Mi è piaciuta talmente tanto la ricetta delle ciabatte tuttabiga che ho pensato di provare a farci anche le baguette... non quelle classiche, ma piccole baguette da utilizzare come panini.
Mi sono ispirata alla ricetta del grande Maestro Piergiorgio Giorilli, facendo però un impasto tutta biga.
Vi sarete accorti ormai che prediligo l'uso dei preimpasti (biga e poolish), mi piace molto il gusto, il profumo e la digeribilità che conferiscono al prodotto finale.
Prepariamo la biga la sera prima
Biga
1 kg farina W 330-350
450 g acqua
10 g lievito di birra fresco
Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e mescolate giusto il tempo di farla idratare.
Mettetela a fermentare in un contenitore coperto con un panno bagnato e ben strizzato a 18° per 16-18 ore.
Impasto finale
1,460 g biga
200 g acqua
3 g lievito di birra fresco
10 g malto
18 g sale
Procedimento
Versate nella ciotola dell'impastatrice l'acqua, il malto, la biga spezzettata, il lievito di birra e iniziate ad impastare.
A metà impasto inserite il sale e lavorate fino a quando la massa risulterà ben incordata e omogenea.
Lasciate riposare per 90-120 minuti, deve raddoppiare.
I tempi sono sempre approssimativi, dipende dalle temperature che avete in casa.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e fate le pezzature del peso di 150-160 g circa, sgonfiate bene ogni panetto e arrotolatelo su se stesso, facendo una preformatura a filone.
Per la formatura, c'è un video molto esplicativo qui
Fate rilassare i panetti per 10-15 minuti e allungateli (proprio come una baguette) fino ad arrivare ad una lunghezza di 30 cm circa.
Disponeteli su un telo infarinato, copriteli e fateli lievitare per altri 90 minuti.
Cottura
Preriscaldate il forno a 200-220°, disponete le baguette su una teglia rivestita con carta forno o sull'apposita teglia per baguette che potrete trovare qui,
incidetele facendo 3 taglietti e infornatele per 20 minuti circa, dipende dal tipo di forno.
RispondiEliminaSenza parole!
Sono perfette. un bacio
Grazie Adele!!!!!
EliminaAbbraccio grande grande
Wow, sono fantastiche O_O
RispondiEliminaGrazie mille Consuelo
EliminaUn bacio
sei grande
RispondiEliminaTesoro, grazie!!!!!
EliminaSmackkkkkk
sei grande
RispondiEliminaSmack smack smack
EliminaUna favola. Non ho altre parole. Strepitoso!
RispondiEliminaGrazie di cuore Erica!
EliminaUn abbraccio grande!!!!!!!
Bellissimo spunto.Da provare.
RispondiEliminaGrazie mille Stanislao!
EliminaSaluti, a presto!
Alessandra ti sei superata! Queste baguette sono bellissime, perfette!
RispondiEliminaUna domanda: come mai 10 g di ldb per la biga a 18 ore?
Nel frattempo baci a te e alle baguette
Grazie di cuore Silvia sei sempre carinissima.
EliminaCi sono 10 g di ldb perchè c'è 1 kg di farina, la proporzione del lievito nella biga è dell'1%
Bacioni grandi smackkkkkkk
Ok grazie. :*
RispondiEliminaE' un piacere! Bacio!
EliminaMamnaggia... le volevo fare per stasera ma avevo rimosso il riposo lungo. :(((
RispondiEliminaFai la biga stasera! :)))
Eliminaeh, ma il pane mi serviva per questa sera. :)
EliminaGrazie comunque per l'aiuto. Quando le faccio ti faccio sapere. :)
Ciao, ti seguo da poco ma mi piaci molto! Sono una sostenitrice dell'integrale, la ricetta delle mini baguette si possono fare sostituendo la farina bianca? Grazie.
RispondiEliminaAle, se uso il licoli al posto del ldb secondo te quanto ne devo mettere? Farò sicuramente questi filoncini anche con ldb😊
RispondiEliminaAle, se uso il licoli al posto del ldb secondo te quanto ne devo mettere? Farò sicuramente questi filoncini anche con ldb😊
RispondiEliminaSalvina prova con un 10%, poi dovrai ricalibrare l'acqua e la farina.
EliminaSalve volevo un informazione, dopo aver formato le baguette posso metterle in frigorifero a lievitare per una notte e poi cuocerle il giorno dopo?.
RispondiEliminaCiao Paola
Eliminaè un passaggio che io non ho mai fatto, ma penso di si. Volendo potresti anche mettere una notte in frigo l'intero impasto, poi la mattina seguente lo tiri fuori dal frigo, lo fai raddoppiare di volume, procedi con la formatura e poi con la cottura.
In forno va messo un pentolino d'acqua per ka cottura del pane? Se si cosa bisogna fare?
RispondiEliminaNo appena inforni le baguette vaporizza con uno spruzzino per un paio di volte
EliminaHo provato a farle e sono venute una bomba, buonissime, ho solo cambiato farina ed ho usato la mazì di mariani che è di tipo 1. Grazie Ale sempre top
RispondiEliminaGrazie infinite a te, mi fa molto piacere!!!!!
EliminaLe farine del Molino Mariani sono eccezionali!
Un abbraccio
Alessandra