...mi sembra ancora di sentire il profumo dei cannelloni appena sfornati della nonna.....
I cannelloni ripieni di carne sono un tipico primo piatto della domenica o per le feste, un piatto goloso e talmente ricco che quasi si potrebbe considerare piatto unico!
Il ripieno può essere di vario genere, con ricotta e spinaci o di carne o con qualsiasi altra cosa che la nostra creatività ci ispira, e conditi con un buon ragù di carne e besciamella.
In genere ne faccio sempre in abbondante quantità, perchè se non li consumo subito li congelo, ed è molto comodo per quando non si ha tempo di farli.
Ricetta per 4-6 persone
Pasta all'uovo
600 g farina 00
6 uova
per il procedimento guardare qui, una volta stesa la sfoglia, ricavate dei quadrati da 15x15cm.
In alternativa potrete comprarli già pronti da riempire.
Besciamella
50 g burro
50 g farina 00
1/2 litro latte
noce moscata
sale
Procedimento
Scaldare il latte fino a farlo arrivare ad ebollizione, nel frattempo far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare i grumi, rimettere sul fuoco e unire il latte caldo poco alla volta, riportare ad ebollizione per 2-3 minuti per farla addensare. Togliere dal fuoco e aggiungere sale e noce moscata.
Ripieno
100 g polpa di maiale
100 g petto di pollo
200 g manzo
100 g mortadella o prosciutto crudo
100 g parmigiano
50 g besciamella
1 uovo intero
q.b. noce moscata
q.b sale
q.b. pepe
Procedimento
Tagliate a pezzettini piccoli la polpa di maiale, il petto di pollo e il manzo e fateli rosolare in padella con una noce di burro o con olio evo, passateli al tritacarne insieme alla mortadella (o al prosciutto).
Mettete la carne trita in una ciotola, incorporatevi l'uovo, il parmigiano, la noce moscata il sale il pepe e la besciamella (quest'ultima servirà ad ammorbidire il ripieno che se nò risulterebbe troppo asciutto) e amalgamate bene il tutto.
Mettete la carne trita in una ciotola, incorporatevi l'uovo, il parmigiano, la noce moscata il sale il pepe e la besciamella (quest'ultima servirà ad ammorbidire il ripieno che se nò risulterebbe troppo asciutto) e amalgamate bene il tutto.
E ora non ci rimane che preparare i cannelloni:
Dopo aver ricavato i quadrati di pasta, lessarli in acqua salata, (il tempo che la pasta ritorni a galla) scolateli e metteteli in una capiente ciotola con acqua fredda (questo serve per fermare la cottura) scolateli di nuovo, e adagiateli su un telo ad asciugare.
Prendete una pirofila e mettete un pò di ragù sul fondo.
A questo punto farcite ogni quadrato di pasta con il ripieno e avvolgetelo su se stesso.
Allineateli uno accanto all'altro nella pirofila, fino al riempimento, formando solo uno strato.
Allineateli uno accanto all'altro nella pirofila, fino al riempimento, formando solo uno strato.
Ricopriteli di ragù e di besciamella, cospargete con un'abbondante spolverata di parmigiano e il gioco è fatto!!!!
Cottura
Cottura
Cuocere in forno ad 180° per almeno 40-45 minuti per avere una bella gratinatura.
Buon appetito!
Buonissimi, un classico che non stufa mai!
RispondiEliminaA presto
Taty
Grazie Taty, è vero è un classico che non stanca mai!!!! Un abbraccio!
EliminaSlurp! Che bontà!
RispondiEliminaSmack smack!!!!!!
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