' I pasticci di Ale Titti : Focaccia con grano spezzato

martedì 27 maggio 2014

Focaccia con grano spezzato





Tempo fà ebbi il piacere di assaggiare un pane con il grano spezzato e ne rimasi piacevolmente colpita!

Aveva un sapore rustico, un pò antico.... sapeva proprio di pane di una volta, dovuto proprio a questo ingrediente particolare...il grano spezzato.

Non appena sono riuscita a trovarlo presso un molino vicino casa mia, grazie al suggerimento della mia amica Donatella, ho cominciato a pensare a cosa ci potevo fare....e pensando di qui e riflettendo di là, mi è venuta l'idea di farci una focaccia.

Ho fatto diverse prove e questa è quella definitiva.

Alla mia famiglia è piaciuta moltissimo, spero che piaccia anche a voi!




Da fare il giorno prima

Grano spezzato            120 g
Acqua  a 80°                180 g

Scaldare l'acqua a 80° e versarvi dentro il grano spezzato, miscelare questi due ingredienti, coprire e lasciare a temperatura ambiente per 18-22 ore.


Ricetta

per 2 teglie da 30x40 o come le mie da 20x60

Farina   W 170                               390 g
Farina   W 280                               260 g
Acqua                                           292 g
Lievito di birra                                13 g
Malto                                               6 g
Sale                                                13 g
Olio evo                                          32 g
Grano spezzato ammollato             300 g


Procedimento

Versare tutta l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, inserire il malto e il lievito di birra.

Far miscelare per pochi secondi e aggiungere gradualmente la farina e poi il grano spezzato ammollato.
Dopo qualche minuto inserire anche il sale. Impastare fino ad incordare bene, poi inserire l'olio a filo nelle pareti della ciotola, e fare ben assorbire.
Terminare quando l'impasto sarà liscio ed elastico.




Trasferire l'impasto in un contenitore unto di olio e lasciare lievitare per 90 minuti circa o comunque poco meno del raddoppio.


Spezzare la massa in 2 panetti, da 645g all'incirca  e fare ad ognuno una piega a tre cercando di dargli una forma il più possibile rettangolare e riporle nelle teglie precedentemente spennellate con pochissimo olio e coprirle con la pellicola.



Panetti dopo la piega a tre


Lasciatele riposare per 60 minuti e cominciare a stenderle nella teglia usando le dita (non le punte) partendo dal centro verso i bordi, per circa 2/3 della teglia.

Quindi lasciamole riposare per altri 10-15 minuti (per farle perdere elasticità) e stendiamole su tutta la teglia. Se la pasta risultasse ancora tenace attendere ancora qualche minuto e finire di stenderla.



stesura 2/3 della teglia


stesura finale



Nel frattempo che la pasta riposa, preparate il condimento.

Prendere i pomodorini ciliegino (a me ne sono serviti 15 per teglia) tagliarli a metà, metterli in una ciotola con olio evo sale e origano e lasciarli insaporire per una mezz'oretta.





Inseriteli quindi nella focaccia con la parte tagliata verso il basso e premendoli bene nella pasta,
finire mettendo tutto il condimento rimasto nella ciotola e distribuirlo bene su tutta la focaccia.
Lasciare lievitare per 90- 120 minuti circa, regolatevi con i pomodorini che devono affondare nell'impasto.





Cottura

In forno statico a 240°-250°  per 15-18 minuti

















 "con questa focaccia partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara  e  Sandra e ospitato questo 
mese da Valentina (nonsolodipane)"

                

14 commenti:

  1. Ale sei bravissima! Mi hai fatto venire l'acquolina, e questo non sta bene in ufficio!
    difficile resistere davvero!

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    1. Grazie Sabrina!!!! Non appena rincaserai, subito a impastare!!!!! :D :D :D

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  2. Ciao Aletitti, ma il grano spezzato è il grano ammollato che si usa per la preparazione della pastiera napoletana?

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    1. Ciao Stanislao! No non è il grano ammollato che si usa per la pastiera, questo è un grano integrale che viene macinato grossolanamente, e si usa mettendolo in ammollo in acqua a 80° per 18-22 ore.

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  3. eccomi qui!!! che spettacolo questa focaccia...ora che Donatella mi ha donato un po' di grano spezzato credo tanto che la farò anche io

    un bacione
    Silvia

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    1. Ciao Silvia!!!! Grazie! Provala, e fammi sapere se ti è piaciuta!!!! Un grande bacione anche a te!!!!!!

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  4. E' da parecchio che non lo uso più Ale, in Germania hanno l'abitudine di mettere i tritelli negli impasti anche quello di segale, il pane resta più umido e senti comunque una consistenza diversa sotto i denti...io lo trovo fantastico!

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    1. Si Valentina, hai perfettamente ragione, ha una consistenza diversa e un ottimo sapore.

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  5. vengo, arrivo, metti un piatto che arrivo anche io!
    che bellezza Ale!!!
    grazie!
    Sandra

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  6. La sto facendo :-) però manca la quantità di sale. Ne metterò 14 grammi.

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    1. Ciao Byte, chiedo umilmente scusa, è stata una mia dimenticanza, anzi grazie per avermelo fatto notare, servono 13 g di sale, ci sei andato molto vicino!!!!! :-) grazie e scusami ancora.
      Non vedo l'ora di vedere il tuo risultato e come ti è sembrata al gusto!

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    2. È venuta molto buona, un po' più sottile forse della tua, la maggior parte l'ho surgelata subito e me la gusto un po' per volta.

      Ciao!

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    3. Bene, mi fà davvero molto piacere sapere che ti è venuta bene e che ti è piaciuta!!!! Queste sono delle grandi soddisfazioni, nel mio piccolo, per me!!!!! Ciao a presto!

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