' I pasticci di Ale Titti : Gnocchi senza patate con crostacei e asparagi selvatici

mercoledì 1 aprile 2015

Gnocchi senza patate con crostacei e asparagi selvatici



La primavera comincia a farsi sentire e nelle nostre campagne si iniziano a trovare i primi asparagi selvatici che oltre ad essere davvero buoni, si prestano molto in  cucina in molteplici ricette.

Oggi ho voluto provarli accostandoli con dei crostacei e delle vongole per la preparazione di un primo piatto molto gustoso e veloce, abbinandoli a dei gnocchetti senza patate, altrettanto semplici e rapidi da fare!
Per gli gnocchi ho utilizzato un nuovo tipo di farina  la Uniqua del Mulino Dallagiovanna, ricca di fibre e molto versatile, davvero un  ottima farina!




Ricetta per 4 persone 

Ingredienti per fare gli gnocchi senza patate

500 g        farina Uniqua
500 g        acqua
1               pizzico di sale


Procedimento

In un pentolino versate l'acqua e portatela ad ebollizione, inserite il pizzico di sale, spegnete il fuoco appena l'acqua bolle e versateci a pioggia la farina mescolando molto bene.
Appena la farina avrà assorbito tutta l'acqua e si staccherà dalle pareti del pentolino versate l'impasto su un piano di lavoro e fate raffreddare, giusto il tempo per poterla lavorare.
Cominciate a impastare fino ad arrivare ad una giusta consistenza ed elasticità.





Dividete l'impasto in pezzi, formate dei filoncini di circa 1 cm di spessore, arrotolandoli e allungandoli (tipo grissino) e formate gli gnocchi.







Ingredienti per il condimento per gli gnocchi

200 g      asparagi selvatici
400 g      crostacei  ( in questo caso ho utilizzato granchi, gamberetti e cicale o canocchie)
200 g      vongole
300 g      pomodorini ciliegino o datterino
q.b.         olio extra vergine di oliva
q.b.         sale
q.b.         pepe
q,b          prezzemolo

Procedimento

Sciacquate gli asparagi molto bene sotto l'acqua corrente e usare tutta la parte tenera iniziando dalla punta.
Pulite bene le vongole e i crostacei.







Mettete a soffriggere in olio evo 2-3 spicchi di aglio in una wok, non appena l'aglio diventerà biondo versate le vongole e dopo qualche istante i crostacei. Sfumate con del vino bianco.
Aggiungete gli asparagi e fateli insaporire, unite i pomodorini, fate cuocere per pochi minuti e il sughetto è pronto.


Cottura

Versate l'acqua in una pentola capiente e portate a bollore, buttate gli gnocchi e fate cuocere fino a quando verranno a galla, scolateli e fateli saltare nella wok insieme ai crostacei.
Spolverate con del prezzemolo fresco tritato al momento.

Buon appetito!








“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde” 





4 commenti:

adele pantaleo ha detto...

Ricetta molto bella! da provare!
Baci
adele

Alessandra Rosati ha detto...

Grazie Adele!!!
Bacioni
Alessandra

Mirtilla ha detto...

E sono buoni si,anche senza patata!!!
auguri di Buona Pasqua :)

Alessandra Rosati ha detto...

Grazie mille Mirtilla!!!!!
Tanti auguri di Buona pasqua anche a te!!!!!

Posta un commento