' I pasticci di Ale Titti : Biscotti alla vaniglia e al cioccolato

giovedì 26 febbraio 2015

Biscotti alla vaniglia e al cioccolato







Se siete degli amanti dei biscotti, questa è una ricetta che dovete assolutamente provare! 
Sono dei biscotti da gustare con una buona tazza di tè in compagnia delle amiche, per la merenda dei bambini e perfetti  per ogni momento della giornata.

E' una ricetta semplice e divertente da fare, sono dei biscotti di pasta frolla a diversi gusti...alla vaniglia, al cioccolato e "bicolor" dove potrete coinvolgere anche i vostri bambini nell'inventare le forme più simpatiche.

Si conservano fragranti per diversi giorni chiusi in un contenitore.

Ricetta del Maestro Gianluca Aresu.

Dose per 42 biscotti


Ricetta

per la frolla alla vaniglia

140 g           farina 00
  50 g           zucchero a velo
100 g           burro
    1             tuorlo
 1/2             bacca di vaniglia
   1              cucchiaino di cointreau  (facoltativo)


per la frolla al cioccolato

125 g          farina 00
 15  g          cacao
 50  g          zucchero a velo
100 g          burro
    1            tuorlo
 1/2            bacca di vaniglia
 1/2            scorza grattugiata di arancia 


Procedimento

Disponete a fontana la farina su un piano di lavoro, mettete al centro lo zucchero a velo, il burro e iniziare a lavorare l'impasto che diventerà sabbiato, aggiungete il tuorlo, la mezza bacca di vaniglia e il cucchiaino di cointreau ( omettendolo se dovete farli per i bambini) e lavorate il tempo di farlo diventare liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo nel frigo per una mezz'ora.

Preparate anche la frolla al cioccolato, seguendo lo stesso procedimento aggiungendo il cacao e la scorza di arancia.
Riponete anche questo in frigo per mezz'ora.



Trascorso il tempo di riposo in frigo, muniamoci di una sparabiscotti, se non l'avete ancora date un occhiata qui e iniziamo a fare le formine.

Per i biscotti alla vaniglia e per quelli al cioccolato scegliete la formina che più vi piace.

Per i biscotti bicolor, formate 4 cilindri, 2 bianchi e 2 neri della stessa lunghezza e diametro, metteteli nella sparabiscotti alternandoli tra loro, e iniziate a formare i biscotti.









Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno.








Cottura

Cuocerli in forno statico preriscaldato a 160° per 10-12 minuti, sfornateli e fateli raffreddare







Provateli sono golosissimi!!!!




8 commenti:

  1. Sono davvero molto bellini e immagino siano anche buonissimi! :)

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    1. Grazie Franci! Si sono deliziosi provali!
      Un abbraccio Alessandra

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  2. Ho provato una volta a fare i biscotti con lo sparabiscotti....una delusione!!!
    Non sono venuti non scendevano e non riuscivo a dargli la forma.
    Mi piacerebbe tantissimo riprovare ma ho paura!!
    I tuoi sono venuti perfetti bravissima!!!!

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    1. Anche a me succedeva Pat, riprovaci!
      Spesso dipende anche dalle spara biscotti, non demordere!
      un abbraccio!!!!
      Alessandra

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  3. Li ho fatti e anche se non avevo lo sparabiscotti sono brutti ma favolosi. Mia mamma li sta sgranocchiando uno dietro l'altro. Grazie

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