Dopo le vacanze e le abbuffate di Pasqua si ritorna alla "normalità" e si riprende a impastare!!!
Fare il pane mi dà sempre delle grandi soddisfazioni e dopo 2-3 giorni, vado in crisi di astinenza se non ne impasto almeno un pò.
Questo che vi propongo oggi è un pane fatto con la biga.
La biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito che viene messo a fermentare e usato alla maturazione.
La biga conferisce all'impasto profumi, aromi, una maggiore digeribilità e conservabilità.
La biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito che viene messo a fermentare e usato alla maturazione.
La biga conferisce all'impasto profumi, aromi, una maggiore digeribilità e conservabilità.
(volendo fare una sola pezzatura, dividete la ricetta a metà)
Biga
473 g Farina W 340-350
213 g Acqua
4,7 g Lievito di birra fresco
Preparate la biga la sera prima sciogliendo il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e mescolate giusto il tempo di far idratare la farina.
Mettetela a fermentare in un contenitore coperto con un panno bagnato e ben strizzato a 18° per 16-18 ore.
Impasto finale
Biga tutta
358 g Farina W 290-310
60 g Petra 1
60 g Petra 9
4,7 g Malto
4,7 g Lievito di birra fresco
406 g Acqua
18 g Sale
Procedimento
Versate i 3/4 dell'acqua nella vasca dell'impastatrice, inserite la biga a piccoli pezzi, il malto, il lievito di birra e aggiungete a pioggia la farina, impastate fino ad amalgamare il tutto.
A questo punto inserite l'acqua rimanente a piccoli dosi e il sale.
Mettete la massa a lievitare per 60-90 minuti (dipende dalle temperature che avete in casa) l'impasto dovrà raddoppiare.
Date un giro di pieghe a tre (che potete guardare qui ) e riponete a lievitare ancora fino al raddoppio.
A questo punto fate le pezzature e fate la formatura, schiacciate un pò il panetto formando un rettangolo, prendete il lembo in alto a sinistra e portatelo verso il centro, prendete ora il lembo in alto a destra e portatelo sempre verso il centro, ora prendete la parte superiore e portandola verso la parte centrale del panetto cominciate ad arrotolare sigillando la chiusura.
Ecco fatto il filone.
Fate lievitare per 45-60 minuti
Ecco fatto il filone.
Fate lievitare per 45-60 minuti
Cottura
Preriscaldate il forno a 220°, incidete il pane con una lametta e cuocere per 45-50 minuti (dipende molto dai tipi di forno) avendo l'accortezza di vaporizzare i primi 5 minuti di cottura.
Gli ultimi 5-8 minuti finite la cottura col forno in fessura.
Ecco l'interno del pane
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo di Sandra e Barbara, questo mese ospitato da I pasticci di Terry.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Meraviglia delle meraviglie Ale!!!!!!!
RispondiEliminaUn'alveolatura da sogno e una crosta pazzesca :-OOO
Anche io lo scorso anno feci un pane con biga (lo sciocco toscano nello specifico) e rimasi estremamente soddisfatta di come la biga avesse fatto la sua parte.
Ora provo anche questo tuo e lo metto in programma per la scampagnata del primo maggio!
Sai che bei paninazzi verranno fuori oltre alle bruschette?? :-DDDDD
Cara Ale, grazie per aver condiviso!
Buon fine settimana e un caro saluto :-))))))))
Grazie di cuore Emmetti!!!!
EliminaE' vero l'uso della biga conferisce al pane un profumo e un sapore davvero eccezionale.
Buon week end anche a te e buon appetito con bruschette e paninazzi!!!!!
Un abbraccio Alessandra.
Sono senza parole.....lo stupore ha preso il sopravvento davanti a tanta passione che traspare sempre di più dagli eccellenti risultati che sai conseguire.
RispondiEliminaCon ammirazione e simpatia.
Brava.
Anna
Grazie mille Anna, sei davvero molto carina e gentile.
EliminaUn abbraccio grande Alessandra.
anch'io sono impasto dipendente! per fortuna in 4 in famiglia il pane si finisce velocemente o dovrei diventare un'accumulatrici di pangrattato! bellissimo poi questo filone!
RispondiEliminabuon week end
raffaella
Ciao Raffaella, eh ti capisco!
EliminaGrazie di cuore!
Bacioni Alessandra
Ale ma che meraviglia !! Sei veramente bravissima !!
RispondiEliminaGrazie mille Anna!!!!!
EliminaSmack smack un abbraccio
Alessandra
Che spettacolo! sarà sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaTanti baci! :*
Adele
Grazie Adele
Eliminaun abbraccio grande!
Alessandra
E' davvero una meraviglia questo pane, una sofficità che si percepisce anche solo guardando le foto!!! Però sappi che ti aspetto alla raccolta di Panissimo, altrimenti piangio ;(
RispondiEliminaGrazie Terry!
EliminaInserito nella raccolta di Panissimo!
A presto Alessandra
un gran bel pane molto invitante
RispondiEliminaGrazie di cuore Gunther!
EliminaAlessandra
Ciao Ale,
RispondiEliminasono arrivata al tuo blog tramite amici comuni di Senigallia e come te appassionata di cucina..
ottimo questo pane...anch'io ne ho pubblicati simili, ma la tua ricetta la voglio provare...
Se ti va di passare da me sei la benvenuta.
A presto
Ciao
Anna
http://ipasticcidialetitti.blogspot.it/
Ciao Anna, complimenti anche a te per il tuo blog, l'ho appena visitato ed è davvero molto bello!!!
EliminaUn abbraccio
Alessandra
grazie di aver partecipato al mio contest con questo fantastico pane!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Grazie a te per avermelo proposto!
EliminaUn abbraccio
Alessandra
La biga è un esaltatore di profumi. Immagino l'aroma di questo pane. Complimenti come sempre Alessandra
RispondiEliminaSi hai perfettamente ragione Gianluca, infatti uso molto la biga, adoro il sapore che conferisce al prodotto finale.
EliminaGrazie mille, un abbraccio
Alessandra
Ciao, mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi.
RispondiEliminaChe bello questo pane. Io non riesco a trovare le farina Petra dove vivo io e on Line trovo solo quelle da 5 kg e cchincchiano un pò.
complimenti davvero!
Grazie I dolci di Grazia!!!!
EliminaSi le Petra costiccchiano un pò ma ne vale davvero la pena!!!!
Grazie ancora, un abbraccio
Alessandra