La pasta all'uovo ripiena..altra mia grande passione!!!! (forse anche perchè sono una buona forchetta!!!!!)
Oggi vi propongo un classico, ravioli di ricotta e spinaci, e per fare la sfoglia ho utilizzato solo semola Kronos qb.
L'occasione nasce da Blogger love Qb, il contest del Molino Grassi.
Dopo l'esauriente spiegazione di Valentina Venuti su l'uso ottimale di questa farina, ideale proprio per pasta all'uovo e pasta ripiena, ho pensato di fare i ravioli.
Non avevo mai provato col mattarello a tirare la sfoglia di sola semola, avevo dei dubbi sulla tenuta della sfoglia stessa, ma ho dovuto ricredermi, si è stesa benissimo senza alcun problema, ha un ottima elasticità e anche una buona tenuta in cottura.
Dosi per 4 persone.
Per la pasta all'uovo
400 g semola di grano duro Kronos
4 uova medio-grandi
Ripieno
200 g ricotta fresca
100 g spinaci
50-80 g parmigiano
q.b. noce moscata
q.b. sale
facoltativo pepe
Condimento
4 salsicce sbriciolate
200 g pomodorini ciliegino
1 cipollotto
q.b. olio evo
scaglie parmigiano
q.b prezzemolo
q.b. sale
q.b. vino bianco
Procedimento pasta all'uovo:
Disporre la semola a fontana sul piano di lavoro e versarvi le uova, iniziate a impastare aiutandovi con una forchetta, poi proseguite con le mani.
Impastare fino a formare un'impasto liscio e sodo.
Fate riposare l'impasto coperto con pellicola per mezz'ora. (questo vi aiuterà nella stesura)
Nel frattempo che l'impasto riposa prepariamo il ripieno
Lessare gli spinaci, e quando saranno freddi, tagliarli finemente.
In una ciotola versiamo la ricotta, gli spinaci, il parmigiano, insaporiamo con sale pepe e noce moscata, e amalgamiamo bene il tutto.
Tirate la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 mm,
Volendo, potete stenderla anche con la macchinetta per la pasta, (nonna papera).
Dopo aver tirato la sfoglia, iniziando dalla metà superiore posizionate piccole porzioni di ripieno distanziandole fra loro.
Sovrapponete la metà inferiore sopra a quella superiore.
Assicuratevi di togliere l'aria che si è creata all'interno e tagliate dei quadrati con la rotellina tagliapasta.
Procedimento per il condimento
Mettere a soffriggere il cipollotto con l'olio evo in una wok, aggiungere la salsiccia sbriciolata, non appena questa inizia a rosolare, sfumarla con del vino bianco e aggiungere i pomodorini ciliegino, continuare la cottura per pochi minuti. aggiustando di sale.
Cottura ravioli
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, a cottura scolarli e versarli nella wok, farli saltare a fiamma viva per pochi istanti. e servite in un piatto da portata, spolverare con prezzemolo tritato e scaglie di parmigiano
Che acquolina!
RispondiEliminaComplimenti per averla stesa col mattarello.
Grazie mille!!!!!!! :-)
EliminaComplimenti aleeeeeee
RispondiEliminaGrazie Massimiliano!!!!!!!!!! :D
EliminaSenza parole!
RispondiEliminaGrazie Adele!!! Smacckkkk
EliminaBrava come sempre Ale!!! anche con la sfoglia ;)
RispondiEliminaGrazie di cuore Valentina!!!!!!!! Smacckkk
Eliminameravigliosamente buoni!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Andrea!!!
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