' I pasticci di Ale Titti : Focaccia della befana

martedì 6 gennaio 2015

Focaccia della befana



In questa notte lunga e faticosa, dopo la consegna delle calze, ho trovato il tempo di fare anche la focaccia dell'Epifania che tutte le feste porta via!
E' una focaccia dolce originaria del Piemonte, con una particolarità nell'impasto, prima dell'ultima lievitazione, và nascosta una monetina avvolta nell'alluminio o una fava che porterà fortuna a chi la troverà, e considerato che i dentisti costano parecchio...ho pensato di metterci la fava!
E' una focaccia molto semplice, che si può impastare anche a mano.




Per la brioche ho preso spunto da Montersino, aggiungendo aromi e canditi

Per chi volesse realizzare questa brioche con il lievito madre può sostituire il ldb con 150 g di lievito madre


Ricetta

500 g           farina W 320

180 g           burro in pomata
  10 g           lievito di birra
180 g           uova intere
  80 g           latte intero
  70 g           zucchero
  70 g           arancia candita
    8 g           sale
 
per aromatizzare

 2               cucchiai di rum

 1               bacca di vaniglia   (io ho messo 1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade)


1 monetina (rivestita con carta alluminio) o una fava


per spennellare


1                 tuorlo o latte

                   granella di zucchero



Procedimento



Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il lievito di birra, il latte a temperatura ambiente e cominciate ad impastare unendo poi in sequenza le uova intere, lo zucchero, la bacca di vaniglia, il sale, il burro a pezzetti, il rum  e per ultimo i canditi.
Impastare fino a far diventare l'impasto liscio ed elastico.








Mettete l'impasto a lievitare, fino a che avrà raddoppiato di volume, poi stendetelo in una teglia rivestita di carta da forno, di 30 cm di diametro, questo è il momento di inserire la monetina o la fava!










Suddividere l'impasto in 16 petali, avendo cura di non arrivare al centro e torcere ogni petalo su se stesso 2 volte. 
Mettere a lievitare fino al raddoppio.









Prima di infornare spennellare la focaccia con del tuorlo sbattuto o con del latte e cospargere di granella di zucchero.








Cottura

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti circa.









17 commenti:

  1. che befana laboriosa sei! ;)
    Focaccia molto bella!

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  2. L'ho mangiata stamattina a colazione, ma un morso enorme alla tua lo darei volentieri anche adesso. Io ho incrociato i petali a due a due, invece di torcerli su se stessi. Il risultato è stato gonfissimo. E adesso, per le prossime cinque colazioni della settimana, siamo sistemati! :)

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    1. La prossima volta farò anche io come hai fatto tu incrociando i petali a due a due!!!!!!
      Mio figlio e mio marito invece l'hanno spazzolata!!!!!
      Grazie Alessandra, un abbraccio!!!!!

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  3. ciao che buona! non ho il rum ma credo di poter rimediare con il martini, spero :)
    ti metto tra i blog che seguo, se vuoi ricambiare questo e' il mio That’s amore e buon 2015!!

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    1. Grazie Grace H, ricambierò volentieri!
      prova a mettere la Strega o il Grand Marnier! Buon 2015 anche a te!

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  4. Questo dolce è anche bello a vedersi e dalla foto sembra soffice e leggero...complimenti!
    Mi sono unita ai tuoi followers, se ti va di ricambiare ti aspetto sul mio blog, ciao :)
    My Tester Mania

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    1. Grazie Adenina Viola!
      Complimenti hai un bellissimo blog! Ciao!

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  5. Girovagando nel web sono stata catturata da questo tuo bellissimo dolce. Fantastico, proverò :)

    Complimenti
    Giulia
    http://pizzafrittaapois.blogspot.it/

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  6. Che belle cose che fai...mi sono inmbattuta nel sito per caso ma adesso me lo visito per bene...complimenti. Anche a me piace cucinare...peccato aver sempre poco tempo!

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  7. Ho provato ieri a fare questo dolce ed è venuto una meraviglia!!! :-) Grazie!!!

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    1. Grazie a te per averlo provato!!!!!
      Un abbraccio grande
      Alessandra

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