Impastando la mia ricetta per la ciambella e non volendo realizzare la "solita" forma, tonda o da plum cake, ho pensato di fare dei dolcini monoporzione.
E perchè no.....arricchendole con della buona crema pasticcera e qualche frutto di bosco quà e là!
L'idea mi è venuta acquistando dei stampini a forma di piccole ciambelline davvero accattivanti.... il risultato mi è piaciuto molto cosi come anche alla mia famiglia, quindi ho pensato di proporla anche a voi.
La ricetta è molto semplice e veloce da realizzare.
Ricetta
75 g burro
120 g zucchero
2 uova
100 g farina 00
30 g frumina o fecola di patate
30 g frumina o fecola di patate
50 g latte
1 bustina di lievito per dolci (baking)
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di rum (opzionale)
1 pizzico di sale
q.b. frutti di bosco
Crema pasticcera (ricetta del Maestro Luca Montersino)
q.b. frutti di bosco
Crema pasticcera (ricetta del Maestro Luca Montersino)
160 g latte intero
40 g panna
60 g tuorli
60 g zucchero
12 g amido di mais
1/2 bacca di vaniglia
40 g panna
60 g tuorli
60 g zucchero
12 g amido di mais
1/2 bacca di vaniglia
Procedimento
Lavorate il burro a crema in una ciotola capiente e aggiungete gradatamente lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aggiungete i tuorli e lavorate bene.
Inserite la farina 00 la frumina con il latte e il cucchiaio di rum, quando tutto sarà ben amalgamato, montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale e incorporateli all'impasto.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti circa, prima di sfornare fate la prova stecchino.
Nel frattempo che le ciambelline sono in cottura, preparate la crema pasticcera
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la vaniglia e l'amido d mais, nel frattempo mettete a bollire il latte con la panna, raggiunto il bollore unite al latte i tuorli montati, fate riprendere il bollore per qualche minuto girando con una frusta.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Eccolo aperto!
Appena si saranno raffreddate guarnitele con la crema pasticcera, i frutti di bosco e con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Nel frattempo che le ciambelline sono in cottura, preparate la crema pasticcera
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la vaniglia e l'amido d mais, nel frattempo mettete a bollire il latte con la panna, raggiunto il bollore unite al latte i tuorli montati, fate riprendere il bollore per qualche minuto girando con una frusta.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Eccolo aperto!
Appena si saranno raffreddate guarnitele con la crema pasticcera, i frutti di bosco e con una leggera spolverata di zucchero a velo.
hanno un aspetto tanto morbidoso! brava!
RispondiEliminabuonagiornata!
adele
E' vero sono morbidose morbidose!!!!!! :D
Eliminagrazie Adele, un abbraccio grande
Alessandra
sempre più brava!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giò!!! Sempre dolce e gentile sei!!!!!
EliminaUn abbraccio grande grande
Alessandra
Slurppp 😋😋
RispondiEliminaGrazie Valentino!!!!
EliminaCiao e buona serata!
Alessandra
io sono stra mega iper orgogliosa di te!! ma che foto hai fatto!!! e pure i passaggi!!!! brava!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminanaturalmente anche per la ricetta!
Grazieeeeeeeeeee Emanuela!!!!!!!!! Il merito gran parte è il tuo!!!!!
EliminaUn abbraccione grande grande!!!!
Alessandra