Sono dei dolci di pasta choux fritti, farciti di una golosa crema pasticcera e spolverizzati con lo zucchero a velo.
Tradizionalmente preparati per il 19 marzo, festa di San Giuseppe, sono diventati il simbolo della festa del papà.
La loro caratteristica è quella di essere fritti ma per una versione più leggera, possono essere anche cotti in forno.
Iniziate preparando la crema pasticcera:
Ingredienti per la crema pasticcera
500 g latte
125 g zucchero
4 tuorli
45 g amido di mais
q.b. scorza di limone non trattato
o i semini di 1 baccello di vaniglia
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete l'amido di mais e la scorza del limone o i semini della vaniglia.
Portate a bollore il latte e versatelo lentamente sui tuorli, mescolate bene e riportate sul fuoco fino a farla addensare.
Raffreddarla immediatamente.
Ingredienti per i bignè
Con questa dose verranno circa 15 bignè da 50 g (peso a crudo) ciascuno
Con questa dose verranno circa 15 bignè da 50 g (peso a crudo) ciascuno
210 g acqua
140 g burro
175 g farina 00
270 g uova intere
sale (un pizzico)
q.b. olio di arachidi per friggere
q.b. zucchero a velo
q.b. olio di arachidi per friggere
q.b. zucchero a velo
Procedimento
Tagliate a pezzetti il burro e mettetelo in una casseruola con l’acqua e il pizzico di sale.
Ponete la casseruola sul fuoco, quando il burro si sarà ben sciolto e l'acqua inizierà a bollire, versate la farina tutta in una volta e miscelatela per bene per non creare grumi.
Trasferite il composto in una ciotola capiente o nella planetaria e fatelo intiepidire.
Incorporate uno alla volta le uova intere fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Per suggerimenti sull'acquisto di una planetaria potete dare un occhiata qui
Ritagliate dei piccoli quadrati con la carta forno, di misura cm10x10 circa, dove formerete i bignè
aiutandovi con una sac à poche, che potete trovare qui
In una pentola capiente versate l’olio di arachidi e raggiungete una temperatura di 160°.
Immergete i bignè nell'olio, dopo alcuni istanti rimuovete la carta forno cercando di non toccare i bignè, toglieteli quando saranno gonfi e dorati.
Lasciate raffreddare i bignè e farciteli con la crema pasticcera aiutandovi con la sac à poche. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Se volete optare per la cottura in forno potete utilizzare il tappetino microforato,
Preriscaldate il forno a 200°, fate cuocere a 200° per circa 25-30 minuti.
trascorso il tempo abbassate a 180 ° e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Regolatevi sempre con i vostri forni, non sono tutti uguali.
Non li ho mai fatti o mangiati, ma sono certa siano deliziosi! 😋
RispondiEliminaCiao Simona
EliminaProva a farli, sentirai che bontà!!!!
Un abbraccio Alessandra
Perfezione e bontà..da te trovo sempre questo connubio di qualità!
RispondiEliminaCon questi bignè faresti la felicità di ogni papà..e non solo ^_*
Grazie di cuore Consuelo, sei sempre dolcissima!
EliminaUn abbraccio grande!
Alessandra