Ormai lo sanno anche i muri che adoro impastare il pane, in tutte le sue sfaccettature, usando vari tipi di farina e facendo le forme più disparate, fare il pane mi evoca anche dei bellissimi ricordi, che mi portano indietro nel tempo, quando era la nonna a sfornarlo e a prepararmelo per merenda.....
Amo il profumo che si sprigiona in tutta la casa mentre si cuoce, sentire il "crepitio" che fà appena sfornato.....il cronch cronch quando si addenta.....
Stavolta mi sono divertita a fare un pane con una forma particolare, che possiamo anche definire pane della domenica, perchè si presenta molto bene in tavola, il pane a corona!
Ricetta
500 g semola rimacinata
350 g acqua
8 g lievito di birra
5 g malto
20 g sale
Procedimento
Versate l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, tenendone un pochino da parte per quando dovrete inserire il sale, il lievito il malto, aggiungete a pioggia la semola rimacinata e cominciate ad impastare, quando la semola sarà ben amalgamata, inserite il sale con l'acqua rimanente e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Mettete a lievitare fino al raddoppio.
Formatura
Come vedete dalle foto io ho fatto la formatura direttamente sul piano di lavoro ma volendo potreste aiutarvi con della carta forno, dove metterete l'impasto e farete la formatura, ciò vi agevolerà il trasferimento sulla teglia.
Schiacciate l'impasto con le mani dandogli una forma tonda e aiutandovi con un coppapasta del diametro di circa 10 cm, togliete la parte centrale dell'impasto, deve risultare a forma di anello.
lasciandola lievitare per una mezz'ora.
dato che il pane non và sprecato, con la parte centrale che avete tolto, potreste farci un panino!
Cottura
Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra ospitato questo mese da Maria Teresa e nella raccolta gemella della nostra amica polacca Zapach Chleba.
Ciao!! ma sei proprio brava tu e poi la pazienza che ci vuole io non riuscirei proprio :D pensavo fosse tagliato con il coltello non le forbici! :*
RispondiEliminaGrazie tesoro!!!! Ho una vera e propria fissa con i lievitati!
EliminaSi i tagli vanno fatti con le forbici, ma non è difficile, provaci!!!!!
Smackkkk un grande abbraccio!
Qui non si tratta di pazienza, ma di passione elevata all'ennesima potenza e poi.....un amore smisurato per l'Arte BIanca.
RispondiEliminaBrava Alessandra, complimenti per il tuo Pane, è splendido.
Anna
Vero Anna, hai colto in pieno il mio pensiero, passione, amore e tanta curiosità di imparare e provare a mettere in pratica l'arte bianca!!!
EliminaGrazie di cuore Anna!!!!! Smackkk
Complimenti Ale hai sfornato un pane bellissimo! un sole radioso! :D
RispondiEliminaBuonaserata!
Adele
Grazie tesoro!!!!!!
EliminaBuona serata anche a te!!!!!!!! :D
Smacckkkkkk
bello e sicuramente molto buono!!!!
RispondiEliminaGrazie Peppe, si è molto gustoso, provalo!!!!
EliminaBellissima questa corona, Ale! E sì lo sappiamo tutti quanto ti piace impastare il pane, ma devo darti ragione, è quello che piace di più anche a me. ;)
RispondiEliminaGrazie Silvia!!!! oltre che essere bellissimo e anche molto rilassante impastare vero?
Elimina:D:D:D Un abbraccio grande Silvia!!!!!
Mamma mia quanto è bello!!!
RispondiEliminaSei bravissima Ale!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie di cuore Carmen!!!!!
EliminaUn abbraccio grande grande anche a te!!!!!
Pane bellissimo che nella raffigurazione del sole evoca la figura del padre.Complimenti, sei bravissima.
RispondiEliminaStanislao
Wow Stanislao mi fa molto piacere!!!!
EliminaGrazie di cuore, sei sempre molto gentile!
Alessandra
Ale ho un rinfresco bello pronto e stavo cercando un bel pane da fare! Mi sono ricordata della tua passione per l'impasto ed eccomi qui! Scelgo questo, accidenti quanto è bello! Spero di riuscirci anch'io!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Marina, grazie di cuore per aver pensato a me!!!!!
EliminaVedrai che ci riuscirai alla grande, fammi sapere!!!!
Un abbraccio e un bacione grande grande!!!!
Alessandra
Bella questa ricetta!!!!!
RispondiEliminauna domanda il lievito fresco o in polvere?
sei bravissima!
Grazie Pat, è lievito di birra fresco.
EliminaUn abbraccio!!!!!!
Grazie la proverò!
EliminaPrego!
EliminaFammi sapere!
Dopo i tagli, fai ancora riposare prima della cottura? Se sì, per quanto? Grazie :)
RispondiEliminaCiao Silvia
Eliminano dopo i tagli lo cuocio subito.
Bacioni!
Grazie anche qui. ;)
EliminaNon mi picchiare :D Malto diastasico in polvere?
RispondiEliminaScusami per il ritardo!!!!
Eliminasi malto diastasico in polvere
un bacio grande!!!!!!
Infatti, poi avevo riflettuto e vedendo era l'1% sulla farina ho dedotto che fosse il diastasico. L'ho appena cotta! Ho fatto dei tagli orrendi! Ahahaahhahahaahhaah! Poi ti dirò come è venuto. :)))
EliminaBacio grande!
Intanto vengo a dirlo io com'è venuto questo pane dal momento che l'ho assaggiato...
EliminaVabbè, "assaggiato" per modo di dire dal momento che mezza corona l'ho mangiata tutta io!!! :-DDDDD
È semplicemente SPET-TA-CO-LA-RE!!!!!
Grazie ad Ale per la ricetta e a Silvia che l'ha realizzata per me! :-))
Ciao belle!
Silvia, grazie per averla provata, poi mi dirai com'era di sapore!!!!!
EliminaBacioni!!!
ahhahhahahhahha Maria Teresa, sono davvero molto contenta che ti è piaciuto il pane a corona!!!!!!
EliminaE' stato un piacere condividerla!
P.S. la prossima volta mi sa che dovrai farla tu a Silvia..... :D ahahahahahhahahhahahah
Bacioni!!!!