' I pasticci di Ale Titti : maggio 2014

martedì 27 maggio 2014

Focaccia con grano spezzato





Tempo fà ebbi il piacere di assaggiare un pane con il grano spezzato e ne rimasi piacevolmente colpita!

Aveva un sapore rustico, un pò antico.... sapeva proprio di pane di una volta, dovuto proprio a questo ingrediente particolare...il grano spezzato.

Non appena sono riuscita a trovarlo presso un molino vicino casa mia, grazie al suggerimento della mia amica Donatella, ho cominciato a pensare a cosa ci potevo fare....e pensando di qui e riflettendo di là, mi è venuta l'idea di farci una focaccia.

Ho fatto diverse prove e questa è quella definitiva.

Alla mia famiglia è piaciuta moltissimo, spero che piaccia anche a voi!

giovedì 15 maggio 2014

Dolce del nonno






Oggi voglio proporvi un dolce particolare, un dolce che mangiavo sempre a casa dei miei nonni  durante la mia infanzia,  mia nonna era solita  prepararmelo ogni qualvolta sapeva che sarei andata a trovarli,  è molto buono, e di semplice esecuzione.

Il suo nome è dolce del nonno e la sua caratteristica è il gradevole sentore di mandorla e la forma a budino.

domenica 4 maggio 2014

Baguette col poolish






Era da un pò che volevo pubblicare la ricetta delle baguette...e finalmente mi sono decisa!

Ho provato diverse ricette tutte molto valide sia col lievito madre che con il lievito di birra, alla fine ho optato per questa col poolish.

Il poolish è un preimpasto che dona al prodotto finale una maggiore conservabilità, e un maggior aroma... la ricetta è del Maestro Piergiorgio Giorilli.

Un grazie speciale a Gabriele Baldi per le ottime dritte!

Con questa ricetta vi verranno 5 baguette da 330 g circa, ciascuna.