' I pasticci di Ale Titti : Intreccio di brioche cioccolato e noci

domenica 29 novembre 2015

Intreccio di brioche cioccolato e noci





In questo periodo prenatalizio tra un infornata e l'altra di panettoni, una buona brioche non ci sta affatto male.
E'una brioche con un sapore molto intrigante, un connubio tra la dolcezza della brioche, l'amaro del cioccolato fondente e la  croccantezza dei gherigli di noce.
Davvero buona e particolare!

E' a lievitazione mista, ho fatto un poolish di lievito madre e ho messo un pochino di lievito di birra fresco nell'impasto finale.




Poolish


15 g  lievito madre 
45 g  latte
45 g  farina  tipo 1  (Molino Pasini)


Frullare il lievito madre (precedentemente rinfrescato) nel latte e aggiungere la farina, amalgamare e lasciare lievitare per 6-8 ore a 24-26°, il poolish sarà pronto quando cederà al centro.



Ricetta

105 g     poolish
330 g     farina W 300 tipo 1  (Molino Pasini)
  15 g     latte
    3 g     lievito di birra fresco
135 g     uova intere
  52 g     zucchero
  11 g     miele
    5 g     rum
135 g     burro  ( a pomata)
    6 g     sale
    1        bacca di vaniglia
  80 g     cioccolato bianco    a gocce
100 g     cioccolato fondente a gocce
  70 g     gherigli di noce



Procedimento

Versate nella ciotola dell'impastatrice il poolish, la farina, il latte e il lievito di birra.
Fate girare per qualche istante e aggiungete le uova intere e lo zucchero, impastate fino a formare un bel glutine. Quando sarà ben incordato inserite il miele, il sale e il burro.
Ad assorbimento del burro aggiungete il rum, la vaniglia, le gocce di cioccolato e i gherigli di noce, fate girare giusto il tempo per far amalgamare il tutto.

Mettete la massa in un contenitore unto di burro a levitare a 25-26°, dovrà raddoppiare.






Trascorso il tempo dividete l'impasto: 2/3 servirà per la treccia di base e 1/3 per la treccia sovrastante.


Prendete i 2/3 di impasto, ricavate 5 panetti di peso uguale, che allungherete fino a 25-30 cm e formate una treccia a 5 capi.






Schiacciate con un mattarello, di piccole dimensioni, nel centro della treccia allargandola un pochino, in modo da adagiarvi sopra l'altra treccia.





Preparate l'altra treccia a 3 capi e adagiatela sopra la treccia di base.







Mettete a lievitare per 60-90 minuti.


Cottura

preriscaldate il forno a 180°, spennellate la brioche con il latte e infornatela.
Cuocere per 35-40 minuti circa, ma regolatevi con i vostri forni, perchè ogni forno è diverso dall'altro.







Con questo intreccio di brioche ho partecipato al contest "Innovazione Primitiva" indetto dal Molino Pasini, in collaborazione con la redazione del Il Panificatore Italiano e la Richmond Club Italia di Brescia, qualificandomi al 2° posto.
Grazie a tutti per la bellissima esperienza, sarà per me indimenticabile!

18 commenti:

  1. Davvero sublime e meraviglioso l'intreccio, complimenti!

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    1. Grazie mille Consuelo!!!!!!
      Un abbraccio grande
      Alessandra

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  2. Splendido intreccio carissima Alessandra.....riesci sempre ad emozionare il cuore.
    Chissà che straordinario gusto.!!
    Un abbraccio, Anna

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    1. Grazie di cuore Anna sei dolcissima e gentile.
      Si è proprio buona, il connubio cioccolato e noci dona alla brioche un gusto davvero straordinario.
      Un abbraccio grande grande anche a te.
      Alessandra

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  3. Meravigliosa treccia originale. Chissà che bontà con cioccolato e noci!

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    1. Grazie Adele, si è straordinario il connubio noci e cioccolato!
      Un abbraccio!

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  4. complimenti è tutto super tanto che mi sono aggiunta ai tuoi lettori,un bacione,felice serata,alla prossima

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    1. Grazie mille Paola!
      Un abbraccio e buona serata anche a te!

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  5. Ti pare che la mia socia si perderà l'occasione di fare questa treccia? :))) Bella l'idea delle trecce sovrapposte!
    Brava, come sempre :*

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    1. Ne sarei felicissima Silvia!!!!!
      Grazie sei carinissima come sempre.
      Un abbraccio grande grande e buona serata!

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    2. Ahahahahahahahaahaahahah socia bella!
      Mi conosci come le tue tasche eh??? :-))))))

      In effetti, come si fa a non farla questa treccia???
      La metto in lista per le colazioni delle vacanze di Natale...

      Grazie per averla condivisa Ale!
      Un bacio bello! :-*



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    3. Prego Tamara, è un vero piacere condividere!!!!
      Fammi sapere quando la farai, non vedo l'ora!
      Un abbraccio grande grande e a presto
      Alessandra

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    4. Tamara?!? Ma lei è Maria Teresa! :)))

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    5. Perdonami, ho sbagliato a scrivere il nome, chiedo venia!!!!!!!
      Sono stordita!!!!!! :D :D :D
      Scusami ancora Maria Teresa!!!! Smackkkkkk

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    6. ahahahahaahaha! Scusa tu Ale, che mi sono intromessa. Avevo la mail aperta e quando è arrivato il tuo commento non ho resistito. :)) Chiedo scusa sia a te che alla mia socia MT. :)))) Ogni tanto ridere ci vuole va. ;);)
      Vorrà dire che la tua treccia, MT e io, la faremo in contemporanea! ;);)

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    7. Ahahhahahha macchè scusa, meno male che mi hai avvertita....chissà perchè ho scritto Tamara.....e peggio ancora chissà per quanto tempo lo avrei fatto...ahahahahhahahahha
      Cara Silvia, hai ragione una bella e grassa risata ci vuole proprio ogni tanto!!!!!
      Un abbraccione a te e Maria Teresa!!!!!!
      Smackkkkete

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    8. Uhahahahhahahahahahhahahahahahhahahahahahahahhahhahahahhahahahhahah!!!
      Benvenuta nel club delle svalvolate Ale!!!
      Ahahahahhahahahahahahahhahahhahah!!
      Ecco, meno male che hai sbagliato a chiamarmi, altrimenti questa risata non ci sarebbe stata! :-DDDDDDDD

      Ci sto Silvia, faremo questa treccia a quattro mani!

      Un bacio bello a tutte e due! :-* :-*

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    9. Maria teresa, ti chiedo ancora scusa per averti chiamata Tamara......però devo contraddirti sul club delle svalvolate....io porto proprio la bandiera delle svalvolate!!!! ahahahahahhahahhahhahahhahahhahahhahahhahah
      Quando farete la treccia fatemi sapere se il connubio di noci e cioccolato vi piace!!!!
      Bacioni dalla vostra svalvolata, che ne combina sempre di tutti i colori!!!

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