In questa notte lunga e faticosa, dopo la consegna delle calze, ho trovato il tempo di fare anche la focaccia dell'Epifania che tutte le feste porta via!
E' una focaccia dolce originaria del Piemonte, con una particolarità nell'impasto, prima dell'ultima lievitazione, và nascosta una monetina avvolta nell'alluminio o una fava che porterà fortuna a chi la troverà, e considerato che i dentisti costano parecchio...ho pensato di metterci la fava!
E' una focaccia molto semplice, che si può impastare anche a mano.
Per la brioche ho preso spunto da Montersino, aggiungendo aromi e canditi
Per chi volesse realizzare questa brioche con il lievito madre può sostituire il ldb con 150 g di lievito madre
500 g farina W 320
180 g burro in pomata
10 g lievito di birra
180 g uova intere
80 g latte intero
70 g zucchero
70 g arancia candita
8 g sale
per aromatizzare
2 cucchiai di rum
1 bacca di vaniglia (io ho messo 1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade)
1 monetina (rivestita con carta alluminio) o una fava
per spennellare
1 tuorlo o latte
granella di zucchero
Procedimento
Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il lievito di birra, il latte a temperatura ambiente e cominciate ad impastare unendo poi in sequenza le uova intere, lo zucchero, la bacca di vaniglia, il sale, il burro a pezzetti, il rum e per ultimo i canditi.
Impastare fino a far diventare l'impasto liscio ed elastico.
Mettete l'impasto a lievitare, fino a che avrà raddoppiato di volume, poi stendetelo in una teglia rivestita di carta da forno, di 30 cm di diametro, questo è il momento di inserire la monetina o la fava!
Suddividere l'impasto in 16 petali, avendo cura di non arrivare al centro e torcere ogni petalo su se stesso 2 volte.
Mettere a lievitare fino al raddoppio.
Prima di infornare spennellare la focaccia con del tuorlo sbattuto o con del latte e cospargere di granella di zucchero.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti circa.
che befana laboriosa sei! ;)
RispondiEliminaFocaccia molto bella!
Grazie Adele, laboriosa e molto stanca!!!!! :D
Eliminafavolosa (come sempre)
RispondiEliminaGrazie Giovanna, sei sempre tanto carina!!!!! Smackkkk
EliminaL'ho mangiata stamattina a colazione, ma un morso enorme alla tua lo darei volentieri anche adesso. Io ho incrociato i petali a due a due, invece di torcerli su se stessi. Il risultato è stato gonfissimo. E adesso, per le prossime cinque colazioni della settimana, siamo sistemati! :)
RispondiEliminaLa prossima volta farò anche io come hai fatto tu incrociando i petali a due a due!!!!!!
EliminaMio figlio e mio marito invece l'hanno spazzolata!!!!!
Grazie Alessandra, un abbraccio!!!!!
ciao che buona! non ho il rum ma credo di poter rimediare con il martini, spero :)
RispondiEliminati metto tra i blog che seguo, se vuoi ricambiare questo e' il mio That’s amore e buon 2015!!
Grazie Grace H, ricambierò volentieri!
Eliminaprova a mettere la Strega o il Grand Marnier! Buon 2015 anche a te!
Questo dolce è anche bello a vedersi e dalla foto sembra soffice e leggero...complimenti!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi followers, se ti va di ricambiare ti aspetto sul mio blog, ciao :)
My Tester Mania
Grazie Adenina Viola!
EliminaComplimenti hai un bellissimo blog! Ciao!
Girovagando nel web sono stata catturata da questo tuo bellissimo dolce. Fantastico, proverò :)
RispondiEliminaComplimenti
Giulia
http://pizzafrittaapois.blogspot.it/
Grazie mille Giulia!!!!!
EliminaA presto!
:)
EliminaChe belle cose che fai...mi sono inmbattuta nel sito per caso ma adesso me lo visito per bene...complimenti. Anche a me piace cucinare...peccato aver sempre poco tempo!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
EliminaUn abbraccio grande.
Alessandra
Ho provato ieri a fare questo dolce ed è venuto una meraviglia!!! :-) Grazie!!!
RispondiEliminaGrazie a te per averlo provato!!!!!
EliminaUn abbraccio grande
Alessandra