' I pasticci di Ale Titti : Dolce del nonno

giovedì 15 maggio 2014

Dolce del nonno






Oggi voglio proporvi un dolce particolare, un dolce che mangiavo sempre a casa dei miei nonni durante la mia infanzia,  mia nonna era solita  prepararmelo ogni qualvolta sapeva che sarei andata a trovarli,  è molto buono, e di semplice esecuzione.

Il suo nome è dolce del nonno e la sua caratteristica è il gradevole profumo di mandorla e la forma a budino.








Per fare questo dolce occorre uno sbattitore e  uno stampo a forma di budino, che se ne siete sprovvisti potrete trovare qui 
Come indicazione per la misura, lo stampo deve contenere 2 litri di acqua.



Ricetta

187 g     farina 00
187 g     fecola di patate
250 g     zucchero
150 g     latte
150 g     olio di semi
    3        uova
    1        bustina di lievito istantaneo  (baking)
    1        Essenza di mandorle                   
  q.b.      Granella di nocciole per guarnire   (opzionale)



Procedimento

Prendere una ciotola molto capiente e versarvi gli albumi e con l'aiuto dello sbattitore  montarle a neve, aggiungere gradualmente tutto lo zucchero, quando sarà ben amalgamato, inserire i 3 tuorli, uno alla volta, quindi aggiungere il latte, la farina 00 e la fecola, continuando sempre a impastare con le fruste. Inserire poi l'olio e l'essenza di mandorle, quando sarà tutto ben incorporato mettere la bustina di lievito.








       























Prendere lo stampo precedentemente imburrato e cosparso di granella di nocciole (opzionale, sennò usare la farina) e versarvi l'impasto.


Cottura

Infornare a 160° per 60-80 minuti, vi consiglio di fare sempre la prova stecchino. Nell'eventualità che non abbiate in casa uno stampo da budino potrete cuocerlo tranquillamente in un altro stampo, (es. da plumcake o da ciambellone) tenendo presente che i tempi di cottura saranno sicuramente minori.

Cospargere di abbondante zucchero a velo prima di servirlo!






22 commenti:

  1. paradisiaca!
    vado a prendere l'essenza di mandorla e la faccio!
    grazie!!!!!!!!

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  2. Che bei ricordi! io lo mangiavo a casa della sorella di mia nonna, non mancava mai per la colazione :)

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    1. Esatto Valentina, proprio come a casa di mia nonna!!!!! :)

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  3. Adoro tutto di questo dolce!
    Bravissima!!!
    Un bacio

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    1. Grazie Sabrina, in casa mia ha solo un difetto.....finisce...subito!!!!!!! Un abbraccio!!!!

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  4. domenica sera, ore 22.08, ho appena finito di mangiare e messo a posto, allora com'è che una bella due o tre fette di questa torta me le farei assai volentieri?
    baci e buonanotte Ale!
    Sandra

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    1. ahahhahhah Sandra bisogna proprio che tu lo faccia questo dolcetto, come dessert dopo cena è l'ideale!!!! Un abbraccio e buonanotte anche a te! :-)

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  5. Questo dolce è proprio di un bell aspetto, deve essere sicuramente delizioso!
    Piacere Alessandra di conoscere te e il tuo blog, appena possibile mi unisco ai tuoi lettori fissi (google fa i capricci).
    Ti faccio ancora i complimenti per le tue ricette, mi piacciono molto :)
    Io mi occupo di cucina light, ma spero passerai lo stesso a trovarmi.

    A presto
    Roberta

    http://puperta-in-cucina.blogspot.it/

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  6. buono!!! Sembra un pandoro! Ma con l'aroma di mandorla mi sa che è ancora più buono!!!

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  7. Era da tempo che cercavo questa ricetta che mi riporta indietro di tantissimi anni, a quando cioè andavo ad acquistare la torta al negozio di Giorgia, un piccolo alimentari di Sirolo; che oggi non c'è più. Spero proprio di ritrovare quel meraviglioso sapore!! Grazie, Alessandra.

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  8. Aletitti ti conosco da PDF sei brava. Non sapevo del tuo blog. ti seguiro', c'è molto da imparare. grz. Gisel

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    1. Ciao Gisel!!!!!! Sono felicissima di incontrarti anche qui!!!!!! Figurati ma che imparare!!!! Sei già brava di tuo!!!!! Un abbraccio grande!!!!!!

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  9. Che dici ci provo a farlo.....o per me e' troppo...poi ti faccio sapere il risultano finale
    Ciao

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    1. E certo che ci devi provare, è semplicissimo!!!!!
      Aspetto i tuoi risultati! Ciaooooooo

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  10. hola se ve rico , y bello, pero no entiendo la receta , como hago por favor , me la puedes envia en castellano. gracias saludos,

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    1. Muchas gracias María Elena
      si nos fijamos en el lado de la receta, en la parte superior derecha es el traductor
      Espero que sea útil.
      Un abrazo Alessandra

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  11. È la terza volta che lo faccio....buonissimo....non ne posso più fare a meno......aiutoooooooo.....

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