' I pasticci di Ale Titti : Torta di pane

venerdì 3 novembre 2017

Torta di pane










La torta di pane è un dolce di origini contadine, il cui ingrediente principale è proprio il pane raffermo.

La ricetta è infatti nata per riciclare il pane raffermo, ed è conosciuta praticamente in tutta Italia anche se ogni regione, paese e addirittura famiglia ha, seguendo le proprie tradizioni, la sua ricetta con innumerevoli varianti.

Seppur di umili origini questa torta racchiude in sè ingredienti molto golosi, infatti oltre all'ingrediente base, in questo caso il pangrattato, abbiamo il cioccolato fondente,gli amaretti, la panna... che dire... davvero molto golosa e goduriosa.

Questa torta me l'ha fatta provare la mia amica Flora, ma la paternità della ricetta è di Tiziano e Cinzia,  (amici di Flora) proprietari di un negozio tipico di pasta fresca e raffinata biscotteria, "I due Mattarelli"  a Calderino di Monte San Pietro (BO).





INGREDIENTI

200 g pane grattugiato
200 g amaretti sbriciolati
200 g zucchero
    4   uova intere
150 g cioccolato fondente
250 g panna
    1   bustina di lievito in polvere per dolci 


PROCEDIMENTO


Montate con l'aiuto delle fruste, in una ciotola capiente, le uova intere e lo zucchero, fino a farle diventare gonfie e spumose.





aggiungete la panna (senza montare), il pangrattato e sempre mescolando inserite gli amaretti sbriciolati e il lievito in polvere.





Terminate aggiungendo il cioccolato fondente a scagliette.








Incorporate bene tutti gli ingredienti







versate  in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato (o se preferite oliato) e cosparso di pangrattato.








e infornatela a 170° per 45 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino, perchè ogni forno è diverso.










6 commenti:

  1. Questa versione con il cioccolato fondente e gli amaretti mi piace tantissimo...segno la ricetta!
    P.S. Ho aperto un nuovo blog, se ti va di iscriverti anche lì con GFC e G+ sarò felice di ricambiare anche col nuovo profilo :)

    My Tester Food

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille,
      Ho visto il tuo blog, complimenti è davvero molto bello!
      A presto
      Alessandra

      Elimina
    2. Grazie, ho ricambiato l'iscrizione anche con questo profilo.
      Buona domenica :)

      Elimina
    3. Grazie, buona domenica anche a te!

      Elimina
  2. Un comfort food per eccellenza riportandoci tutti bambini! 👏

    RispondiElimina