Ciao a tutti!
Tra poco è Pasqua, e in questo periodo fervono i preparativi per fare le colombe e altri dolcetti tipici , ma c'è anche un lievitato salato tipico delle Marche e dell'Umbria, sto parlando della pizza di formaggio o detta anche crescia di Pasqua!
Si tratta di un lievitato particolare che viene consumato soprattutto per la colazione nel giorno di Pasqua, ma anche a Pasquetta per le gite fuori porta, accompagnata da salumi vari, formaggi e uova sode, buonissima anche mangiata cosi, da sola!
Le varianti in questa ricetta sono un'infinità, e possono cambiare da paese in paese....io ho preso di riferimento la ricetta del Maestro Giuliano Pediconi, la quale prevede l'uso della biga.
La versione che vi propongo è quella soffice e gli ingredienti sono per 2 cresce da 825-850 g l'una.
Se invece volete provare a farla in lievitazione mista, omettete i 16g di lievito di birra nell'impasto finale e sostituitelo con 150g di lievito madre liquido (licoli).
In questo caso vi verranno 4 pirottini da 500g
Se invece volete provare a farla in lievitazione mista, omettete i 16g di lievito di birra nell'impasto finale e sostituitelo con 150g di lievito madre liquido (licoli).
In questo caso vi verranno 4 pirottini da 500g
Biga
285 g Farina W 380
128 g Acqua
2,8 g Lievito di birra
Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sbriciolato, versarvi l'acqua. Impastare per pochi minuti, giusto il tempo di idratare la farina, la massa dovrà risultare grezza.
Mettere la ciotola a 18° per 14/16 ore
416 g Farina W 260-280
416 g Biga
257 g Uova
16 g Lievito di birra
133 g Latte
25 g Zucchero
11 g Sale
3 g Pepe
83 g Olio
100 g Strutto
260 g Formaggio grattugiato
Procedimento
Versare nella planetaria, la biga a pezzetti, la farina, il lievito di birra sbriciolato e il latte, e fare amalgamare. Aggiungere le uova una alla volta, lo zucchero, il sale, il pepe., quando è ben incordato mettere lo strutto e dopo qualche minuto l'olio a filo, infine aggiungere il formaggio grattugiato. Qui si può scegliere, o solo parmigiano, o metà parmigiano e metà pecorino romano, impastate fino a formare un bel glutine, l'impasto dovrà risultare liscio ed elastico.
Lasciare riposare per 40 minuti, volendo si può arricchire l'impasto mettendo dei cubetti di formaggio, tipo emmental o pecorino, in questo caso allargare la massa, distribuire i cubetti di formaggio e richiudere. (Nel mio caso,questo passaggio non l'ho fatto). Dopo di che spezzare l'impasto a metà, fare la pirlatura, che serve a dare struttura all'impasto e riporlo in un contenitore (coccio o similari) che poi andrete a usare per la cottura, io ho utilizzato i pirottini da panettone alto da 750 g.
Far lievitare fino a quando la cupola dell'impasto arrivi in cima al pirottino.
Cottura
Infornare a 170° per 45-50 minuti, fate sempre la prova stecchino o se avete un termometro a sonda, sfornate ad una temperatura al cuore di 94°.
Una volta fredda potete anche togliere il pirottino.
Provatela!!!!
sempre più bello il tuo blog, anche le foto. bravissima
RispondiEliminaGrazie Giovanna, detto da te è un onore!!!!! Un abbraccio grande!!!!!!! Smack!
EliminaIo sono vent ' anni che la faccio con una mia ricetta , quest ' anno provo la tua !
EliminaCiao Maria Teresa, scusami vedo solo ora il tuo commento! Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!!! un abbraccio!
EliminaChe bontà Ale!
RispondiEliminaSono stata in Umbria diverse volte e quindi so di cosa parli...anche se a vedere queste foto, siamo su un altro pianeta! ;-)
Grazie Sabrina, sei troppo buona! Un bacio!
Eliminabrava Ale!! per Pasquetta sarà l'ideale :)
RispondiEliminaGrazie Stefi, provala e fammi sapere se ti è piaciuta!!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaScusa, mi inserice come unknown e ho eliminato il commento perchè volevo riscriverlo con il nome ma non me lo consente.
EliminaRipeto quanto scritto:
Belle, e sicuramente buonissime!
Per 850g di impasto hai usato deipirottini da 750g o da 1kg?
Grazie! Si per 850 g di impasto ho usato i pirottini da panettone alto da 750 g, Ciao!!!!
Eliminae proverò anche questa versione.....divina!!!
RispondiEliminaProvala Donatella...e poi fammi sapere, io invece proverò la tua versione!!!!!! Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Smack!!!!!
EliminaAdesso ho un grande dubbio....provo la tua con la biga...o provo quella di Donatella con il lievito madre??? Ma che domande! Le provo tutte e due!!però poi dividiamo le spese del dietologo ok???? ^_^
RispondiEliminaCiao Silvia! Va bene tu provale tutte e due....poi però invece di andare dal dietologo andremo a fare una bella corsetta!!!!! che dici?
Eliminabellissima questa tua versione...la provo anch'io.... è da tanto che non faccio più un lievitato... e questa mi ha ispirato...
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie Tiziana, sei sempre gentilissima! Provala e fammi sapere!!!! <3
EliminaChe bella questa Pizza di formaggio, a me da l'idea di un panettone gastronomico però più saporito, dico che si potrebbe anche farcire a strati come quello o dico una castroneria?? boh, in ogni caso l'interno sembra proprio fantastico, vorrei provarlo, ma non ho un'impastatrice, com'è l'impasto? troppo morbido dici per essere lavorato a mano?
RispondiEliminaCiao Mariella grazie! Si in effetti questa crescia rispetto al panettone gastronomico è davvero molto più saporita, volendo potresti anche farcirla a strati, perchè no? L'impasto puoi benissimo lavorarlo a mano, è gestibilissimo, nessun problema, provaci, e fammi sapere come è andata!
EliminaCiao,
RispondiEliminami piace molto l'aspetto di questa pizza al formaggio.
Mi chiedevo: il peso delle uova è con o senza guscio?
Ivana
Ciao Ivana grazie, il peso delle uova è senza guscio.
EliminaCiao Ale :) Che buona, sai che non l'ho mai fatta? Ci proverò ;) Bravissima, un abbraccio :**
RispondiEliminaCiaoooooo Vale!!!!!!! Che piacere leggerti!!!!
EliminaQuesta è la crescia di Pasqua tipica delle Marche dove abito io, prova a farla, sentirai quanto è saporita e gustosa.
Grazie di cuore, baci e uun grande abbraccio anche a te!
Alessandra
l'hai fatta con la planetaria o l'impastatrice?
RispondiEliminaCiao Fabio!
Eliminal'ho fatta con la nostra GM7i!!!!!!! prova vedrai che mollica!
Alessandra
E'proprio bello da provare!
RispondiEliminaGrazie Angelina!
EliminaSe la provi sentirai che bontà!
un abbraccio.
Buon pomeriggio Alessandra,la voglio provare,ma se nel secondo impasto mettessi il licoli?in che percentuale? Grazie...
RispondiEliminaBuon pomeriggio anche a te, prova a metterne un 20%
EliminaFammi sapere!
Ciao. Quanto tempo prima le posso fare? Come le conservo? Grazie!
RispondiEliminaPuoi farle 3-4 gg prima e le conservi in una busta per alimenti dopo averle ben raffreddate. Ciao
EliminaScusa Alessandra ma va girata come il panettone?
RispondiEliminaNo in questo caso non c'è bisogno di capovolgere
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