' I pasticci di Ale Titti : Pane casereccio

venerdì 24 aprile 2015

Pane casereccio





Dopo le vacanze e le abbuffate di Pasqua si ritorna alla "normalità" e si riprende a impastare!!!
Fare il pane mi dà sempre delle grandi soddisfazioni e dopo 2-3 giorni, vado in crisi di astinenza se non ne impasto almeno un pò.

Questo che vi propongo oggi è un pane fatto con la biga.
La biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito che viene messo a fermentare e usato alla maturazione.

La biga conferisce all'impasto profumi, aromi, una maggiore digeribilità e conservabilità.

Le dosi che vi dò sono per due pezzature da 800g circa a crudo ciascuna.
(volendo fare una sola pezzatura, dividete la ricetta a metà)


Biga

473  g      Farina  W 340-350
213  g      Acqua
 4,7  g      Lievito di birra fresco

Preparate la biga la sera prima sciogliendo il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e mescolate giusto il tempo di far idratare la farina.
Mettetela a fermentare in un contenitore coperto con un panno bagnato e ben strizzato a 18° per 16-18 ore.


Impasto finale

                Biga tutta
358  g       Farina  W 290-310
 60   g       Petra 1
 60   g       Petra 9
 4,7  g       Malto
 4,7  g       Lievito di birra fresco
406  g       Acqua
  18  g       Sale



Procedimento

Versate i 3/4 dell'acqua nella vasca dell'impastatrice, inserite la biga a piccoli pezzi, il malto, il lievito di birra e aggiungete a pioggia la farina, impastate fino ad amalgamare il tutto.
A questo punto inserite l'acqua rimanente a piccoli dosi e il sale.
Lavorate fino a che l'impasto diventi liscio e omogeneo.






Mettete la massa a lievitare per 60-90 minuti (dipende dalle temperature che avete in casa) l'impasto dovrà raddoppiare.
Date un giro di pieghe a tre (che potete guardare qui ) e riponete a lievitare ancora fino al raddoppio.

A questo punto fate le pezzature e fate la formatura, schiacciate un pò il panetto formando un rettangolo, prendete il lembo in alto a sinistra e portatelo verso il centro, prendete ora il lembo in alto a destra e portatelo sempre verso il centro, ora prendete la parte superiore e portandola verso la parte centrale del panetto cominciate ad arrotolare sigillando la chiusura.
Ecco fatto il filone.

Fate lievitare per 45-60 minuti






Cottura


Preriscaldate il forno a 220°, incidete il pane con una lametta e cuocere per 45-50 minuti (dipende molto dai tipi di forno) avendo l'accortezza di vaporizzare i primi 5 minuti di cottura.
Gli ultimi 5-8 minuti finite la cottura col forno in fessura.





Ecco l'interno del pane











Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo di Sandra Barbara, questo mese ospitato da I pasticci di Terry.







Con questa ricetta partecipo al contest: 

4 anni di blog ... contest per festeggiare!


22 commenti:

  1. Meraviglia delle meraviglie Ale!!!!!!!

    Un'alveolatura da sogno e una crosta pazzesca :-OOO
    Anche io lo scorso anno feci un pane con biga (lo sciocco toscano nello specifico) e rimasi estremamente soddisfatta di come la biga avesse fatto la sua parte.

    Ora provo anche questo tuo e lo metto in programma per la scampagnata del primo maggio!
    Sai che bei paninazzi verranno fuori oltre alle bruschette?? :-DDDDD

    Cara Ale, grazie per aver condiviso!
    Buon fine settimana e un caro saluto :-))))))))

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    1. Grazie di cuore Emmetti!!!!
      E' vero l'uso della biga conferisce al pane un profumo e un sapore davvero eccezionale.
      Buon week end anche a te e buon appetito con bruschette e paninazzi!!!!!
      Un abbraccio Alessandra.

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  2. Sono senza parole.....lo stupore ha preso il sopravvento davanti a tanta passione che traspare sempre di più dagli eccellenti risultati che sai conseguire.
    Con ammirazione e simpatia.
    Brava.
    Anna

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    1. Grazie mille Anna, sei davvero molto carina e gentile.
      Un abbraccio grande Alessandra.

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  3. anch'io sono impasto dipendente! per fortuna in 4 in famiglia il pane si finisce velocemente o dovrei diventare un'accumulatrici di pangrattato! bellissimo poi questo filone!
    buon week end
    raffaella

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    1. Ciao Raffaella, eh ti capisco!
      Grazie di cuore!
      Bacioni Alessandra

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  4. Ale ma che meraviglia !! Sei veramente bravissima !!

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    1. Grazie mille Anna!!!!!
      Smack smack un abbraccio
      Alessandra

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  5. Che spettacolo! sarà sicuramente buonissimo!
    Tanti baci! :*
    Adele

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  6. E' davvero una meraviglia questo pane, una sofficità che si percepisce anche solo guardando le foto!!! Però sappi che ti aspetto alla raccolta di Panissimo, altrimenti piangio ;(

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    1. Grazie Terry!
      Inserito nella raccolta di Panissimo!
      A presto Alessandra

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  7. un gran bel pane molto invitante

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  8. Ciao Ale,
    sono arrivata al tuo blog tramite amici comuni di Senigallia e come te appassionata di cucina..
    ottimo questo pane...anch'io ne ho pubblicati simili, ma la tua ricetta la voglio provare...
    Se ti va di passare da me sei la benvenuta.
    A presto
    Ciao
    Anna
    http://ipasticcidialetitti.blogspot.it/

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    1. Ciao Anna, complimenti anche a te per il tuo blog, l'ho appena visitato ed è davvero molto bello!!!
      Un abbraccio
      Alessandra

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  9. grazie di aver partecipato al mio contest con questo fantastico pane!
    buona serata
    Alice

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    1. Grazie a te per avermelo proposto!
      Un abbraccio
      Alessandra

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  10. La biga è un esaltatore di profumi. Immagino l'aroma di questo pane. Complimenti come sempre Alessandra

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    1. Si hai perfettamente ragione Gianluca, infatti uso molto la biga, adoro il sapore che conferisce al prodotto finale.
      Grazie mille, un abbraccio
      Alessandra

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  11. Ciao, mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi.
    Che bello questo pane. Io non riesco a trovare le farina Petra dove vivo io e on Line trovo solo quelle da 5 kg e cchincchiano un pò.
    complimenti davvero!

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    1. Grazie I dolci di Grazia!!!!
      Si le Petra costiccchiano un pò ma ne vale davvero la pena!!!!
      Grazie ancora, un abbraccio
      Alessandra

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