' I pasticci di Ale Titti : La fougasse

giovedì 16 ottobre 2014

La fougasse










Ciao a tutti.

Oggi ho voluto provare a fare la fougasse del grande Maestro francese  Richard Bertinet, 
era da un po che volevo farla, ma tra una cosa e l'altra l'avevo sempre rimandata.

In questi giorni la mia amica Donatella me l'ha rimessa in mente durante un evento nel suo gruppo ... e allora mi sono detta, quale occasione migliore per provarla?


Detto ... fatto!

Diciamo subito che è di una facilitá estrema e che non c'è bisogno di possedere nessun tipo di impastatrice ...

si fà tranquillamente a mano 
provateci perchè  impastare a mano è un piacere .. indescrivibile. 



Sentire l'impasto che prende forma nelle vostre mani .... è bellissimo ed è una sensazione che avevo quasi dimenticato ....




Ricetta

500 g       Farina W 260          
350 g       Acqua                     
    8 g       Lievito di Birra            
    9 g       Sale                          
   q.b.       Mix di semi                 



Procedimento


Versare tutta l'acqua in una ciotola capiente e sciogliervi il lievito di birra.

Aggiungere gradualmente la farina e mescolare, 
inserire i due cucchiaini di sale e continuare a impastare



.




Quando l'impasto vi sembrerà abbastanza miscelato, anche se ancora molto appiccicoso, trasferitelo sul piano di lavoro e iniziate una lunga serie di sbattute dell'impasto, il cosiddetto "Stretch and fold", in pratica si prende l'impasto e lo si ripiega su se stesso sbattendolo sul piano di Lavoro.

ma il video spiega molto meglio:








Una volta che l'impasto sarà  liscio e setoso, lo metteremo a lievitare per un paio di ore.








Formatura

Quando l'impasto sarà lievitato, capovolgiamolo sul piano di lavoro, e dividiamolo a metà,
Ad ogni metà facciamo un taglio centrale e facciamo dei taglietti laterali a mò di foglia,
Nel video vi faccio vedere come ho fatto:









Dopo aver fatto i taglietti laterali, cercate di dare all'impasto la forma di una foglia, allargando un po i buchi fatti, e fate anche dei taglietti molto piccoli esternamente alla forma, cosi come nella foto:










Per chi volesse aggiungere dei semi aromatici, prima di infornare, bagnare con dell'acqua la superficie della fougasse (aiutandovi con un pennello) e cospargerla con i semi di vostro gusto, in questo caso io ho utilizzato un mix di semi per pane e origano.


Cottura


Prima di infornare lasciare lievitare per 15-20 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato a 220 ° su una pietra refrattaria o su una teglia con carta da forno, per circa 20 minuti.





E 'ora di riaccendere il forno - il 16 ottobre E Il Nuovo  World Bread Day

La  Giornata Mondiale Del Pane  Scelta da  Zorra ,   per onorare il Nostro Pane Quotidiano

e io ho voluto onorarlo facendo la Fougasse!



8 commenti:

  1. Ale sono venuta a vedere!!! Accidenti che manualità che possiedi! I tuoi video fanno venire voglia di impastare e di provare. Sono proprio contenta che ti sia riuscita così bene e la ritwittata....grandissima soddisfazione!!! Bravissima veramente la metto tra le cose da provare e spero di riuscirci! Un bacione

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    1. Grazie Marina! Si nel mio piccolo ho avuto una grandissima soddisfazione, :-)
      provaci Marina, è davvero semplice e in tavola con gli amici fa una grande figura!!!!!
      un abbraccio grande !!!!!!

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  2. E' arrivata l'ora di provarla! La tua è così bella!!!

    Ale spiegazione e passo passo ineccepibili!!!

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    1. Ciao Silvia, grazieeee!!!!!!! provaci e poi mi raccomando, fammi vedere la tua meraviglia!!!!!!
      Baci!!!!!

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  3. Perfetta e bellissma! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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    1. Grazie a voi! E' stato un grande onore per me parteciparvi!!!!!
      Thank you! It 'been a great honor for me to participate !!!!!

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