Questa è con verza e salsiccia |
Oggi mi è venuta voglia di piadina....eh si proprio lei, la piadina sfogliata!
Semplice da realizzare e davvero gustosa! Pur essendo tipica della Romagna, è conosciuta in tutta l'Italia e anche all'estero. La si può utilizzare come sostituto del pane o se farcita, come piatto unico, la si può farcire in mille modi, dal classico squacquerone e rucola agli insaccati vari, formaggi e verdure.
Ci sono tantissime varianti in questa ricetta, io oggi voglio proporvi le mie due versioni, sfogliata e classica.
Farina 00 1 kg (ma và bene anche una tipo 0)
Acqua 500 g
Strutto 100 g + 50 g per la sfogliatura
Sale mezzo cucchiaino
Pepe un pizzico
Procedimento
Dopo aver setacciato la farina, disporla a fontana sul piano di lavoro, aggiungere lo strutto a pezzettini,
il sale il pepe e versare l’acqua piano piano fatta intiepidire precedentemente e cominciare ad impastare il tutto, l'impasto dovrà risultare molto morbido ma non appiccicoso, nel caso date una spolverata di farina sulla spianatoia.
Lo si lavora fino a renderlo liscio e lo si lascia riposare una mezz’oretta, poi spezzare in 8 panetti, e stendere formando dei cerchi (non importa di farli precisi perché non sarà la stesura finale) e su ogni cerchio si spalma un velo di strutto (solo da un lato) e si sovrappone uno sull’altro fino al completamento dei cerchi ottenuti..
Poi si arrotola stretto e si lascia riposare una mezz’oretta. Dopo di che si divide a seconda di come si vogliono grandi le piadine e di quale grandezza si ha il testo per la cottura, il mio testo è di 28 cm, fare i panetti da 160-180 g circa e stenderli ad uno spessore di 3-4 mm con il lato tagliato sul piano (o almeno io faccio così).
Cottura
Nel frattempo mettere a scaldare sul fornello, il testo, se ne siete sprovvisti va bene anche una padella antiaderente, e assicurarsi che sia ben calda. Adagiarvi la piadina, pochi minuti di cottura da un lato e dall’altro…e buon appetito!!!!!
Procedimento
Stesso impasto come per quella sfogliata, omettendo lo strutto in sfogliatura, quindi una volta fatto l'impasto lo si lascia riposare per una mezz'oretta, lo si divide nei panetti desiderati, si stendono e si và in cottura, in questo caso bucherellare le piadine appena messe sul testo per evitare le bolle.
Buon appetito!
Bellissima ricetta,brava!
RispondiEliminaGrazie Cesira!!!!
EliminaIo le ho già fatte e rifatte sono eccezionali!!!
RispondiEliminaVai Aleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Grazie Donatella!!!!!!! La prossima volta invitami quando le farai!!!!! :D
EliminaChe bontà Ale! Le provo subito!
RispondiEliminaGrazie Adele, fammi sapere!!!!
EliminaFinalmente la ricetta perfetta! Fatta quella sfogliata, anche i bimbi hanno approvato. Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Dario per averla provata!!!
EliminaMi fa molto piacere sapere che vi è piaciuta!
A presto Alessandra
Grazie, proprio come la volevo io, posso far sciogliere lo strutto e passarlo col pennello? Se sostituisco lo strutto con l'olio?
RispondiEliminaNon ho mai provato ma presumo si possa fare, provaci e poi fammi sapere!!!!
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