E' bellissimo quando un impasto ti permette di sbizzarrirti in forme un pochino particolari, oltre ad essere davvero divertente.
Per questo pane, mi sono ispirata alla tecnica di formatura del Maestro Josep Pascual.
Oggi vi propongo un pane di farina biologica Kamut del molino Grassi
L'impasto è realizzato seguendo tre passaggi, una biga, un autolisi ed impasto finale.
biga
125 g acqua
2,5 g lievito di birra
In un contenitore sciogliete il lievito con acqua, e aggiungete la farina, miscelate gli ingredienti giusto il tempo di idratare la farina, e riponetelo ad una temperatura di 18° per 18/20 ore.
Autolisi
250 g kamut
175 g acqua
Versate in una ciotola l'acqua e la farina, miscelate per pochi istanti, dovrete solo idratare la farina, coprite e lasciate riposare per 1 ora.
Impasto
377,5 g biga
425 g autolisi5 g lievito di birra
2,5 g malto
11 g sale
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice, mettete l'autolisi, la biga a pezzetti, il lievito e il malto, e iniziate ad impastare, dopo alcuni minuti, aggiungete il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Mettete a lievitare, fino al raddoppio.
Formatura
Dall'impasto ricavate 6 pezzi di pasta e arrotolateli, come nella foto.
Metteteli 3 da una parte e 3 dall'altra formando una croce.
Non è facilissimo spiegare tutti i passaggi a parole e foto, quindi aggiungo anche un mio video.
Dopo averlo formato, spolverate bene di farina kamut e lasciate lievitare 30-40 minuti.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40-50 minuti circa.
"Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi"
Stupendo, sei bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie Sandra, Smacckk!!!!!!!!!
EliminaMa che bello!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille Lucilla!!!!
EliminaFavoloso!!!!
RispondiEliminaGrazie mille anche per il video
Carla
Grazie Carla, spiegare a parole i vari passaggi non era facilissimo, quindi ho "costretto" il primo malcapitato in casa a farmi un video!!!!! :D
EliminaComplimenti Ale! Bellissimo! :*
RispondiEliminaGrazie Adele, :-) smack!
EliminaBellissima formatura.Da replicare.Complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille Stanislao, provaci!!!!!!
EliminaE' troppo bello questo pane per mangiarlo!!!Complimenti .
RispondiEliminaVero Peppe, ma è buonissimo...non si può non gustarlo!!!!!! :D
EliminaGrazie mille!!!!!!
Complimenti, davvero un bel pane!
RispondiEliminaAscolta, io ho il lievito disidratato...posso usare le stesse quantità?
Grazie,
Lorella.
Grazie Lorella, allora considera che 7 g di lievito secco corrispondono all'incirca a 23-24 g di lievito di birra fresco, dovresti utilizzare se non ho sbagliato i conti, 2,26 g di lievito secco totale. Considera che nella biga ci andrebbero 0,76 g e 1,5 g nell'impasto finale. Spero di esserti stata d'aiuto. Ciao!
Eliminake spettacolo la forma di sto pane!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila! Smack!
EliminaBravo!!!!!!
RispondiEliminaGrazie militashomisma!
Elimina