Era da un pò che volevo pubblicare la ricetta delle baguette...e finalmente mi sono decisa!
Ho provato diverse ricette tutte molto valide sia col lievito madre che con il lievito di birra, alla fine ho optato per questa col poolish.
Il poolish è un preimpasto che dona al prodotto finale una maggiore conservabilità, e un maggior aroma... la ricetta è del Maestro Piergiorgio Giorilli.
Un grazie speciale a Gabriele Baldi per le ottime dritte!
Con questa ricetta vi verranno 5 baguette da 330 g circa, ciascuna.
Ricetta
Per il poolish: farina W 280 200 g
acqua 200 g
lievito di birra 3 g
Impasto farina W 260 800 g
acqua 420 g
lievito di birra 14 g
sale 22 g
poolish 403 g
Procedimento
Per il poolish:
Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina, miscelare giusto il tempo di far amalgamare il tutto e mettere a fermentare per circa 4 ore. Il poolish sarà pronto quando comincerà a cedere al centro.
poolish appena fatto |
poolish pronto per l'impasto |
Per l'impasto:
Versare nella ciotola della planetaria il poolish, la farina, il lievito di birra e quasi tutta l'acqua, lasciandone un pochino per quando inseriremo il sale, e impastare a media velocità, dopo qualche minuto aggiungere il sale con la rimanente acqua, lavorare fino a formare un bel glutine, ad incordatura avvenuta terminare l'impasto.
Impasto da Kg 5,6 fatto con la mia spirale |
Mettere a lievitare per un ora in una ciotola precedentemente oliata, trascorso il tempo, fare un giro di pieghe a tre, e far lievitare altri 45 minuti, dopo di che, dividere l'impasto in 5 panetti da 330 g e fare la preforma, aspettare altri 20 minuti e dare la forma finale, allungando il panetto a seconda della teglia che si utilizzerà per cuocerle.
Metterle a lievitare su un telo, curando di metterle una a fianco all'altra ben strette, separate dal telo piegato (come nella foto) e ricoperte con un altro telo, per circa 60 minuti.
Cottura
Disporre le baguette su una teglia, fare 4-5 taglietti con la lametta e infornare a 240°-250° con forno statico, vaporizzando con uno spruzzino per 2-3 volte nei primi 5 minuti, tempo di cottura circa 18-20 minuti.
Chi dispone di una pietra refrattaria, può fare la cottura direttamente sulla pietra, assicurandosi che al momento dell'infornata, la refrattaria abbia la stessa temperatura del forno.
Una volta sfornate, farle raffreddare sulla griglia.
Sono deliziose...vanno via come il...pane!!!!!!!
"con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra e ospitato questo
mese da Valentina (nondisolopane)"
Sono uno spettacolo!! Sei stata bravissima, davvero :)
RispondiEliminaGrazie Terry! Sei davvero gentile!!!!! Smack!!!!
EliminaChe belle Ale! Colore e alveolatura strepitosi!
RispondiEliminaGrazie Adele, un abbraccione grande grande grande!!!!!!!!!
EliminaTroppo troppo belle, peccato non poterle gustare!!!!
RispondiEliminaMa prima o poi ce la farò.
Si lo so lo so ....pepparo il ciammellone
bene, allora comincia a impastare il ciambellone e io ti preparo una miriade di baguette!!!!!! Grazie Donatella, un bacione grandissimo!!!!!
EliminaChe brava che sei Ale!
RispondiEliminaAdoro le baguette, ma io e il pane ultimamente non andiamo daccordo!
Grazie Sabrina, non demordere!!! provaci e poi fammi sapere!!!!!! Un abbraccio!
EliminaWOOWOWO..ALE sono fenomenali!
RispondiEliminaMaya grazie mille!!!!!! un abbraccio!
EliminaSono stupende queste baguette...complimenti!
RispondiEliminaGrazie sloppina! Smack!
EliminaSono perfette!
RispondiEliminaGrazie Liz!
EliminaAle ma dove trovi le farine..una w280..l'altra w260...quanti tipi ne hai..??
RispondiEliminaPatrizia io uso diversi tipi di farine di vari molini, per queste usai farine del molino Dellagiovanna, se guardi su internet trovi le schede tecniche che ti dicono i W delle farine.
EliminaAle anch'io adoro impastare! Quante soddisfazioni! Queste baguettes sono proprio belle! La lievitazione è eccezionale e l'alveolatura altrettanto!! Brava veramente!!! e quante ne hai fatte!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Marina, sei troppo gentile! ehehehehh ultimamente faccio impasti da "forno"!!!!! :DDD
EliminaSenza parole, baguette da manuale!!! Strepitose!!! mi hai fatto venire in mente che ho una ricetta già fatta che giace nel cassetto con tanto di foto, poi va a finire che me la dimentico ;)
RispondiEliminaGrazie Valentina, sei davvero molto gentile! Un abbraccio!!!!
Eliminaomammamia! io mi commuovo adesso!
RispondiEliminagrazie tesora, grazie grazie grazie!
Sandra
Grazie a te Sandra!!!! Smaccckkkkk!
EliminaStupende Ale! Come sempre fai cose stupende, è una gioia leggerti
RispondiEliminaGrazie Gianluca, gentilissimo come sempre!!!!!!!
EliminaTittina sono perfette, non ho parole. Il link di Hamelman qui sul tablet non mi va, ti dispiace riscriverlo qui? Un bacio 😚
RispondiEliminaCiao Valentina!!!!! Grazie sei gentilissima come sempre! Un abbraccio grande!!!! Il link te l'ho mandato con mp. Smackkk
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