' I pasticci di Ale Titti : Biscuit al caffè con mousse di ricotta ai fichi caramellati

martedì 2 dicembre 2014

Biscuit al caffè con mousse di ricotta ai fichi caramellati





Ho avuto il piacere di essere stata invitata a partecipare al contest di "A me piace Ficotto" organizzato dai chef dell' Unione Regionale Cuochi Lucani e da  Teresa De Masi  per valorizzare i prodotti dell' Azienda Terravecchia di Giovanni Ancona.

La mia idea per il contest è  quella di proporre un dolce al cucchiaio gustoso, cremoso e decisamente semplice da preparare.
Si tratta di un biscuit aromatizzato al caffè con una mousse di ricotta, panna  fichi caramellati, con l'aggiunta del buonissimo ficotto (mosto cotto di fichi della varietà “Fico Rosa”).


Ricetta per 4 persone

Pasta biscuit   ricetta di Cristophe Felder
per 2 fogli da 40 x 30

120 g          Tuorli d'uovo
150 g          Farina  00  debole
180 g          Albumi
150 g          Zucchero semolato
30   g          Caffè solubile   (la ricetta originale ne prevede 50g)
1/2             Caffè espresso


Procedimento per il biscuit

Montare gli albumi con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero semolato, quando saranno ben montati, versare i tuorli e unire il caffè solubile con metà tazzina di caffè espresso.
Dopo che i tuorli e il caffè solubile si saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata e girare delicatamente con una spatola, dal basso  verso l'alto.


Foderate con la carta da forno due teglie  versateci il composto e livellarlo con l'aiuto di una spatola fino allo spessore di 1 cm circa.


biscuit prima della cottura



Cottura

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti.



Mousse di ricotta

350 g         Ricotta di pecora
  50 g         Panna  fresca liquida
  10 g         Ficotto    ( 2 cucchiaini)
    4            Fichi rosa di Pisticci caramellati sminuzzati

Per decorare

  12            chicchi di uva rosa di Pisticci caramellata
                  scaglie di cioccolato fondente per decorare


Procedimento per la mousse

Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere la panna fresca liquida e il ficotto.
Sminuzzare i fichi caramellati, unirli al composto amalgamando il tutto.
Non ho aggiunto lo zucchero perchè il ficotto e i fichi caramellati donano la giusta dolcezza alla mousse.



Quando il biscuit si sarà ben raffreddato, con un coppa pasta ricavare 4 quadrati  (circa 8cm x 8cm), mettere la mousse in un sac a poche e farcirli,  ricavare altri 4 quadrati di biscuit e sovrapporli. Terminare decorando con la mousse aggiungendo 3 chicchi di uva caramellati e scaglie di cioccolato.




                        *con questa ricetta partecipo al concorso “A ME PIACE FICOTTO 
                                                         in collaborazione con
                                 www.terravecchiaproduce.com        www.cuochilucani.com

                                               




6 commenti:

  1. Delizioso il tuo dolce! Bravissima :) mi unisco anche qui tra i tuoi followers hai un bel blog ;) baci

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    1. Grazie Romina, sei gentilissima!!!! Baci anche a te smacckkkkk

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  2. complimenti Ale! ha un aspetto strepitoso!

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  3. Che meraviglia, deve essere proprio goloso. E si presenta anche benissimo, molto elegante

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