' I pasticci di Ale Titti : Croissant sfogliati bicolore

venerdì 13 maggio 2016

Croissant sfogliati bicolore







Il croissant è il non plus ultra di bontà e e golosità!  Pucciato nel cappuccino o nel caffè dà la giusta svolta alla giornata!

Vuoto, farcito con crema pasticcera, con la marmellata, con della crema alla nocciola o come in questo caso bicolore con aggiunta di cacao in una parte dell'impasto è sempre un modo godurioso di fare colazione!

Ho fatto la ricetta dei meravigliosi croissant sfogliati del Maestro Piergiorgio Giorilli "giocando" un po con i colori.

Se vi sta venendo l'acquolina eccomi pronta a.... darvi la ricettina!!!!!!






Ricetta


500 g    farina W 280-310
250 g    acqua
  20 g    lievito di birra fresco
  50 g    panna
  70 g    zucchero
  25 g    burro
  10 g    sale
  10 g    rum
     1      bacca di vaniglia

 300 g burro per sfogliare (da dividere nei 2 impasti)

+ 20 g  cacao amaro
   15 g  latte



Procedimento 

potete fare l'impasto la sera prima, riporlo in frigo e fare la sfogliatura il giorno dopo oppure impastare e dopo un oretta di frigo iniziare a sfogliare.


Versate nella ciotola dell'impastatrice l'acqua, la panna il lievito di birra e la farina e iniziate ad impastare, dopo qualche minuto, a metà impasto, aggiungete lo zucchero e la bacca di vaniglia, successivamente il sale con il burro. Appena il burro sarà incorporato, inserite il rum, fate assorbire e terminate l'impasto.
A questo punto dividete la massa in 2 parti uguali e rimettetene una nell'impastatrice, aggiungendo il cacao e il latte, impastate giusto il tempo di far incorporare e colorare il tutto.




Fateli puntare dentro un contenitore per 45/60 minuti.

Riponete poi i 2 impasti su un piano di lavoro e appiattiteli in una sorta di rettangolo, avvolgeteli con la pellicola e riponeteli in frigo a 4° per almeno 12 ore.

Io in questo caso ho voluto sfogliare entrambi gli impasti, perchè volevo che anche l'impasto nero venisse sfogliato.

Per l'incasso del burro e la sfogliatura di entrambi gli impasti potete guardare qui, a differenza però della pasta sfoglia, per i croissant l'incasso del burro, viene fatto senza l'ausilio della farina.

In questo caso ho fatto una sola piega a 3 e una sola piega a 4 ad entrambi i panetti, intervallati dal riposo in frigo di 45 minuti.


piega a 3




piega a 4

Finito l'incasso stendete ciascun impasto ad uno spessore di 3 mm circa.





Prendete l'impasto nero dopo averlo steso, sovrapponetelo all'impasto bianco e stendetelo ancora un pochino col mattarello per arrivare ad uno spessore totale di 4-5 mm.






Tagliate a triangolo con le misura di 9x22 o quelle che preferite.




Potrete sbizzarrirvi a farli bianchi all'esterno e neri all'interno o viceversa, basterà capovolgere i triangoli prima di arrotolarli, e formate i croissant.










Disponeteli in una teglia rivestita con la carta forno, copriteli con pellicola, e fateli lievitare fino al raddoppio.


Cottura

Preriscaldate il forno a 200° spennellate i croissant con albume, cospargeteli con zucchero semolato e cuoceteli per 15-18 minuti.




E buona colazione a tutti!!!!!!









"con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo"


23 commenti:

  1. Questa ricetta è davvero strepitosa e tu sei una maga dei lievitati ^_^
    Mi farebbe piacere se tu partecipassi con questi croissant alla raccolta di Panissimo che questo mese è ospitata dal mio blog :-) Ti lascio il link e ti aspetto :-)
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html

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    1. Ciao Consuelo, grazie mille!!!!
      Ora ti porto i croissant!!!!!!
      A presto, Alessandra

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  2. Una idea bellissima.Complimenti.Stanislao.

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  3. Che cosa sono questi croissants! *_* Sempre più brava :*

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    1. Ciaoooooo Silvia grazie!!!!! Smacccckkkkkkk
      Un abbraccio grande grande!!!!

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  4. Tesoro bello!!
    Non ho scuse per questo ritardo mostruoso con cui vengo a mettere nero su bianco la mia ammirazione per il tuo ennesimo capolavoro!!!!
    Letteralmente incantata dalla tua bravura e dalla semplicità con cui spieghi come ottenere queste meraviglie! :-)))
    Chapeau!

    Un abbraccio stritoloso e pieno di tutto il mio affetto! :-*
    A presto dolcezza!

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    1. Ciao tesoro, ma quali scuse, sono sempre felicissima di ricevere i tuoi complimenti, mi fai arrossire ogni volta!!!!!
      Grazie di cuore, io ce la metto tutta per spiegare al meglio le ricette, <3 <3 <3
      Grazie ancora di tutto, un abbraccio morbidoso e stritoloso anche a te!!!!!!!
      A prestissimo, smacccckkkkkkkkk

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    2. Semplicemente ti adoro!!! ♥

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    3. Ti lovvo e ti adoro anche io mia dolcissima amica!!!!! <3 <3 <3
      Smacccckkkkkkk

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  5. Complimenti sei stata davvero brava!!! Buona giornata

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    1. Grazie di cuore Mila!
      Buona giornata anche a te, a presto!

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  6. Entro la fine del mese devo fare la pasta sfoglia e mi sta pigliando il terrore! :D Tu qui hai fatto un ottima sfogliatura! Bravissima!

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    1. Grazie mille Vicaincucina!!!
      Provaci, vedrai che ti verrà benissimo!
      Un abbraccio
      Alessandra.

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    2. Io però devo fare l'impasto senza zucchero, mi serve per una ricetta salata. In bocca al lupo a me! Chiamami pure Vica o Victoria ;-) Ciauuu!

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    3. Questi seppur con una piccola percentuale di zucchero hanno un sapore molto neutro e potresti tranquillamente usarli per il salato omettendo gli aromi, il cacao e magari abbassando ulteriormente lo zucchero.
      Potresti provare cosi :-)
      Ciauuuu Vica!!!

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    4. Mi sa che proverò la tua ricetta, sembra funzionale. Pochi croissant ne vedo in giro sui blog di questa qualità! Proverò la tua ricetta e poi ti farò sapere ;-) Baci!

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  7. Mmmm che bontà! Il profumo è arrivato fino a qua! :-)
    unospicchiodimelone!

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  8. Delizioso come sempre:-)
    Un saluto dal Merano!

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