' I pasticci di Ale Titti : Maritozzi con uvetta

lunedì 9 febbraio 2015

Maritozzi con uvetta



Per noi romani, quando si dice  maritozzo, inevitabilmente il pensiero và al MITICO maritozzo con la panna...con tanta panna.....mi viene l'acquolina solo a pensarci...slurp!!!!!
Stavolta però ho voluto far contento mio marito e ho provato a fare i maritozzi con l'uvetta, che usano fare anche qui nelle Marche.
Un maritozzo glassato... con tanta uvetta, buono, soffice...ottimo per la colazione o gustato nei momenti di pausa della giornata.

La ricetta mi è stata data da una persona che ringrazio molto, ed è una ricetta a lievitazione mista, con una particolarità , una sorta di "lievitino" (lo metto tra virgolette perchè non è un vero lievitino), che io personalmente non avevo mai provato, ora vi spiego tutto!


Dosi per 16 maritozzi da 80 g a crudo


Iniziamo col fare il "lievitino"

"Lievitino" 

75 g   latte a 30°
17 g   lievito di birra
25 g   zucchero semolato

Scaldate il latte a 30°,  aggiungete lo zucchero e il lievito e fate triplicare, a temperatura ambiente.
Ci vorranno all'incirca 30-40 minuti.





Nel frattempo, mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e preparate tutti gli altri ingredienti per l'impasto. 

Ingredienti per l'impasto 

500 g    farina W 220
    5 g    malto
160 g    uova intere
100 g    zucchero
125 g    lievito madre    (rinfrescato un paio di volte)
125 g    burro in pomata
10   g    sale
175 g    uvetta  (ammollata in acqua tiepida per almeno mezz'ora) 
    1       bacca di vaniglia


Procedimento

Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina, il malto, il lievito madre a pezzettini ed il "lievitino" fatto precedentemente triplicare del suo volume e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando gli ingredienti messi si saranno ben amalgamati aggiungete poco alla volta le uova intere, alternate allo zucchero, e quindi inserite il sale.

Quando l'impasto comincerà ad incordare aggiungete la bacca di vaniglia ed infine  il burro in pomata a piccoli pezzi, mantenendo sempre l'incordatura e terminate l'impasto inserendo l'uvetta (che avrete scolato).
L'impasto risulterà un pochino appiccicoso, ma non preoccupatevi spolverate bene la tavola con la farina e arrotondatelo.




Mettete la massa in un contenitore e fate lievitare fin quasi al triplo del suo volume.

A questo punto capovolgete l'impasto su di un piano di lavoro e fate le pezzature da circa 80 g che arrotonderete con la mano sulla tavola e lascerete riposare qualche minuto.






Quindi prendete la pallina e rotolandola avanti e indietro cercate di allungarla, lasciandola un pochino più gonfia al centro e facendo a punta le due estremità.




Glassa

Mentre i maritozzi lievitano preparate la glassa che ci servirà durante la fase di cottura.

18 g   albume
40 g   zucchero

Montare a neve 


In una teglia rivestita con carta forno, mettere i maritozzi formati ad una distanza di 3-4 cm all'incirca uno dall'altro e fare poco più che raddoppiare facendo in modo che in fase di cottura vadano a toccarsi lateralmente (cioè a maritare!)





Cottura

Spennellare con latte prima di infornare e cuocere per 15-20 minuti a 160° in forno statico.
5 minuti prima della fine della cottura, sfornare e spennellare con la glassa e rimettere in forno per terminare la cottura.









6 commenti:

  1. Ma quanto mi piacciono! questo metodo di "lievitino" è da provare e se tu lo consigli è sicuramente una garanzia! :*
    buona serata!
    adele

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    1. Si si funziona alla grande Adele!!!!!
      Grazie e buona serata anche a te!!!!!!
      Smackkkkk Alessandra

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  2. Belli, buoni e ben fatti. Complimenti!
    Ciao,
    Tiziana

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  3. Quasi quasi te ne rubo un paio per la colazione di domani!!!
    Bravissima Ale!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Volentierissimo Carmen!!!!!! Grazie sei molto gentile!!!!!
      Un grande abbraccio, bacioni e buona settimana anche a te!!!!
      Alessandra

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