La mia passione per il pane, mi porta a provare sempre nuovi impasti...stavolta ho provato a fare le ciriole, tipico pane romano, che mangiavo da bambina e che ora non è quasi più reperibile.....
E' un pane di piccolo taglio, intorno ai 100 g, buonissimo e gustoso,
da farcire con qualunque cosa!!!!
Ho seguito la ricetta del Maestro Piergiorgio Giorilli.
Ricetta per 12-13 ciriole
Biga
Farina W 340 400 g
Acqua 180 g
Lievito di birra 4 g
La biga si prepara mettendo il lievito e la farina nell'acqua, e si miscela giusto il tempo di idratare la farina, l'impasto dovrà risultare grezzo, riporre in un contenitore coperto con un panno di cotone inumidito a 18-20° per 18-22 ore.
Impasto
Farina W 290 400 g
Acqua 260 g
Lievito di birra 12 g
Malto 4 g
Sale 16 g
Procedimento
Versare metà dell'acqua prevista nella ciotola dell'impastatrice con il lievito, il malto e tutta la biga spezzettata, versare la farina e man mano che si impasta aggiungere un pò di acqua, lasciandone un pochino per sciogliere il sale, che aggiungerete a metà impasto.
Lavorare fino ad ottenere un' impasto liscio e ben formato.
Lasciare riposare la massa per circa 30 minuti, poi spezzare e fare le pezzature da circa 100 g
Formatura
Formare a filoncino dando una forma appuntita alle estremità (tipo una palla da rugby).
Lasciare lievitare per circa un ora e fare un taglio sottopelle nel senso della lunghezza subito prima di infornare.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 240° per circa 20 minuti, vaporizzando 3-4 volte con uno spruzzino per i primi 5 minuti.
queste mi portano all'infanzia, le devo provare, sono perfette, un bacio
RispondiEliminaEh si anche a me!!!!! Provale sono semplici e buonissime!!!!! Un abbraccio!!!!!
EliminaMolto belle!
RispondiEliminaGrazie Adele!!!! Smacckkk!
EliminaCiao Ale, ma quanto sei brava !!!! bellissime le tue ciriole, devo provare a farle !!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Paola Barbara!!!!! Provaci e poi fammi sapere!!!!!
Eliminasicuramente Ale, peccato sei cosi lontana, sarei venuta certamente a prendere lezioni da te !!!!!
EliminaMa figurati!!!! Mi sopravvaluti troppo!!!! :-) A parte il fatto che sei molto brava anche tu!
EliminaHanno proprio un bell'aspetto, complimenti.
RispondiEliminaCiao,
Tiziana
Grazie mille Tiziana!
EliminaBellissime queste ciriole, complimenti.
RispondiEliminaStanislao
Grazie Stanislao, sei sempre molto gentile!
Eliminaottima ricetta da provare!!!
RispondiEliminaGrazie delizia divina! Provala e poi fammi sapere!!!!
Eliminala lievitazione,non sono cresciute
RispondiEliminaCiao...come ti chiami, cosi ti chiamo col tuo nome!
EliminaConsidera che 16g di ldb tra biga e impasto finale non sono pochi per un impasto da 1,2 kg circa...mi sembra strano che non ti hanno lievitato, potrebbe essere il ldb che non era più attivo o qualcosa durante il procedimento che non è andato bene... dovresti darmi più indicazioni.
mi chiamo ketti ho fatto la metà dell impasto,non so quale è il motivo boh,
Eliminaeppure faccio il pane con lievito madre e viene benissimon grazie
Ciao Ketti, anche con metà impasto non avresti dovuto avere problemi...che farine hai usato? Comunque continuo a pensare che il ldb non era più buono.
EliminaSe hai tempo e voglia, riprova a farla e poi fammi sapere!
Ciao io puren penso che sarà statob il lievito,pkè poi non sembrava cresciuta nemmeno la massa grezza,o doveva essere cosi? grazie per le risposte
RispondiEliminaCiao, la massa grezza (la biga) deve si crescere ma non tantissimo, la cosa molto importante è che deve essere tenuta per 18-20 ore a 18 gradi.
Eliminal'avevo messa nel forno spento,non andava bene?
RispondiEliminaNo Ketti, la biga deve stare a 18°- 20° quindi in un posto fresco. Mentre poi l'impasto finale va bene a temperatura ambiente, e i tempi di lievitazione variano a seconda delle temperature che hai in casa.
Eliminaquindi al frescoin casa però?no nel frigo vabbè la rifarò senz'altro
RispondiEliminaSe in casa hai 18-19° va bene, non nel frigo. Qualsiasi posto purchè tu abbia quelle temperature li. Fammi sapere!!!! ciao!
Eliminaciao gentilissima appena le rifaccio ti posto le foto
RispondiEliminaPerfetto, ti aspetto!!!!!! Ciao!!!!
EliminaCiao !!!! Ti seguivo sul gruppo di anice e cannella poi ti ho persa e oggi ti ritrovo qui!!! Che bello complimenti per il blog e le tue preparazioni.....
RispondiEliminaTi contatterò per qlc dritta sul forno a legna non riesco ancora a fare un pane decente... Che rabbia col forno elettrico si!!!😓😓😓😓😓
Ciao alessandra, Grazie mille!!!! Volentieri, scrivimi quando vuoi!!!!
EliminaA presto!
wow, non è ancora pranzo e io moio già dalla fame a guardare queste bontà. Io adoro il pane, se poi è soffice come questo... Grazie per aver condiviso con noi la ricetta e buona giornata
RispondiEliminahttps://femeieastazi.blogspot.it
Grazie a te Florentina!
EliminaA presto e buon week end!
Lievito e' quello fresco or secco ?grazie
RispondiEliminaFresco
EliminaLievto dici quello fresco or secco ?grazie
RispondiEliminaPage, lievito di birra fresco
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