' I pasticci di Ale Titti : Cresc'tajat al ragù di salsiccia e fagioli

lunedì 5 ottobre 2015

Cresc'tajat al ragù di salsiccia e fagioli





Ricetta tipica marchigiana, nello specifico della zona di Pesaro e Urbino, le cresc'tajat (da crescia tagliata), è un piatto povero della tradizione contadina.

Un tempo veniva fatto con la polenta avanzata, farina di frumento e acqua tiepida, stesa con il mattarello formando un disco tondo (crescia) e tagliata a quadrotti irregolari.

Nel tempo la ricetta è stata rivisitata e non si utilizza più la polenta avanzata ma si fa un impasto con farina di mais e farina di grano.







Dosi per 4 persone



Ricetta

250 g  farina di mais     bramata 
250 g  farina 00            
280 g  acqua calda        (regolatevi con l'assorbimento delle farine che userete)
   1     pizzico di sale



Procedimento per la pasta


Su un piano di lavoro, disponete le farine a fontana e versateci l'acqua calda, iniziate ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.












Mettetelo a riposare coperto per una decina di minuti.
















Con l'aiuto del mattarello stendete la pasta e formate una sfoglia dello spessore di circa 2 mm che poi taglierete a quadrotti










Ragù

400 g  salsiccia 
800 g pomodori pelati o passata
400 g fagioli cannellini
q.b    vino bianco per sfumare
q.b.    sedano
q.b.    carota 
q.b.    cipolla
q.b.    sale


Procedimento per il sugo

Fate un soffritto con carota, sedano e cipolla, fate poi rosolare la salsiccia, quando sarà ben soffritta sfumatela con del vino bianco.
Aggiungete i fagioli cannellini precedentemente lessati, fateli insaporire e versate i pomodori pelati (o passata di pomodoro) aggiustate di sale e fate andare fino a quando il sugo si addenserà.
Dovrà risultare denso e corposo.




Cottura

Le cresc'tajat devono essere cotte in abbondante acqua salata in ebollizione, per pochi minuti.
scolare e condirle con il ragù, servirle calde.


































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