Per noi romani, quando si dice maritozzo, inevitabilmente il pensiero và al MITICO maritozzo con la panna...con tanta panna.....mi viene l'acquolina solo a pensarci...slurp!!!!!
Stavolta però ho voluto far contento mio marito e ho provato a fare i maritozzi con l'uvetta, che usano fare anche qui nelle Marche.
Un maritozzo glassato... con tanta uvetta, buono, soffice...ottimo per la colazione o gustato nei momenti di pausa della giornata.
La ricetta mi è stata data da una persona che ringrazio molto, ed è una ricetta a lievitazione mista, con una particolarità , una sorta di "lievitino" (lo metto tra virgolette perchè non è un vero lievitino), che io personalmente non avevo mai provato, ora vi spiego tutto!
Dosi per 16 maritozzi da 80 g a crudo
Iniziamo col fare il "lievitino"
"Lievitino"
75 g latte a 30°
17 g lievito di birra
25 g zucchero semolato
Scaldate il latte a 30°, aggiungete lo zucchero e il lievito e fate triplicare, a temperatura ambiente.
Ci vorranno all'incirca 30-40 minuti.
Ci vorranno all'incirca 30-40 minuti.
Nel frattempo, mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e preparate tutti gli altri ingredienti per l'impasto.
Ingredienti per l'impasto
500 g farina W 220
5 g malto
160 g uova intere
100 g zucchero
125 g lievito madre (rinfrescato un paio di volte)
125 g burro in pomata
10 g sale
175 g uvetta (ammollata in acqua tiepida per almeno mezz'ora)
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Procedimento
Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina, il malto, il lievito madre a pezzettini ed il "lievitino" fatto precedentemente triplicare del suo volume e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando gli ingredienti messi si saranno ben amalgamati aggiungete poco alla volta le uova intere, alternate allo zucchero, e quindi inserite il sale.
Quando l'impasto comincerà ad incordare aggiungete la bacca di vaniglia ed infine il burro in pomata a piccoli pezzi, mantenendo sempre l'incordatura e terminate l'impasto inserendo l'uvetta (che avrete scolato).
L'impasto risulterà un pochino appiccicoso, ma non preoccupatevi spolverate bene la tavola con la farina e arrotondatelo.
L'impasto risulterà un pochino appiccicoso, ma non preoccupatevi spolverate bene la tavola con la farina e arrotondatelo.
Mettete la massa in un contenitore e fate lievitare fin quasi al triplo del suo volume.
A questo punto capovolgete l'impasto su di un piano di lavoro e fate le pezzature da circa 80 g che arrotonderete con la mano sulla tavola e lascerete riposare qualche minuto.
Quindi prendete la pallina e rotolandola avanti e indietro cercate di allungarla, lasciandola un pochino più gonfia al centro e facendo a punta le due estremità.
Quindi prendete la pallina e rotolandola avanti e indietro cercate di allungarla, lasciandola un pochino più gonfia al centro e facendo a punta le due estremità.
Glassa
Mentre i maritozzi lievitano preparate la glassa che ci servirà durante la fase di cottura.
Mentre i maritozzi lievitano preparate la glassa che ci servirà durante la fase di cottura.
18 g albume
40 g zucchero
Montare a neve
In una teglia rivestita con carta forno, mettere i maritozzi formati ad una distanza di 3-4 cm all'incirca uno dall'altro e fare poco più che raddoppiare facendo in modo che in fase di cottura vadano a toccarsi lateralmente (cioè a maritare!)
Cottura
Spennellare con latte prima di infornare e cuocere per 15-20 minuti a 160° in forno statico.
5 minuti prima della fine della cottura, sfornare e spennellare con la glassa e rimettere in forno per terminare la cottura.
Ma quanto mi piacciono! questo metodo di "lievitino" è da provare e se tu lo consigli è sicuramente una garanzia! :*
RispondiEliminabuona serata!
adele
Si si funziona alla grande Adele!!!!!
EliminaGrazie e buona serata anche a te!!!!!!
Smackkkkk Alessandra
Belli, buoni e ben fatti. Complimenti!
RispondiEliminaCiao,
Tiziana
Grazie mille Tiziana!!!!
EliminaUn abbraccio
Alessandra
Quasi quasi te ne rubo un paio per la colazione di domani!!!
RispondiEliminaBravissima Ale!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Volentierissimo Carmen!!!!!! Grazie sei molto gentile!!!!!
EliminaUn grande abbraccio, bacioni e buona settimana anche a te!!!!
Alessandra