' I pasticci di Ale Titti : Rose di mele con pasta sfoglia

venerdì 7 novembre 2014

Rose di mele con pasta sfoglia









Sta  arrivando la mia stagione preferita, l'inverno....il freddo...la neve...le serate passate al calduccio davanti al camino, e mentre si sta li a guardare il fuoco che scoppietta, gustandosi un buon bicchiere di vin brulè....ti assale quella voglia di qualcosa di buono e di dolce soprattutto!!!! 

E allora girovagando nel web mi sono imbattuta qui  "rose di mele con pasta sfoglia" e mi sono detta perchè non provarci?

La ricetta originale prevede pasta sfoglia pronta, ma io ho preferito farmela da sola e ho anche aggiunto la crema pasticcera!





Per la pasta sfoglia guardate qui

N.B. la pasta sfoglia che ho fatto io pesava all'incirca 700 g, se la doveste comprare credo che una                             confezione da 500 g sia sufficiente



Ricetta 

Pasta sfoglia                   
Mele                                  3
Zucchero                           2              cucchiai
Acqua                              q.b.         
Succo di 1 limone
Zucchero di canna            q.b.
Zucchero a velo                q.b.
Crema pasticcera


Mentre la pasta sfoglia fa i suoi riposi in frigo, prepariamoci la crema pasticcera

Crema pasticcera

Latte fresco                   200 g
Panna fresca                   50 g
Tuorli                             75 g
Zucchero                        75 g
Amido di mais                 17 g
Vaniglia                         1/2 bacca


Procedimento per la crema pasticcera

Montate in una ciotola  i tuorli con lo zucchero,  la vaniglia e aggiungete l'amido di mais, nel frattempo mettete in un pentolino antiaderente il latte e la panna  e fate scaldare, non appena arriva a bollore, versateci le uova montate.
Girare con una frusta per un paio di minuti e la crema è pronta.  Copritela con la pellicola a contatto, e mettetela a raffreddare.




Procedimento

Sbucciate le mele (in questo caso io ho usato la Golden Delicious) togliete il torsolo con l'apposito attrezzino, il cavatorsolo, e tagliatele a fettine sottili e spruzzatela con il succo del limone, questo servirà non farle annerire.

Prendete una padella e fatela scaldare con una noce di burro, aggiungete le mele, lo zucchero e  un pochino d'acqua, giusto per non fare attaccare le mele nella padella.
Fate caramellare per pochi minuti, devono solo ammorbidirsi.
Togliere dal fuoco e farle raffreddare.

Prendete la pasta sfoglia e stendetela allo spessore di 1 cm circa,  ricavate delle strisce larghe 4,5 cm e lunghe 30-32 cm circa. Ad ogni striscia spalmateci sopra la crema pasticcera e adagiatevi le mele una a fianco all'altra sovrapponendole un pochino.
Arrotolatele su se stesse, cercando di formare una rosa.






                                             


Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, cospargetele di zucchero di canna e a piacere anche uno spolvero di cannella, cuocetele in forno a 180° per 30 minuti circa.

Sfornate, lasciatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo.












"Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIRUNIONE ITALIANA RISTORATORI SAPORIE.





                                                   In collaborazione con le Bloggalline


                                                   

8 commenti:

  1. molto belle ed eleganti! un bacio! adele

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    1. Grazie Adele, sei sempre carinissima!!!! Un abbraccio grande grande!!!!!! Smacckkkk

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  2. Che raffinatezza, Ale!
    Quanto sei brava :-)
    Baci, Teresa

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    1. Grazie Teresa, sei sempre molto gentile! Baci smackkkkkkk

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  3. Sono stupende da vedere, molto delicate e raffinate. Bravissima :D

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  4. Queste le devo fare a mio marito che adora i dolci con le mele!
    Bravissima Ale, come sempre!

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    1. Grazie Silvia!!!!
      Si sono davvero goduriose!!!!! A mio marito sono piaciute tantissimo!!!!!
      Provale e fammi sapere!!!! Un grande abbraccio!!!!!

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