' I pasticci di Ale Titti : Dolce del nonno

giovedì 15 maggio 2014

Dolce del nonno






Oggi voglio proporvi un dolce particolare, un dolce che mangiavo sempre a casa dei miei nonni durante la mia infanzia,  mia nonna era solita  prepararmelo ogni qualvolta sapeva che sarei andata a trovarli,  è molto buono, e di semplice esecuzione.

Il suo nome è dolce del nonno e la sua caratteristica è il gradevole sentore di mandorla e la forma a budino.








Per fare questo dolce occorre uno sbattitore e  uno stampo a forma di budino, come indicazione per la misura, lo stampo deve contenere 2 litri di acqua.



Ricetta

187 g     farina 00
187 g     fecola di patate
250 g     zucchero
150 g     latte
150 g     olio di semi
    3        uova
    1        bustina di lievito istantaneo  (baking)
    1        Essenza di mandorle                   
  q.b.      Granella di nocciole per guarnire   (opzionale)



Procedimento

Prendere una ciotola molto capiente e versarvi gli albumi e con l'aiuto dello sbattitore  montarle a neve, aggiungere gradualmente tutto lo zucchero, quando sarà ben amalgamato, inserire i 3 tuorli, uno alla volta, quindi aggiungere il latte, la farina 00 e la fecola, continuando sempre a impastare con le fruste. Inserire poi l'olio e l'essenza di mandorle, quando sarà tutto ben incorporato mettere la bustina di lievito.








       























Prendere lo stampo precedentemente imburrato e cosparso di granella di nocciole (opzionale, sennò usare la farina) e versarvi l'impasto.


Cottura

Infornare a 160° per 60-80 minuti, vi consiglio di fare sempre la prova stecchino. Nell'eventualità che non abbiate in casa uno stampo da budino potrete cuocerlo tranquillamente in un altro stampo, (es. da plumcake o da ciambellone) tenendo presente che i tempi di cottura saranno sicuramente minori.

Cospargere di abbondante zucchero a velo prima di servirlo!






21 commenti:

tiziana marconetti ha detto...

paradisiaca!
vado a prendere l'essenza di mandorla e la faccio!
grazie!!!!!!!!

Valentina Nondisolopane ha detto...

Che bei ricordi! io lo mangiavo a casa della sorella di mia nonna, non mancava mai per la colazione :)

Ale Titti ha detto...

Grazie Tiziana, è davvero buono e delicato!

Ale Titti ha detto...

Esatto Valentina, proprio come a casa di mia nonna!!!!! :)

Sabrina De Lorenzo ha detto...

Adoro tutto di questo dolce!
Bravissima!!!
Un bacio

Ale Titti ha detto...

Grazie Sabrina, in casa mia ha solo un difetto.....finisce...subito!!!!!!! Un abbraccio!!!!

sandra pilacchi ha detto...

domenica sera, ore 22.08, ho appena finito di mangiare e messo a posto, allora com'è che una bella due o tre fette di questa torta me le farei assai volentieri?
baci e buonanotte Ale!
Sandra

Ale Titti ha detto...

ahahhahhah Sandra bisogna proprio che tu lo faccia questo dolcetto, come dessert dopo cena è l'ideale!!!! Un abbraccio e buonanotte anche a te! :-)

Roberta Panico ha detto...

Questo dolce è proprio di un bell aspetto, deve essere sicuramente delizioso!
Piacere Alessandra di conoscere te e il tuo blog, appena possibile mi unisco ai tuoi lettori fissi (google fa i capricci).
Ti faccio ancora i complimenti per le tue ricette, mi piacciono molto :)
Io mi occupo di cucina light, ma spero passerai lo stesso a trovarmi.

A presto
Roberta

http://puperta-in-cucina.blogspot.it/

Ale Titti ha detto...

Ciao Roberta, grazie!!!! quanto prima verrà a visitare il tuo blog!!!! Ciao!

Roberta Panico ha detto...

:)

marina riccitelli ha detto...

buono!!! Sembra un pandoro! Ma con l'aroma di mandorla mi sa che è ancora più buono!!!

Ale Titti ha detto...

Ciao Marina! Provalo è buonissimo!!!!!!

Alessandra ha detto...

Era da tempo che cercavo questa ricetta che mi riporta indietro di tantissimi anni, a quando cioè andavo ad acquistare la torta al negozio di Giorgia, un piccolo alimentari di Sirolo; che oggi non c'è più. Spero proprio di ritrovare quel meraviglioso sapore!! Grazie, Alessandra.

Ale Titti ha detto...

Grazie a te Alessandra!!!!! Un abbraccio!!!!!

Anonimo ha detto...

Aletitti ti conosco da PDF sei brava. Non sapevo del tuo blog. ti seguiro', c'è molto da imparare. grz. Gisel

Ale Titti ha detto...

Ciao Gisel!!!!!! Sono felicissima di incontrarti anche qui!!!!!! Figurati ma che imparare!!!! Sei già brava di tuo!!!!! Un abbraccio grande!!!!!!

tiziana g. ha detto...

Che dici ci provo a farlo.....o per me e' troppo...poi ti faccio sapere il risultano finale
Ciao

Ale Titti ha detto...

E certo che ci devi provare, è semplicissimo!!!!!
Aspetto i tuoi risultati! Ciaooooooo

MARIA ELENA ACUÑA ha detto...

hola se ve rico , y bello, pero no entiendo la receta , como hago por favor , me la puedes envia en castellano. gracias saludos,

Alessandra Rosati ha detto...

Muchas gracias María Elena
si nos fijamos en el lado de la receta, en la parte superior derecha es el traductor
Espero que sea útil.
Un abrazo Alessandra

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