Tempo fa la mia amica Monica mi fece assaggiare la Schiaccia Briaca, mi piacque molto e ho voluto provare a farla in casa.
E' un dolce tipico della tradizione pasticciera dell'Isola d'Elba, senza lievito e senza uova, molto profumata e arricchita con la frutta secca.
Una sorta di focaccia dolce povera, che un tempo i marinai si portavano a bordo perchè molto sostanziosa e per la sua lunga conservabilità.
Si presenta con il tipico colore rossastro per l'aggiunta del liquore Alchermes.
La tradizione vuole che si debba impastare con il vino Aleatico dell'Elba, ma io non avendolo a disposizione ho usato il passito.
Ingredienti
300 g farina W 170-180
130 g zucchero semolato
100 g uvetta sultanina
40 g pinoli
40 g gherigli di noce
40 g mandorle
80 g olio di semi (nella ricetta originale ci và olio evo ma io in questo caso ho preferito olio di semi)
100 g vino Aleatico d'Elba ( io ho usato il passito ma si può usare anche il vinsanto)
3 cucchiai di alchermes
Ammollare l'uvetta con acqua tiepida
Procedimento
Versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, i gherigli di noce e le mandorle tritate grossolanamente, l'olio, l'uvetta ammollata, il vino (passito) e l'archemes.
Foderate una teglia quadrata 21x21 con la carta forno e stendeteci sopra l'impasto, lo spessore dovrà essere di circa 1,5-2 cm.
Cospargetelo con i pinoli su tutta la superficie.
Potete farla tranquillamente anche in una teglia tonda o rettangolare.
Potete farla tranquillamente anche in una teglia tonda o rettangolare.
Cottura
Preriscaldate il forno a 180°. Cuocere per 30 minuti, sfornate, cospargete con un pò di alchermes e di zucchero semolato, ponetela di nuovo in forno per altri 15-20 minuti, in tutto serviranno 45-50 minuti di cottura.
Si conserva bene per diversi giorni, ma non ne avrà il tempo!
non la conoscevo assolutamente ma viene una gran voglia di assaggiarla subito!!!
RispondiEliminaraffaella
Grazie di cuore Raffaella, provala perchè è davvero molto buona!!!!!
EliminaUn abbraccio grande!!!!!!
Alessandra
Sembra ottima!!!!! Ti invito a partecipare al mio contest "il mio piatto preferito", spero di vederti in gara :)
RispondiEliminahttp://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
Grazie mille Ale!
EliminaSe riesco, cercherò di non mancare!
Un abbraccio
Alessandra
Non l'ho mai assaggiata ma l'aspetto è molto invitante :-) Complimenti e felice we <3
RispondiEliminaGrazie di cuore Consuelo! E' molto sfiziosa, provala!!!!
Eliminaciao e buon week end anche a te!
Smackkkkk
Alessandra