crosta molto croccante e per l'alveolatura della mollica molto accentuata.
Sono dei pani molto versatili e adatti ad ogni tipo di farcitura.

Avevo già fatto le ciabattine tutta biga utilizzando metà farina di forza e metà semola rimacinata di grano duro, (la ricetta la trovate qui), ora vi propongo la ricetta con  farina tipo 1. 

Questo tipo di farina si differenzia dalle farine "0" e "00" per una colorazione più scura dovuta alla maggior presenza di parte cruscale.
E' quindi più ricca di fibre e sali minerali e conferisce al prodotto finale aromi e profumi più intensi.








Ingredienti per la biga

   1  kg   farina "Il Maestro" tipo 1 W380/400  Molino Pasini
450 g     acqua
  10 g     lievito di birra fresco


Preparate la biga la sera prima sciogliendo il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e mescolate giusto il tempo di far idratare la farina.
Mettetela a fermentare in un contenitore coperto a 18° per 18-20 ore.


Impasto finale 

 tutta la biga 
350 g  acqua
  10 g  malto
    3 g  lievito di birra fresco
  20 g  sale


Procedimento

Versare nella ciotola dell'impastatrice i 3/4 dell'acqua, la biga spezzettata, il malto, il lievito di birra e impastate fino ad amalgamare il tutto.
Quando l'impasto sarà ben formato aggiungete il sale e l'acqua rimanente a piccole dosi.
Impastate fino ad ottenere una massa liscia ed elastica. 

Mettete la massa in un contenitore unto e lasciate lievitare in un posto tiepido per 40-45 minuti circa, l'impasto dovrà raddoppiare.
Infarinate molto bene il piano di lavoro e capovolgete la massa, spolverandola tutta con la farina.









Fate le pezzatura desiderate  e mettete a lievitare col taglio rivolto verso l'alto, spolveratele bene di farina, copritele e lasciatele lievitare altri 30-40 minuti.







Trascorso il tempo capovolgetele su una teglia,  schiacciatele un pochino con i polpastrelli e lasciatele riposare per altri 30-40 minuti.


Cottura

Infornate ad una temperatura di 230°-240° per circa 20-25 minuti. 
Nei primi 5 minuti di cottura, vaporizzate con uno spruzzino per 2-3 volte.







21 commenti:

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    1. Ciaooooo Terry grazie di cuore!!!!!
      Un abbraccio forte!
      Ale

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  2. ..tu sei una vera artista, complimenti!

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    1. Grazie mille Consuelo sei sempre molto gentile!
      Un abbraccio forte!
      Ale

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  3. Grazie, complimenti anche per il tuo blog, ti seguo anche io!!!
    A presto
    Alessandra

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  4. Che squisitezza!
    Sei davvero bravissima!
    Ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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    1. Grazie Benedetta!
      Complimenti anche a te per il tuo interessantissimo blog!
      Un abbraccio e a presto!
      Alessandra

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  5. Complimenti,sembrano deliziosi.
    Devo provare a farli!
    Mi sono iscritta al tuo blog spero ricambierai :)
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    1. Ho contraccambiato con molto piacere!
      Complimenti per il tuo blog!
      A presto!
      Alessandra

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  6. se stata bravissima, io non vedo l'ora di avere una casa tutta mia per poter sperimentare in cucina *_* mi sono appena iscritta , se ti va ti aspetto sul mio
    http://bellodiesseredonna.blogspot.it/2017/02/pronta-per-la-prova-costume.html

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    1. Grazie mille, ho appena visto il tuo blog ed è bellissimo, complimenti, mi sono iscritta anche io!!!
      A presto!
      Alessandra

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  7. Che bontà!😋 Golosissimo il tuo blog, mette l'acquolina in bocca, mi iscrivo come tua lettrice fissa su Blogger. Ricambia se vuoi! 😘 A presto!👋

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    1. Ciao Vanessa, il tuo blog è fantastico!
      Mi sono unita anche io ai tuoi lettori fissi.
      A presto!
      alessandra

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  8. Ciao cara,
    davvero bellissimo il tuo blog.
    Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi.
    Se ti va ti aspetto da me :)
    http://vivereromance.blogspot.it/

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    1. Grazie mille Rita!
      E' molto bello anche il tuo blog e mi sono unita anche io ai tuoi lettori fissi!
      A presto
      Alessandra

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  9. Belli, ma credo impasto difficile (idratazione 80%). Quanti minuti ti servono per incordare?

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    1. Grazie Dada47
      In genere con questo tipo di impasto (tuttabiga) riesco ad incordare in 12-15 minuti, la biga riduce i tempi di impastamento.
      L'impasto non è difficile, l'importante è che l'acqua, nell'impasto finale, non venga inserita tutta in una volta, ma metterne 3/4 subito e la rimanente aggiungerla a piccole dosi quando l'impasto sarà ben incordato.

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  10. Secondo te posso usare anche la pms a posto del ldb?

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    1. In questo caso no, la ricetta prevede solo biga ed realizzata con il lievito di birra fresco. Usando il lievito madre solido bisognerebbe ricalibrare la ricetta.

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  11. Buonasera Ale,una domanda. Per i primi 5 minuti spruzzare 4/5 volte, ma aprendo il forno il pane non ne risente nella lievitstura? Non si abbassa? Grazie

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    1. No non si abbassa, anzi il vapore favorisce lo sviluppo del pane

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