Ho avuto il piacere di essere stata invitata a partecipare al contest di "A me piace Ficotto" organizzato dai chef dell' Unione Regionale Cuochi Lucani e da Teresa De Masi per valorizzare i prodotti dell' Azienda Terravecchia di Giovanni Ancona.
La mia idea per il contest è quella di proporre un dolce al cucchiaio gustoso, cremoso e decisamente semplice da preparare.
Si tratta di un biscuit aromatizzato al caffè con una mousse di ricotta, panna fichi caramellati, con l'aggiunta del buonissimo ficotto (mosto cotto di fichi della varietà “Fico Rosa”).
Ricetta per 4 persone
Pasta biscuit ricetta di Cristophe Felder
per 2 fogli da 40 x 30
120 g Tuorli d'uovo
150 g Farina 00 debole
180 g Albumi
150 g Zucchero semolato
30 g Caffè solubile (la ricetta originale ne prevede 50g)
1/2 Caffè espresso
Procedimento per il biscuit
Montare gli albumi con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero semolato, quando saranno ben montati, versare i tuorli e unire il caffè solubile con metà tazzina di caffè espresso.
Dopo che i tuorli e il caffè solubile si saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata e girare delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto.
Foderate con la carta da forno due teglie versateci il composto e livellarlo con l'aiuto di una spatola fino allo spessore di 1 cm circa.
biscuit prima della cottura |
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti.
Mousse di ricotta
350 g Ricotta di pecora
50 g Panna fresca liquida
10 g Ficotto ( 2 cucchiaini)
4 Fichi rosa di Pisticci caramellati sminuzzati
Per decorare
12 chicchi di uva rosa di Pisticci caramellata
scaglie di cioccolato fondente per decorare
Procedimento per la mousse
Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere la panna fresca liquida e il ficotto.
Sminuzzare i fichi caramellati, unirli al composto amalgamando il tutto.
Non ho aggiunto lo zucchero perchè il ficotto e i fichi caramellati donano la giusta dolcezza alla mousse.
Quando il biscuit si sarà ben raffreddato, con un coppa pasta ricavare 4 quadrati (circa 8cm x 8cm), mettere la mousse in un sac a poche e farcirli, ricavare altri 4 quadrati di biscuit e sovrapporli. Terminare decorando con la mousse aggiungendo 3 chicchi di uva caramellati e scaglie di cioccolato.
*con questa ricetta partecipo al concorso “A ME PIACE FICOTTO”
in collaborazione con
www.terravecchiaproduce.com www.cuochilucani.com
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Delizioso il tuo dolce! Bravissima :) mi unisco anche qui tra i tuoi followers hai un bel blog ;) baci
RispondiEliminaGrazie Romina, sei gentilissima!!!! Baci anche a te smacckkkkk
Eliminacomplimenti Ale! ha un aspetto strepitoso!
RispondiEliminaGrazie Adele, ho avuto un ottima maestra!!!!! :-)
EliminaChe meraviglia, deve essere proprio goloso. E si presenta anche benissimo, molto elegante
RispondiEliminaGrazie di cuore Elenuccia! Smacckk
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