Il pane in cassetta è un tipo di pane, generalmente usato per la preparazione di toast e tramezzini, di facile realizzazione.
E' un pane perfetto in versione sia salata che dolce, ha infatti la caratteristica di essere molto versatile, il suo gusto neutro lo rende adatto per ogni occasione.
Questa ricetta è ideale per chi ha intolleranza al lattosio, perchè priva di burro e di latte, chi invece preferisce la versione classica può guardare qui
La ricetta prevede l'aggiunta della biga e del tang zhong o water roux, uno starter, fatto con farina e acqua, usato in rapporto a 1:5 con la caratteristica di rendere l'impasto molto più soffice e con una più lunga conservazione.
E' un pane davvero molto gustoso e soffice.
Versate la farina in un pentolino, aggiungete gradualmente l’acqua fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete sul fuoco basso e continuando a girare fate addensare il composto portandolo ad una temperatura di 65°. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Ingredienti per uno stampo da 30x10x10
Ricetta
Quando la pasta comincerà ad avere una bella struttura, aggiungete il sale e gradualmente l'olio.
Lavorate fino a quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo.
L'arrotolamento serve a dare più struttura all'impasto e a non farlo collassare al centro.
Fatelo lievitare fin quasi al bordo dello stampo, quindi chiudete con il suo coperchio.
Cottura
Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 45-50 minuti, (con i tempi regolatevi con i vostri forni) sfornate, togliete il coperchio, estraete il pane dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia.
Per realizzare fette perfette e dello stesso spessore guardate qui
Semplicemente spettacolare, bravissima!
RispondiEliminaGrazie infinite Barbara!!!
EliminaDa anni bramo quello stampo!
RispondiEliminaLa consistenza di questo pane in cassetta è strepitosa! Me lo sognerò domattina tostato con la marmellata :P
E con un velo di burro!!!!!
EliminaGrazie di cuore zia Consu!
Complimenti Alessandra: è bellissimo (ma tu sei sempre bravissima!)! Lo vorrei proprio provare! Poiché mi è capitato di mangiare con gli aperitivi dei tramezzini con un pane che pare ai cereali, vorrei anche provare ad aggiungere la miscela Caputo "Cuor di cereali" che ho trovato alla Metro. Sulla confezione c'è il suggerimento di aggiungere dal 10 al 20% alle ricette, ma ho il timore che non entri nello stampo a cassetta con coperchio 30x10x10: cosa mi consiglieresti, con la tua grande esperienza? Ti ringrazio
RispondiEliminaCiao Cinzia
Eliminagrazie sei molto gentile, prova a togliere il 20% di farina (la W260) e a sostituirla col 20% della Caputo cuor di cereali. Prova e vedi come va poi fammi sapere!
Ciao e buona giornata