Ciao a tutti.
Oggi ho voluto provare a fare la fougasse del grande Maestro francese Richard Bertinet,
era da un po che volevo farla, ma tra una cosa e l'altra l'avevo sempre rimandata.In questi giorni la mia amica Donatella me l'ha rimessa in mente durante un evento nel suo gruppo ... e allora mi sono detta, quale occasione migliore per provarla?
Detto ... fatto!
Diciamo subito che è di una facilitá estrema e che non c'è bisogno di possedere nessun tipo di impastatrice ...
si fà tranquillamente a mano
provateci perchè impastare a mano è un piacere .. indescrivibile.
Sentire l'impasto che prende forma nelle vostre mani .... è bellissimo ed è una sensazione che avevo quasi dimenticato ....
Ricetta
500 g Farina W 260
350 g Acqua
8 g Lievito di Birra
9 g Sale
q.b. Mix di semi
Procedimento
Versare tutta l'acqua in una ciotola capiente e sciogliervi il lievito di birra.
Aggiungere gradualmente la farina e mescolare,
inserire i due cucchiaini di sale e continuare a impastare
.
Quando l'impasto vi sembrerà abbastanza miscelato, anche se ancora molto appiccicoso, trasferitelo sul piano di lavoro e iniziate una lunga serie di sbattute dell'impasto, il cosiddetto "Stretch and fold", in pratica si prende l'impasto e lo si ripiega su se stesso sbattendolo sul piano di Lavoro.
ma il video spiega molto meglio:
Una volta che l'impasto sarà liscio e setoso, lo metteremo a lievitare per un paio di ore.
Formatura
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 220 ° su una pietra refrattaria o su una teglia con carta da forno, per circa 20 minuti.
Formatura
Quando l'impasto sarà lievitato, capovolgiamolo sul piano di lavoro, e dividiamolo a metà,
Ad ogni metà facciamo un taglio centrale e facciamo dei taglietti laterali a mò di foglia,
Nel video vi faccio vedere come ho fatto:
Dopo aver fatto i taglietti laterali, cercate di dare all'impasto la forma di una foglia, allargando un po i buchi fatti, e fate anche dei taglietti molto piccoli esternamente alla forma, cosi come nella foto:
Per chi volesse aggiungere dei semi aromatici, prima di infornare, bagnare con dell'acqua la superficie della fougasse (aiutandovi con un pennello) e cospargerla con i semi di vostro gusto, in questo caso io ho utilizzato un mix di semi per pane e origano.
Lasciare lievitare per 15-20 minuti.
Cottura
La Giornata Mondiale Del Pane Scelta da Zorra , per onorare il Nostro Pane Quotidiano
e io ho voluto onorarlo facendo la Fougasse!
E' bellissima! Brava Ale!
RispondiEliminaGrazie Adele, Smackkkkkkkk
EliminaAle sono venuta a vedere!!! Accidenti che manualità che possiedi! I tuoi video fanno venire voglia di impastare e di provare. Sono proprio contenta che ti sia riuscita così bene e la ritwittata....grandissima soddisfazione!!! Bravissima veramente la metto tra le cose da provare e spero di riuscirci! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Marina! Si nel mio piccolo ho avuto una grandissima soddisfazione, :-)
Eliminaprovaci Marina, è davvero semplice e in tavola con gli amici fa una grande figura!!!!!
un abbraccio grande !!!!!!
E' arrivata l'ora di provarla! La tua è così bella!!!
RispondiEliminaAle spiegazione e passo passo ineccepibili!!!
Ciao Silvia, grazieeee!!!!!!! provaci e poi mi raccomando, fammi vedere la tua meraviglia!!!!!!
EliminaBaci!!!!!
Perfetta e bellissma! Thank you for participating in World Bread Day 2014!
RispondiEliminaGrazie a voi! E' stato un grande onore per me parteciparvi!!!!!
EliminaThank you! It 'been a great honor for me to participate !!!!!