Ricetta tipica marchigiana, nello specifico della zona di Pesaro e Urbino, le cresc'tajat (da crescia tagliata), è un piatto povero della tradizione contadina.
Un tempo veniva fatto con la polenta avanzata, farina di frumento e acqua tiepida, stesa con il mattarello formando un disco tondo (crescia) e tagliata a quadrotti irregolari.
Nel tempo la ricetta è stata rivisitata e non si utilizza più la polenta avanzata ma si fa un impasto con farina di mais e farina di grano.
Dosi per 4 persone
Ricetta
250 g farina di mais bramata
250 g farina 00
280 g acqua calda (regolatevi con l'assorbimento delle farine che userete)
1 pizzico di sale
Procedimento per la pasta
Su un piano di lavoro, disponete le farine a fontana e versateci l'acqua calda, iniziate ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Con l'aiuto del mattarello stendete la pasta e formate una sfoglia dello spessore di circa 2 mm che poi taglierete a quadrotti
Ragù
400 g salsiccia
800 g pomodori pelati o passata
400 g fagioli cannellini
q.b vino bianco per sfumare
400 g fagioli cannellini
q.b vino bianco per sfumare
q.b. sedano
q.b. carota
q.b. cipolla
q.b. sale
Procedimento per il sugo
Fate un soffritto con carota, sedano e cipolla, fate poi rosolare la salsiccia, quando sarà ben soffritta sfumatela con del vino bianco.
Aggiungete i fagioli cannellini precedentemente lessati, fateli insaporire e versate i pomodori pelati (o passata di pomodoro) aggiustate di sale e fate andare fino a quando il sugo si addenserà.
Dovrà risultare denso e corposo.
Cottura
Fate un soffritto con carota, sedano e cipolla, fate poi rosolare la salsiccia, quando sarà ben soffritta sfumatela con del vino bianco.
Aggiungete i fagioli cannellini precedentemente lessati, fateli insaporire e versate i pomodori pelati (o passata di pomodoro) aggiustate di sale e fate andare fino a quando il sugo si addenserà.
Dovrà risultare denso e corposo.
Cottura
Le cresc'tajat devono essere cotte in abbondante acqua salata in ebollizione, per pochi minuti.
scolare e condirle con il ragù, servirle calde.
Saluti da Stanislao.
RispondiEliminaSaluti anche a te Stanislao!!!!!
EliminaAlessandra
Non so come si legga ma sembra buonissimo!
RispondiEliminaun abbraccio!
adele
Si dice cristajat, sono buone dovresti provarle!!!!!
EliminaBaci smackkkkk
Alessandra