Siamo nel pieno dell'estate e non avrei mai pensato di "faticare" cosi tanto per fare una cosa che amo mangiare.... la mia adorata pizza!
Quest'estate c'è una canicola tale da far desistere qualsiasi motivo per accendere il forno,
ma ho un bellissimo contest in corso e quindi mi sono fatta coraggio e ho sfornato la mia pizza in teglia!
In genere la faccio con il lievito di birra fresco, ma stavolta (tanto per non farmi mancare nulla) ho voluto sperimentare la pizza con il lievito madre liquido data la grande soddisfazione che mi ha dato con il pane!
Dose per 2 teglie da 30x40
la sera prima preparate il poolish
Poolish
16 g lievito madre (che avete precedentemente rinfrescato)
80 g farina di tipo 2
80 g acqua
Versate il lievito madre in un contenitore con l'acqua frullate per un minuto e aggiungete la farina, amalgamate giusto il tempo per idratare la farina e mettete coperto con la pellicola a fermentare per 8-10 ore a 24°- 25°
Deve raddoppiare e quando comincerà a cedere al centro è pronto.
A me ha impiegato 8 ore
A me ha impiegato 8 ore
Il giorno dopo preparate l'autolisi
Autolisi
482 g farina W 260
162 g farina di tipo 2
425 g acqua
Miscelate giusto il tempo per far idratare la farina e lasciate riposare per 90 minuti all'incirca.
Impasto finale
Tutto il poolish
13 g sale
14 g olio evo
Versate il poolish nell'autolisi e impastate fino a far diventare la massa liscia ed omogenea.
In questo caso io ho impastato a mano, l'autolisi ha aiutato molto a diminuire i tempi di impasto.
Trasferite l'impasto in un contenitore unto e lasciatelo raddoppiare, i tempi dipendono dalle temperature che avete in casa, a me ha impiegato quasi 4 ore.
Fate la spezzatura da 620-630g all'incirca, fate lo staglio e riponete i panetti a lievitare, dovranno raddoppiare.
Stendete i panetti con le mani sul piano di lavoro e una volta stesi trasferiteli nella teglia, sistemate bene tutti gli angoli e condite con pomodoro olio e sale, la mozzarella verrà aggiunta in un secondo momento a pochi minuti dalla fine della cottura.
Cottura
Infornate nel forno preriscaldato a 240-250° per 12-14 minuti, estraete la pizza dal forno aggiungete la mozzarella, infornate di nuovo e continuate la cottura per altri 4-5 minuti.
e..
voilà la pizza è pronta!
Buon ferragosto.
RispondiEliminaGrazie, anche a te Stanislao!
EliminaBuon ferragosto.
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