' I pasticci di Ale Titti : Focaccia della befana

martedì 6 gennaio 2015

Focaccia della befana



In questa notte lunga e faticosa, dopo la consegna delle calze, ho trovato il tempo di fare anche la focaccia dell'Epifania che tutte le feste porta via!
E' una focaccia dolce originaria del Piemonte, con una particolarità nell'impasto, prima dell'ultima lievitazione, và nascosta una monetina avvolta nell'alluminio o una fava che porterà fortuna a chi la troverà, e considerato che i dentisti costano parecchio...ho pensato di metterci la fava!
E' una focaccia molto semplice, che si può impastare anche a mano.



Per la brioche ho preso spunto da Montersino, aggiungendo aromi e canditi

Ricetta

500 g           farina W 320
180 g           burro in pomata
  10 g           lievito di birra
180 g           uova intere
  80 g           latte intero
  70 g           zucchero
  70 g           canditi
    8 g           sale
 
per aromatizzare

 2               cucchiai di rum
 1               bacca di vaniglia   (io ho messo 1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade)


1 monetina (rivestita con carta alluminio) o una fava

per spennellare

1                 tuorlo o latte
                   granella di zucchero



Procedimento


Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il lievito di birra, il latte a temperatura ambiente e cominciate ad impastare unendo poi in sequenza le uova intere, lo zucchero, la bacca di vaniglia, il sale, il burro a pezzetti, il rum  e per ultimo i canditi.
Impastare fino a far diventare l'impasto liscio ed elastico.








Mettete l'impasto a lievitare, fino a che avrà raddoppiato di volume, poi stendetelo in una teglia rivestita di carta da forno, di 30 cm di diametro, questo è il momento di inserire la monetina o la fava!










Suddividere l'impasto in 16 petali, avendo cura di non arrivare al centro e torcere ogni petalo su se stesso 2 volte. 
Mettere a lievitare fino al raddoppio.









Prima di infornare spennellare la focaccia con del tuorlo sbattuto o con del latte e cospargere di granella di zucchero.







Cottura

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti circa.









17 commenti:

adele pantaleo ha detto...

che befana laboriosa sei! ;)
Focaccia molto bella!

Giovanna Milone ha detto...

favolosa (come sempre)

Alessandra Gio ha detto...

L'ho mangiata stamattina a colazione, ma un morso enorme alla tua lo darei volentieri anche adesso. Io ho incrociato i petali a due a due, invece di torcerli su se stessi. Il risultato è stato gonfissimo. E adesso, per le prossime cinque colazioni della settimana, siamo sistemati! :)

Ale Titti ha detto...

Grazie Adele, laboriosa e molto stanca!!!!! :D

Ale Titti ha detto...

Grazie Giovanna, sei sempre tanto carina!!!!! Smackkkk

Ale Titti ha detto...

La prossima volta farò anche io come hai fatto tu incrociando i petali a due a due!!!!!!
Mio figlio e mio marito invece l'hanno spazzolata!!!!!
Grazie Alessandra, un abbraccio!!!!!

Grace H ha detto...

ciao che buona! non ho il rum ma credo di poter rimediare con il martini, spero :)
ti metto tra i blog che seguo, se vuoi ricambiare questo e' il mio That’s amore e buon 2015!!

Ale Titti ha detto...

Grazie Grace H, ricambierò volentieri!
prova a mettere la Strega o il Grand Marnier! Buon 2015 anche a te!

Adenina Viola ha detto...

Questo dolce è anche bello a vedersi e dalla foto sembra soffice e leggero...complimenti!
Mi sono unita ai tuoi followers, se ti va di ricambiare ti aspetto sul mio blog, ciao :)
My Tester Mania

Ale Titti ha detto...

Grazie Adenina Viola!
Complimenti hai un bellissimo blog! Ciao!

Giulia! ha detto...

Girovagando nel web sono stata catturata da questo tuo bellissimo dolce. Fantastico, proverò :)

Complimenti
Giulia
http://pizzafrittaapois.blogspot.it/

Ale Titti ha detto...

Grazie mille Giulia!!!!!
A presto!

Giulia! ha detto...

:)

Unknown ha detto...

Che belle cose che fai...mi sono inmbattuta nel sito per caso ma adesso me lo visito per bene...complimenti. Anche a me piace cucinare...peccato aver sempre poco tempo!

Alessandra Rosati ha detto...

Grazie mille!!!!
Un abbraccio grande.
Alessandra

Anonimo ha detto...

Ho provato ieri a fare questo dolce ed è venuto una meraviglia!!! :-) Grazie!!!

Alessandra Rosati ha detto...

Grazie a te per averlo provato!!!!!
Un abbraccio grande
Alessandra

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