Tempo fà ebbi il piacere di assaggiare un pane con il grano spezzato e ne rimasi piacevolmente colpita!
Aveva un sapore rustico, un pò antico.... sapeva proprio di pane di una volta, dovuto proprio a questo ingrediente particolare...il grano spezzato.
Non appena sono riuscita a trovarlo presso un molino vicino casa mia, grazie al suggerimento della mia amica Donatella, ho cominciato a pensare a cosa ci potevo fare....e pensando di qui e riflettendo di là, mi è venuta l'idea di farci una focaccia.
Ho fatto diverse prove e questa è quella definitiva.
Alla mia famiglia è piaciuta moltissimo, spero che piaccia anche a voi!
Da fare il giorno prima
Grano spezzato 120 g
Acqua a 80° 180 g
Scaldare l'acqua a 80° e versarvi dentro il grano spezzato, miscelare questi due ingredienti, coprire e lasciare a temperatura ambiente per 18-22 ore.
Ricetta
per 2 teglie da 30x40 o come le mie da 20x60
Farina W 170 390 g
Farina W 280 260 g
Acqua 292 g
Lievito di birra 13 g
Malto 6 g
Sale 13 g
Olio evo 32 g
Grano spezzato ammollato 300 g
Procedimento
Versare tutta l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, inserire il malto e il lievito di birra.
Far miscelare per pochi secondi e aggiungere gradualmente la farina e poi il grano spezzato ammollato.
Dopo qualche minuto inserire anche il sale. Impastare fino ad incordare bene, poi inserire l'olio a filo nelle pareti della ciotola, e fare ben assorbire.
Terminare quando l'impasto sarà liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto in un contenitore unto di olio e lasciare lievitare per 90 minuti circa o comunque poco meno del raddoppio.
Spezzare la massa in 2 panetti, da 645g all'incirca e fare ad ognuno una piega a tre cercando di dargli una forma il più possibile rettangolare e riporle nelle teglie precedentemente spennellate con pochissimo olio e coprirle con la pellicola.
Panetti dopo la piega a tre |
Lasciatele riposare per 60 minuti e cominciare a stenderle nella teglia usando le dita (non le punte) partendo dal centro verso i bordi, per circa 2/3 della teglia.
Quindi lasciamole riposare per altri 10-15 minuti (per farle perdere elasticità) e stendiamole su tutta la teglia. Se la pasta risultasse ancora tenace attendere ancora qualche minuto e finire di stenderla.
stesura 2/3 della teglia |
stesura finale |
Nel frattempo che la pasta riposa, preparate il condimento.
Prendere i pomodorini ciliegino (a me ne sono serviti 15 per teglia) tagliarli a metà, metterli in una ciotola con olio evo sale e origano e lasciarli insaporire per una mezz'oretta.
Inseriteli quindi nella focaccia con la parte tagliata verso il basso e premendoli bene nella pasta,
finire mettendo tutto il condimento rimasto nella ciotola e distribuirlo bene su tutta la focaccia.
Lasciare lievitare per 90- 120 minuti circa, regolatevi con i pomodorini che devono affondare nell'impasto.
Cottura
In forno statico a 240°-250° per 15-18 minuti
"con questa focaccia partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra e ospitato questo
mese da Valentina (nonsolodipane)"
Ale sei bravissima! Mi hai fatto venire l'acquolina, e questo non sta bene in ufficio!
RispondiEliminadifficile resistere davvero!
Grazie Sabrina!!!! Non appena rincaserai, subito a impastare!!!!! :D :D :D
EliminaCiao Aletitti, ma il grano spezzato è il grano ammollato che si usa per la preparazione della pastiera napoletana?
RispondiEliminaCiao Stanislao! No non è il grano ammollato che si usa per la pastiera, questo è un grano integrale che viene macinato grossolanamente, e si usa mettendolo in ammollo in acqua a 80° per 18-22 ore.
Eliminaeccomi qui!!! che spettacolo questa focaccia...ora che Donatella mi ha donato un po' di grano spezzato credo tanto che la farò anche io
RispondiEliminaun bacione
Silvia
Ciao Silvia!!!! Grazie! Provala, e fammi sapere se ti è piaciuta!!!! Un grande bacione anche a te!!!!!!
EliminaE' da parecchio che non lo uso più Ale, in Germania hanno l'abitudine di mettere i tritelli negli impasti anche quello di segale, il pane resta più umido e senti comunque una consistenza diversa sotto i denti...io lo trovo fantastico!
RispondiEliminaSi Valentina, hai perfettamente ragione, ha una consistenza diversa e un ottimo sapore.
Eliminavengo, arrivo, metti un piatto che arrivo anche io!
RispondiEliminache bellezza Ale!!!
grazie!
Sandra
Ok Sandra, piatto aggiunto! Ti aspetto!!!!!
EliminaLa sto facendo :-) però manca la quantità di sale. Ne metterò 14 grammi.
RispondiEliminaCiao Byte, chiedo umilmente scusa, è stata una mia dimenticanza, anzi grazie per avermelo fatto notare, servono 13 g di sale, ci sei andato molto vicino!!!!! :-) grazie e scusami ancora.
EliminaNon vedo l'ora di vedere il tuo risultato e come ti è sembrata al gusto!
È venuta molto buona, un po' più sottile forse della tua, la maggior parte l'ho surgelata subito e me la gusto un po' per volta.
EliminaCiao!
Bene, mi fà davvero molto piacere sapere che ti è venuta bene e che ti è piaciuta!!!! Queste sono delle grandi soddisfazioni, nel mio piccolo, per me!!!!! Ciao a presto!
Elimina