' I pasticci di Ale Titti : Ciambelline con crema e frutti di bosco

lunedì 16 marzo 2015

Ciambelline con crema e frutti di bosco







Impastando la mia  ricetta per la  ciambella e non volendo realizzare la "solita" forma, tonda o da plum cake, ho pensato di fare dei dolcini monoporzione.
E perchè no.....arricchendole con della buona crema pasticcera e qualche frutto di bosco quà e là!

L'idea mi è venuta acquistando dei stampini a forma di piccole ciambelline davvero accattivanti.... il risultato mi è piaciuto molto cosi come anche alla mia famiglia, quindi ho pensato di proporla anche a voi.
La ricetta è molto semplice e veloce da realizzare.

La dose è per 12 ciambelline



Ricetta

  75  g     burro
120  g     zucchero
    2         uova 
100  g     farina  00
  30  g     frumina o fecola di patate
  50  g     latte
    1         bustina di lievito per dolci  (baking)
  1/2        bacca di vaniglia
    1         cucchiaio di rum  (opzionale)
    1         pizzico di sale
  q.b.       frutti di bosco


Crema pasticcera   (ricetta del Maestro Luca Montersino)

160  g     latte intero
  40  g     panna
  60  g     tuorli
  60  g     zucchero
  12  g     amido di mais
 1/2        bacca di vaniglia


Procedimento

Lavorate il burro a crema in una ciotola capiente e aggiungete gradatamente  lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aggiungete i tuorli e lavorate bene.
Inserite la farina 00  la frumina con il latte e il cucchiaio di rum, quando tutto sarà ben amalgamato, montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale e incorporateli all'impasto.

Terminate aggiungendo il lievito per dolci.




Versate a cucchiaiate l'impasto nelle formine riempiendole per 3/4






Cottura

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti circa, prima di sfornare fate la prova stecchino.






Nel frattempo che le ciambelline sono in cottura, preparate la crema pasticcera

Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la vaniglia e l'amido d mais, nel frattempo mettete a bollire il latte con la panna, raggiunto il bollore unite al latte i tuorli montati, fate riprendere il bollore per qualche minuto girando con una frusta.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.


Eccolo aperto!





Appena si saranno raffreddate guarnitele con la crema pasticcera, i frutti di bosco e con una leggera spolverata di zucchero a velo.


8 commenti:

  1. hanno un aspetto tanto morbidoso! brava!
    buonagiornata!
    adele

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    1. E' vero sono morbidose morbidose!!!!!! :D
      grazie Adele, un abbraccio grande
      Alessandra

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  2. Risposte
    1. Grazie Giò!!! Sempre dolce e gentile sei!!!!!
      Un abbraccio grande grande
      Alessandra

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  3. Risposte
    1. Grazie Valentino!!!!
      Ciao e buona serata!
      Alessandra

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  4. io sono stra mega iper orgogliosa di te!! ma che foto hai fatto!!! e pure i passaggi!!!! brava!!!!!!!!!!!!!!!!
    naturalmente anche per la ricetta!

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    1. Grazieeeeeeeeeee Emanuela!!!!!!!!! Il merito gran parte è il tuo!!!!!
      Un abbraccione grande grande!!!!
      Alessandra

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