Torta golosa alle mele..... con un simpatico sottotitolo..... torta pischella!!!!
La ricetta di questa torta me l'ha data la mia amica Sabrina Berardi che conosco dai tempi della scuola superiore, quando, insieme ad altre ragazze, eravamo un bel gruppo di "pischelle"..... nomignolo romano che sta ad indicare giovani ragazze.
E anche se è passato un pò di tempo, continuiamo a chiamarci cosi per ricordare i bei tempi trascorsi sui banchi di scuola.
E da qui appunto il nome..... di torta pischella!!!!
E anche se è passato un pò di tempo, continuiamo a chiamarci cosi per ricordare i bei tempi trascorsi sui banchi di scuola.
E da qui appunto il nome..... di torta pischella!!!!
A chi non piace la classica torta di mele?
Se poi come in questo caso la ingolosiamo con scaglie di cioccolato, gherigli di noce, cannella e con un pochino di grappa direi che abbiamo fatto bingo!!!!!
E' deliziosa!! Provatela e mi saprete dire!
E' deliziosa!! Provatela e mi saprete dire!
Gli ingredienti sono per una teglia quadrata da 21x21cm
oppure per una teglia tonda da 24 cm
Ricetta
250 g farina 00
150 g zucchero
100 g burro ammorbidito
3 uova
3 mele
100 g cioccolato fondente (scaglie)
50 g gherigli di noce
30 g di grappa (io ho sostituito con il rum)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
q.b. cannella
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
q.b. cannella
Procedimento
Preparate e pesate tutti gli ingredienti, fate a scaglie il cioccolato fondente, spezzettate grossolanamente i gherigli di noce e tagliate a cubetti 2 delle mele previste. l'altra mela servirà da guarnizione.
Imburrate la teglia e accendete il forno a 160°.
Montate con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito o fuso, la farina setacciata e lavorate con le fruste a velocità bassa.
A questo punto inserite i gherigli di noce, le scaglie di cioccolato, la mela a dadini, la grappa (io il rum), la cannella e fate incorporare bene il tutto.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e unitelo al composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
In ultimo aggiungete la bustina di lievito setacciato.
Versate l'impasto nella teglia imburrata, livellatelo, prendete la mela rimanente tagliatela a fettine sottili e disponetele sopra l'impasto a vostro piacere.
Cottura
Infornate ad una temperatura di 160° e cuocete per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino, quest'ultimo dovrà uscire asciutto.
Preparate e pesate tutti gli ingredienti, fate a scaglie il cioccolato fondente, spezzettate grossolanamente i gherigli di noce e tagliate a cubetti 2 delle mele previste. l'altra mela servirà da guarnizione.
Imburrate la teglia e accendete il forno a 160°.
Montate con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito o fuso, la farina setacciata e lavorate con le fruste a velocità bassa.
A questo punto inserite i gherigli di noce, le scaglie di cioccolato, la mela a dadini, la grappa (io il rum), la cannella e fate incorporare bene il tutto.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e unitelo al composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
In ultimo aggiungete la bustina di lievito setacciato.
Versate l'impasto nella teglia imburrata, livellatelo, prendete la mela rimanente tagliatela a fettine sottili e disponetele sopra l'impasto a vostro piacere.
Cottura
Infornate ad una temperatura di 160° e cuocete per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino, quest'ultimo dovrà uscire asciutto.
oltre che buona e golosa è proprio bella da vedere,complimenti e grazie per questa delizia
RispondiEliminaGrazie di cuore a te Paola!
EliminaUn abbraccio grande
Alessandra
Questo è il dolce preferito da mio marito. Li mangia tutti ma alla fine dice sempre , però la torta di mele è sempre la migliore! ^_^ La tua sarà buonissima!;);)
RispondiEliminaEeehhh tuo marito ha ragione, la torta di mele è sempre la torta di mele!!!!
EliminaUn abbraccione Silvia!!!!!
Smacckkkkkkk! <3
Una torta di mele diversa dal solito, grazie!
RispondiEliminaSi è davvero particolare e buona!
EliminaGrazie Adele