Siamo giunti al terzo compleanno del mio blog!!!
Colgo l'occasione per ringraziare tutti voi che mi seguite e per festeggiare ho pensato di realizzare una brioche!
La brioche è un dolce lievitato di origine francese, a base di farina uova e burro. La brioche classica può essere realizzata in tantissime forme, la più conosciuta è il cornetto, e può essere arricchita con creme di vario genere o con marmellate.
Ideali per la colazione, il classico cappuccino e brioche è un "must", sono altresì ottime anche per la merenda.
Questa ricetta è del Maestro Piergiorgio Giorilli.
Dose per 2 stampi da plumcake da 24x10
Ricetta
500 g farina W 260
15 g lievito di birra fresco
50 g latte
75 g zucchero
250 g uova intere
10 g sale
200 g burro
10 g rum
1 bacca di vaniglia (semini)
Procedimento
Versate nella ciotola dell'impastatrice , la farina, il lievito di birra, il latte, metà delle uova previste e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l'impasto sarà ben amalgamato, aggiungete le uova rimanenti e lo zucchero e continuate ad impastare, ad impasto formato, inserite il sale, il burro e per ultimo il rum e la bacca di vaniglia.
Terminate quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo.
Estraete l'impasto dalla ciotola e riponetelo in un contenitore imburrato, copritelo e lasciatelo lievitare per mezz'ora circa, alla temperatura di circa 26°, date una piega a tre (potete guardare qui per vedere come si fa) e lasciatelo lievitare altri 30 minuti.
A questo punto, riponete l'impasto in frigo a 4° per 12 ore circa.
Trascorso il tempo, estraete l'impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare per un ora e procedete con le pezzature.
Ricavate dei panetti da 75g circa, arrotondateli aiutandovi col palmo della mano e posizionateli alternandoli su uno stampo da plum cake e ponetele a lievitare a 26° per 90 minuti circa, le palline dovranno raddoppiare di volume.
Cottura
Spennellate le palline con il latte decorate con le lamelle di mandorle e granella e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa, ma regolatevi sempre con i vostri forni.
I tuoi lievitati mi lasciano sempre a bocca aperta e con la voglia di impastare :-P Bravissimaaaa
RispondiEliminaGrazie Consuelo, sei sempre tanto gentile!!!!
EliminaUn abbraccio forte forte!
Alessandra
Ciao Ale, solo 50 g di latte, corretto?
RispondiEliminaCiao Michela, si 50g di latte esatto.
EliminaBaci Ale.
VERY INTERESTING AND BEAUTIFUL ONLY GOOD FOR ALL
RispondiEliminaGabriel thank you so much!!!!!
Eliminawow sembra invitante... mi ispira tantissimo..
RispondiEliminahttps://dituttounpo87.blogspot.com/
Grazie mille Chiara s.
RispondiEliminaSalve, vorrei farlo con la pasta madre invece del lievito di birra.quanta devo metterne? Grazie
RispondiEliminaCiao Tiziana
EliminaMetti 160g di pasta madre. Se ti va poi fammi sapere come ti verrà!!
A presto!
Usando la pasta madre poi quanta Farina bisogna ci vuole ???
EliminaLa farina rimane invariata
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