Oggi voglio proporvi un dolce particolare, un dolce che mangiavo sempre a casa dei miei nonni durante la mia infanzia, mia nonna era solita prepararmelo ogni qualvolta sapeva che sarei andata a trovarli, è molto buono, e di semplice esecuzione.
Il suo nome è dolce del nonno e la sua caratteristica è il gradevole profumo di mandorla e la forma a budino.
Per fare questo dolce occorre uno sbattitore e uno stampo a forma di budino, che se ne siete sprovvisti potrete trovare qui
Come indicazione per la misura, lo stampo deve contenere 2 litri di acqua.
187 g farina 00
187 g fecola di patate
250 g zucchero
150 g latte
150 g olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito istantaneo (baking)
1 Essenza di mandorle
q.b. Granella di nocciole per guarnire (opzionale)
Procedimento
Prendere una ciotola molto capiente e versarvi gli albumi e con l'aiuto dello sbattitore montarle a neve, aggiungere gradualmente tutto lo zucchero, quando sarà ben amalgamato, inserire i 3 tuorli, uno alla volta, quindi aggiungere il latte, la farina 00 e la fecola, continuando sempre a impastare con le fruste. Inserire poi l'olio e l'essenza di mandorle, quando sarà tutto ben incorporato mettere la bustina di lievito.
Prendere lo stampo precedentemente imburrato e cosparso di granella di nocciole (opzionale, sennò usare la farina) e versarvi l'impasto.
Infornare a 160° per 60-80 minuti, vi consiglio di fare sempre la prova stecchino. Nell'eventualità che non abbiate in casa uno stampo da budino potrete cuocerlo tranquillamente in un altro stampo, (es. da plumcake o da ciambellone) tenendo presente che i tempi di cottura saranno sicuramente minori.
Cospargere di abbondante zucchero a velo prima di servirlo!
paradisiaca!
RispondiEliminavado a prendere l'essenza di mandorla e la faccio!
grazie!!!!!!!!
Grazie Tiziana, è davvero buono e delicato!
EliminaChe bei ricordi! io lo mangiavo a casa della sorella di mia nonna, non mancava mai per la colazione :)
RispondiEliminaEsatto Valentina, proprio come a casa di mia nonna!!!!! :)
EliminaAdoro tutto di questo dolce!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un bacio
Grazie Sabrina, in casa mia ha solo un difetto.....finisce...subito!!!!!!! Un abbraccio!!!!
Eliminadomenica sera, ore 22.08, ho appena finito di mangiare e messo a posto, allora com'è che una bella due o tre fette di questa torta me le farei assai volentieri?
RispondiEliminabaci e buonanotte Ale!
Sandra
ahahhahhah Sandra bisogna proprio che tu lo faccia questo dolcetto, come dessert dopo cena è l'ideale!!!! Un abbraccio e buonanotte anche a te! :-)
EliminaQuesto dolce è proprio di un bell aspetto, deve essere sicuramente delizioso!
RispondiEliminaPiacere Alessandra di conoscere te e il tuo blog, appena possibile mi unisco ai tuoi lettori fissi (google fa i capricci).
Ti faccio ancora i complimenti per le tue ricette, mi piacciono molto :)
Io mi occupo di cucina light, ma spero passerai lo stesso a trovarmi.
A presto
Roberta
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/
Ciao Roberta, grazie!!!! quanto prima verrà a visitare il tuo blog!!!! Ciao!
Elimina:)
Eliminabuono!!! Sembra un pandoro! Ma con l'aroma di mandorla mi sa che è ancora più buono!!!
RispondiEliminaCiao Marina! Provalo è buonissimo!!!!!!
EliminaEra da tempo che cercavo questa ricetta che mi riporta indietro di tantissimi anni, a quando cioè andavo ad acquistare la torta al negozio di Giorgia, un piccolo alimentari di Sirolo; che oggi non c'è più. Spero proprio di ritrovare quel meraviglioso sapore!! Grazie, Alessandra.
RispondiEliminaGrazie a te Alessandra!!!!! Un abbraccio!!!!!
EliminaAletitti ti conosco da PDF sei brava. Non sapevo del tuo blog. ti seguiro', c'è molto da imparare. grz. Gisel
RispondiEliminaCiao Gisel!!!!!! Sono felicissima di incontrarti anche qui!!!!!! Figurati ma che imparare!!!! Sei già brava di tuo!!!!! Un abbraccio grande!!!!!!
EliminaChe dici ci provo a farlo.....o per me e' troppo...poi ti faccio sapere il risultano finale
RispondiEliminaCiao
E certo che ci devi provare, è semplicissimo!!!!!
EliminaAspetto i tuoi risultati! Ciaooooooo
hola se ve rico , y bello, pero no entiendo la receta , como hago por favor , me la puedes envia en castellano. gracias saludos,
RispondiEliminaMuchas gracias María Elena
Eliminasi nos fijamos en el lado de la receta, en la parte superior derecha es el traductor
Espero que sea útil.
Un abrazo Alessandra
È la terza volta che lo faccio....buonissimo....non ne posso più fare a meno......aiutoooooooo.....
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