' I pasticci di Ale Titti

lunedì 17 novembre 2014

Ravioli di ricotta e spinaci con salsiccia, pomodorini e scaglie di parmigiano





La pasta all'uovo ripiena..altra mia grande passione!!!! (forse anche perchè sono una buona forchetta!!!!!)

Oggi vi propongo un classico,  ravioli di ricotta e spinaci, e per fare la sfoglia  ho utilizzato solo semola Kronos qb.

L'occasione nasce da Blogger love Qb, il contest del Molino Grassi.
Dopo l'esauriente spiegazione di Valentina Venuti su l'uso ottimale di questa farina, ideale proprio per pasta all'uovo e pasta ripiena, ho pensato di fare i ravioli.

venerdì 7 novembre 2014

Rose di mele con pasta sfoglia









Sta  arrivando la mia stagione preferita, l'inverno....il freddo...la neve...le serate passate al calduccio davanti al camino, e mentre si sta li a guardare il fuoco che scoppietta, gustandosi un buon bicchiere di vin brulè....ti assale quella voglia di qualcosa di buono e di dolce soprattutto!!!! 

E allora girovagando nel web mi sono imbattuta qui  "rose di mele con pasta sfoglia" e mi sono detta perchè non provarci?

La ricetta originale prevede pasta sfoglia pronta, ma io ho preferito farmela da sola e ho anche aggiunto la crema pasticcera!

mercoledì 5 novembre 2014

Pasta sfoglia


La pasta sfoglia è una preparazione di base per  pasticceria e cucina.

Possiamo usarla per fare i croissant, vol-au-vent, millefoglie...e tante altre prelibatezze.

La preparazione prevede un panetto costituito da burro e farina e da un pastello formato da farina acqua e sale, e da una serie di passaggi definiti  "giri".

In questo caso faremo 2 pieghe da 3 e 2 pieghe da 4.

Per realizzarla abbiamo bisogno di una spianatoia, un mattarello, e in caso di dosi più grandi anche di una impastatrice.

domenica 26 ottobre 2014

Biscotti di halloween





Si  sta avvicinando la notte del 31 ottobre....la notte di Halloween, che piace tanto ai bimbi!!!!!!

Halloween è una festa anglosassone pagana,  che in italiano significa ognissanti.

Diventata ormai famosa ovunque, ha preso piede anche qui da noi e viene festeggiata dai bambini che si mascherano e vanno a bussare alle porte delle case, facendo la fatidica domanda: dolcetto o scherzetto?

E quale occasione migliore per fare dei biscottini di pasta frolla da offrire a tutti
i "fantasmini, diavoletti, maghetti, mummie e mostri" che busseranno alla nostra porta?

giovedì 16 ottobre 2014

La fougasse












Ciao a tutti.

Oggi ho voluto provare a fare la fougasse del grande Maestro francese  Richard Bertinet, 
era da un po che volevo farla, ma tra una cosa e l'altra l'avevo sempre rimandata.

In questi giorni la mia amica Donatella me l'ha rimessa in mente durante un evento nel suo gruppo ... e allora mi sono detta, quale occasione migliore per provarla?


Detto ... fatto!

Diciamo subito che è di una facilitá estrema e che non c'è bisogno di possedere nessun tipo di impastatrice ...

si fà tranquillamente a mano 
provateci perchè  impastare a mano è un piacere .. indescrivibile. 

domenica 14 settembre 2014

Ciriole con biga





La mia passione per il pane, mi porta a provare sempre nuovi impasti...stavolta ho provato a fare le ciriole, tipico pane romano, che mangiavo da bambina e che ora non è quasi più reperibile.....
E' un pane di piccolo taglio, intorno ai 100 g,  buonissimo e gustoso,
da farcire con qualunque cosa!!!!
Ho seguito la ricetta del Maestro Piergiorgio Giorilli.

sabato 6 settembre 2014

Pizza al piatto


                                






Ciao a tutti! Cosa c'è di meglio di gustarsi una bella... buona.... e fumante pizza?

La pizza.....altra mia passione... al piatto, in teglia, alla pala,  mi piacciono tutte..ma proprio tutte tutte, ma d'altronde...a chi non piace la pizza?
E poi diciamola tutta..... volete mettere la soddisfazione di riuscire a farla con le proprie mani???

Quella che voglio proporvi oggi è la pizza al piatto, (simil napoletana).
Ancora non riesco a stenderla col metodo dello schiaffo, ma sbirciando quà e là  ho trovato un metodo per me adatto e semplicissimo!!!

Bando alle ciance e andiamo alla ricetta!